Тупик

топ 100 блогов el_murid19.12.2015 Два дня назад агентство "Синьхуа" опубликовало статью Чжао Юй, которая скромно названа "Комментарий". Тем не менее, оценка ситуации в России, данная на фоне приезда премьера Медведева, выглядит исключительно жесткой и нелицеприятной.

В ней содержится четко выстроенная последовательность - в 12 году китайцы констатируют начало серьезного структурного кризиса, суть которого по их определению "...состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора". Сейчас положение дел констатируется, как кризис системный, из которого не представляется возможным выйти "... не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать..."

Наконец, делается резолютирующий вывод со ссылкой на главного китайского россиеведа директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня, который считает, "...что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик..."

Фактически Китай ставит условием своего сотрудничества с Россией решение ею двух ключевых проблем, в которые она попала благодаря только своей собственной политике: преодоление системного экономического и финансового кризиса, а также разрешение тупиковой ситуации вокруг Украины. Без этого китайцы готовы бесконечно демонстрировать готовность к сотрудничеству, не предпринимая со своей стороны ни малейших усилий к этому. Что, в общем-то, логично - никто в здравом уме не станет сотрудничать с невменяемым партнером, который создает сам себе непреодолимые трудности.

Похоже, что на надеждах российского руководства, которое завалив всю свою политику на европейском направлении, ринулось в объятия Китая, рассчитывая поправить свои дела за его счет, можно ставить большой и жирный крест. Дурных в Китае не нашлось - что, собственно, было понятно с самого начала. То, что в Кремле всем заправляют банкроты, совершенно не означает, что все остальные ведут свои дела так же авантюристично и бездарно. Закономерный итог. Что тут сказать.

ПС. Медведеву в Китае подарили шлем виртуальной реальности. Не знаю, был ли в этом какой-то подтекст, но подарок знаковый. Послание Путину: надень ты этот шлем на своего премьера, и пусть он в нем остается уже совсем. Разницы все равно никакой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост является заключением серии 7 последних постов о влиянии различного понимания таинства успения Богородицы на геополитику за последнюю тысячу лет. Сама по себе эта серия постов никак с хилиазмом не связана, так как на самом деле срок в тысячу лет продиктован традиционной ...
Выпускницам на заметку.... Источник Поддержи автора - Добавь в ...
Вся война на Украине странная. То что от ватников Кремль таит военные тайны, это понятно. Каких пленных поменяли и на каких ватникам знать не нужно. Повара и водители из Азова или снайперши под видом медработника. Значит надо. Только отчего-то первым про это сказал Зеленский, радостно ...
«По многочисленным просьбам трудящихся» © собрался с духом и решил-таки написать немного о том, как мы строили дом. Это грустная история с хорошим концом. Грустная — потому что мы были неопытны и наивны, делали все неправильно, проебали кучу ...
Скажите, а что вы больше любите, мегаполисы или маленькие города? Почему любите одни и/или недолюбливаете другие? Спасибо! Что лучше? мегаполис крупный город город средних размеров небольшой провинциальный город поселок ...