Тупик прогресса
vlkamov — 20.12.2022Рыба гниет с головы
Уволить трудящегося с работы было трудно, почти невозможно, даже если он работал плохо, нарушал дисциплину. Полагалось проводить с ним воспитательную работу, коллектив брал его на поруки. Мой отец в бытность директором завода очень раздражался невозможностью уволить пьяницу и бракодела. Среди советских директоров циркулировала мечта: чтобы за воротами предприятия были желающие поступить работать. Чтоб была пусть ма-а-а-ленькая, но безработица. Тогда, считали коллеги моего отца, качество труда было бы гораздо лучше. А так – качество было не ахти. Нельзя сказать, чтобы руководство страны этого не осознавало. При Брежневе была даже т.н. «пятилетка качества». Помню лозунг «Пятилетке качества – рабочая гарантия». Потом этот лозунг был дополнен: «Рабочей гарантии – инженерная поддержка». Но качество труда было не ахти.
В итоге на заводах трудились те, кто согласен был терпеть это начальство.
А вспомнил я эту сентенцию в общем-то непредвзятого блоггера вот по какому поводу:
Ремонт потенциометра СП3-33-39
- заклепки, пайка, угольная дорожка, там вероятно еще омеднение есть. Однако уже стеклотекстолитовые платки добавлены. Адское смешение замшелых (уголь аж с 19 века) традиций и попыток изобразить новации.
Такая эклектика и не могла быть надежной. Зато план по валу.
Исторически случилось так, что в исходную конструкцию реостата с угольным стержнем добавляли и добавляли детали, поправки и "усовершенстования" (в т.ч. "миниатюризация") не заморачиваясь с тем, кто это будет делать, как, чем, из чего. Получилась масса ручной работы и, следовательно, никакое качество. Само собой никаких расчетов надежности здесь не просматривается.
Есть у меня тег "зигзаг прогресса" - для постов про технологии и конструкции, которые незаслуженно доминировали некоторое время, а потом все же уступали ранее или одновременно изобретенным лучшим. Так вот, это не зигзаг, это тупик - это возникло когда нужда в "потенциометрах" уже исчезала - доступны стали иные принципы регулировки в том числе и потому, что надежность низкая в принципе (*).
То же самое начальство, желавшее уволить "не тот народ", даже не задумывалось что для чего и не собиралось привести в соответствие конструкцию, технологии, исполнителей с нужным потребителю результатом.
* Пример из смежной ниши. В кассетном магнитофоне Маяк-232 традиционно для всяких переключений были применены единственно доступные П2К. Посеребренные быстро окисляющиеся контакты, болтающиеся в пластмассовом корпусе. Об их влиянии на звук я писал в
https://vlkamov.livejournal.com/293261.html
Видимо результат получился настолько плачевный, что разработчики применили электронные ключи, исключив контакты из звукового тракта.
|
</> |