Тупой вопрос

топ 100 блогов new_rabochy17.04.2025 Баклагин на линии: "вы, кстати, нашли ответ на вопрос, почему в советской культуре можно было рекламировать алкоголь и наркотики, а в современной России это ужасный ужас, падение нравов и деградация?"

Вот ведь странные люди встречаются - не ответишь им на вопрос, так сразу начинают прыгать от радости - ага, нечего ответить, нечего! И не приходит им, в их странную голову банальная мысль - что вопрос просто адски тупой. Изначально он был про алкоголь, но не видя ответа - как там его в сообществе называют, "дурачок Баклагин"? Набрался храбрости и - эх, говори Москва, разговаривай Рассея! Присовокупил наркотики. Страшно представить, что случится если оставить тупой вопрос без ответа. Не пройдет и двух дней, надо полагать, как в советской культуре начнут рекламировать и каннибализм, и инцест, и труположество, советские врачи начнут массово делать операции по смене пола, в детских садиках, как подсказывает еще один эээ... чудак в каментах, штамповать из детишек наркоманов (так и пишет - факт мол и точка). Ну, думаю все помнят обязательные мефедроновые дороги, которые воспитательницы садиков насыпали нам перед утренней гимнастикой - именно так все и было. И даже на минуту показалось, что процент эээ... чудаков и прочих неадекватов среди критиков СССР - ежели его измерить - окажется сильно выше, чем в среднем по стране.

Так что придется наверное ответить - хотя вопрос, повторюсь, запредельно тупой. Что есть реклама?

Есть заказчик, которому надо продвинуть в массы какую-либо идею, которая сулит ему немалые барыши. Он нанимает исполнителя, заказывает рекламу, она заходит в народ, заказчик поднимает бабла, и делится им с исполнителем. Именно так происходит с веществами - есть наркокартель, он покупает для продвижения своего товара разных людей, в том числе и музыкантов; они рекламируют наркотики, картель богатеет, ну и музыкантам тоже из этих денег перепадает. Иногда думается, что наркокартели даже не покупают, а изначально владеют, как крепостными, фронтменами нашей молодежной эстрады, карьера которых регулируется картелями с самого начала, целиком и полностью. Ну, действительно - на кой ляд Моргенштерну было снимать ролики про то, как он копает закладки? Он уже к тому времени серьезный, богатый, влиятельный человек, бизнесмен - и думаю изо всех упирался; но хозяин сказал "надо", и Алишерка, тяжело вздыхая, поплелся ковыряться лопаточкой где-то на заднем дворе. Ибо, вероятнее всего, именно для этой миссии он и был поднят из провинциальной грязи на звездный медийный олимп.

В общем, так или иначе, что такое реклама думаю, понятно. Теперь вопрос - как вы себе представляете рекламу алкоголя в СССР? Снимает себе какой-нибудь Гайдай фильм про высокоморальных девственников и трезвенников, в этот момент вызывают его на ковер к например министру культуры и ставят ультиматум: что хочешь делай, но трезвенники твои должны хотя бы пару раз за фильм нажраться в полное гавно. Режиссер упирается изо всех сил - да как вы смеете так нахально резать крылья моему творчеству, фильм совсем про другое и бухать в нем никто не будет! Но злобный советский министр неумолим - снимай алкашей, сука! План по продажам водки срываешь, гад! Только посмей ослушаться - выгоним нахрен из Союза кинематографистов, а фильм положим под сукно - навечно! Ну и, в общем, приходилось творцам снимать голимую рекламу бухла. Так было дело?

Нет, все было с точностью до наоборот - "творцы" вопреки запретам тащили в свои фильмы пьянство, сексуальный контент и прочие "жареные" сцены, а советская цензура добросовестно пыталась их вырезать, что ей как правило удавалось - но бывали и исключения. Что сегодня общеизвестно, потому что после распада СССР некоторые "творцы" кинулись совершать каминг-ауты, рассказывать как они ненавидели совок, как они специально расшатывали его с помощью своих "жареных" фильмов, и как несправедливо страдали при этом от жестокой советской цензуры. "Мадам, пули свистели над головой!" (с). А беспощадные репрессии внезапно обрушивались стремительным домкратом.

