Тупик прогресса

топ 100 блогов vlkamov20.12.2022
Рыба гниет с головы

Уволить трудящегося с работы было трудно, почти невозможно, даже если он работал плохо, нарушал дисциплину. Полагалось проводить с ним воспитательную работу, коллектив брал его на поруки. Мой отец в бытность директором завода очень раздражался невозможностью уволить пьяницу и бракодела. Среди советских директоров циркулировала мечта: чтобы за воротами предприятия были желающие поступить работать. Чтоб была пусть ма-а-а-ленькая, но безработица. Тогда, считали коллеги моего отца, качество труда было бы гораздо лучше. А так – качество было не ахти. Нельзя сказать, чтобы руководство страны этого не осознавало. При Брежневе была даже т.н. «пятилетка качества». Помню лозунг «Пятилетке качества – рабочая гарантия». Потом этот лозунг был дополнен: «Рабочей гарантии – инженерная поддержка». Но качество труда было не ахти.

В итоге на заводах трудились те, кто согласен был терпеть это начальство.

А вспомнил я эту сентенцию в общем-то непредвзятого блоггера вот по какому поводу:
Ремонт потенциометра СП3-33-39
Тупик прогресса

- заклепки, пайка, угольная дорожка, там вероятно еще омеднение есть. Однако уже стеклотекстолитовые платки добавлены. Адское смешение замшелых (уголь аж с 19 века) традиций и попыток изобразить новации.
Такая эклектика и не могла быть надежной. Зато план по валу.

Исторически случилось так, что в исходную конструкцию реостата с угольным стержнем добавляли и добавляли детали, поправки и "усовершенстования" (в т.ч. "миниатюризация") не заморачиваясь с тем, кто это будет делать, как, чем, из чего. Получилась масса ручной работы и, следовательно, никакое качество. Само собой никаких расчетов надежности здесь не просматривается.

Есть у меня тег "зигзаг прогресса" - для постов про технологии и конструкции, которые незаслуженно доминировали некоторое время, а потом все же уступали ранее или одновременно изобретенным лучшим. Так вот, это не зигзаг, это тупик - это возникло когда нужда в "потенциометрах" уже исчезала - доступны стали иные принципы регулировки в том числе и потому, что надежность низкая в принципе (*).

То же самое начальство, желавшее уволить "не тот народ", даже не задумывалось что для чего и не собиралось привести в соответствие конструкцию, технологии, исполнителей с нужным потребителю результатом.

* Пример из смежной ниши. В кассетном магнитофоне Маяк-232 традиционно для всяких переключений были применены единственно доступные П2К. Посеребренные быстро окисляющиеся контакты, болтающиеся в пластмассовом корпусе. Об их влиянии на звук я писал в
https://vlkamov.livejournal.com/293261.html
Видимо результат получился настолько плачевный, что разработчики применили электронные ключи, исключив контакты из звукового тракта.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут великий дипломатический прорыв случился. Делегация Минобороны РФ во главе с Шойгу 25-27 июля посетит КНДР. В ведомстве подчеркнули, что визит будет способствовать укреплению ...
1 марта многие из жителей планеты празднуют праздник, посвященный приходу ...
...
Человек может вмешаться в организм, нарушить работу органов и свое здоровье. Человек может вмешаться в политику и общества. Что от этого происходит все прекрасно знают. Человек так же вмешивается в природу. Но повлиять на нее не может. Как-то неуютно у нас сейчас. В конце апреля было ...
Своим вторжением в Украину Россия не только нарушила устоявшийся миропорядок, но и привела в движение геополитическую жизнь, переживавшую в последнее десятилетие явный застой. За два года были пересмотрены союзы, договора, отношения, некоторые из которых казались крепкими и нерушимыми (п ...