Но творцы, если верить их воспоминаниям, были хитрые и обманывали цензуру, протаскивая таки синьку-бухалово в массовый прокат. Так, например, цензура категорически отказывалась давать добро на пьяные сцены в ресторане в фильме "Бриллиантовая рука", и Гайдай сделал ход конем: он в конце фильма прикрутил атомный взрыв, после чего долго торговался с цензорами - чтобы взрыв убрать, но пьянство - ишь ты, осмелились покуситься на СВЯТОЕ! Оставить. И его оставили. В "Кавказской пленнице" Гайдай грудью встал на защиту алкоголических куплетов песенки "Если б я был султан" - но бездуховная, дегенеративная советская цензура их все-таки вырезала. Она свирепо накинулась на пьяные сцены в фильме "Любовь и голуби", и их не удалось спасти:

В процессе съемок на «Мосфильме» решили делать двухсерийный фильм. В Госкино, напротив, требовали сократить эпизоды, связанные с распитием спиртного, а пьют в фильме много. «Товарищи, в Госкино посмотрели картину и посчитали, что если пьянство из картины убрать, то все будет в порядке, — высказался на худсовете студии классик советского кино Александр Зархи. — Пьянство сейчас — трагедия народа, а не смешное поведение. Поэтому относиться к нему так легко нельзя».

Представляете, какие нахалы - вырезали лучшую половину фильма! За что Меньшов отомстил, как говорят, в фильме "Ширли-Мырли", где цензуры уже не было, и главные герои синячили в полный рост. Безжалостно цензура убрала и пьяную сцену из фильма "Кин-дза-дза" - там инопланетяне в оригинальной версии оказались на Альфа-Центавра потому что у Гедевана с собой была бутылка чачи; сначала они выпили ее, потом догнались тормозной жидкостью пепелаца, в результате чего прилетели совсем не туда, куда хотели. А как цензура надругалась над фильмом "Покровские ворота"! Сначала фильм положили "под сукно - по личному распоряжению Сергея Георгиевича Лапина, председателя Государственного комитета по радио и телевещанию. А потом, после того как его уволил Горбачев, фильм выпустили в урезанном виде, изъяв - правильно, "эпизоды употреблением героями спиртных напитков"! Которые Лапин терпеть не мог - а в должности он был с 1970 по 1985 год, 15 лет. Далее, многие известные нам фильмы - например "Афоня" - планировались как антиалкогольные, но "творцы" и тут не обошлись без идеологических диверсий. "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу" (с). Афоню режиссер намеренно сделал слишком положительным персонажем, за что ему незамедлительно прилетели плевки в лицо от зрителей со всех концов страны. Женщины особо возмущались - мол, да что вы вообще знаете о совместной жизни с пьяницей-сантехником?

Я ответил на твой вопрос, Баклагин?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу описанного мною в последнем посте из мемуаров. Погуглив, я выяснила, что существует даже такое понятие - структурный голод, это понятие ввел Эрик Берн. Люди нуждаются в структурировании времени, и это одна из причин, почему они стремятся ходить на работу. И одна из причин, ...
Наталья Касперская полагает, что в ближайшие пару лет может начаться новая волна эмиграции программистов и сисадминов из России. Причины — массовые сокращения, которые намерены провести отечественные айти-компании. Возможно, мы лишимся 10-15 тысяч специалистов: ...
Почему её так любят во всём мире. 1. Надёжность, часто и дубовая 3. Наличие запчастей и ремонтопригодность 3. Те кто делают Макиту - заботятся о клиентах... Минусы - ценник на оригиинал! Вот поэтому под Макиту лепят сотни брендов и ноунеймов! Некоторые наглеют и задирают ценники ...
Вчера вечером жёстко артоблядствовал и в итоге попал на АМХ F3 AM на [ Жемчужную реку ] . Встав на удобную позицию, заметил, что ВСЕ тяжи в ущелье как на ладони. на другом фланге: Вишенка на торте: [ Вот что получилось: ] Главный вопрос: Что делать на ...
Рубрика "явреи" набирает как правило около тысячи просмотров. Порой больше. Для сравнения обычный пост в роене 500. Интересно, как это? Я же не "евреи" даже пишу. А "явреи". Но я пришел с другим. Вы чистили хоть раз чем-нибудь зубы, кроме пасты? У меня рядом с пастой сегодня ...