Туннелирование электронов

топ 100 блогов alnikol12.03.2025 сумел экспериментально подтвердить в числе #10результатов своих исследований герой сегодняшнего выпуска рубрики #весенниекруглыедаты Лео Эсаки, появившийся на свет 12 марта 1925 года.
Туннелирование электронов
Будущий изобретатель туннельного диода родился в семье архитектора Соихиро Эсаки и его супруги Ниеко Ито. Он рос неподалеку от Киото, там же окончил знаменитую Третью высшую школу (фактически — часть Киотского университета), а затем начал изучать физику в Токийском университете.
Туннелирование электронов
По окончании Токийского университета Эсаки занялся электроникой и какое-то время (с 1947 по 1956 год) проработал в компании Kobe Industry Co., Ltd. Но все-таки нужно было делать диссертацию, и в 1956 году наш герой перешел в более солидную корпорацию Sony, где стал главой скромной исследовательской группы. В своей диссертационной работе Эсаки решил «поймать» в эксперименте то, что было предсказано еще в 1930-е годы, но до сих пор никак толком не наблюдалось: эффект туннелирования электронов.
Этот квантовый эффект был математически выявлен немецким физиком Фридрихом Хундом, затем описан Георгием Гамовым, Рональдом Герни и Эдвардом Кондоном, а затем работу Гамова очень подробно развил Макс Борн.
Ключевая статья Эсаки в PhysRev вышла в 1958 году. Она-то и привела японца через 15 лет к высшей научной награде - Нобелевской премии. В своей речи на Нобелевском банкете Эсаки сказал: «Брайан Джозефсон, Айвор Джайевер и я воспитаны в совершенно разных культурах... Мы некоторым образом символизируем то, что в физике, как и в других науках, не существует национальных или расовых границ... Фундаментальные знания о природе — одно из величайших сокровищ... и принадлежит оно всему человечеству... В нашем мире существует немало высоких барьеров — между нациями, расами и религиями. К сожалению, некоторые из них широки и прочны. Но я надеюсь, более того, я уверен, что мы найдем способ, позволяющий легко и свободно туннелировать сквозь такие барьеры, и сплотим мир в единое целое».
Лео Эсаки как представитель древнего народа и встречая собственное столетие остается мастером образных и точных высказываний. В 1994 году на очередной встрече с нобелевскими лауреатами в Линдау Эсаки сформулировал свои знаменитые «Five don’t» — пять вещей, которые не стоит делать молодому исследователю - они актуальны и в нынешний сезон #веснедорогу:

«Не позволяйте себе быть пойманным в ловушку вашим прошлым опытом.

Не позволяйте себе чрезмерно привязываться к какому-либо авторитету в своей области — возможно, к великому профессору.

Не цепляйтесь за то, что вам не нужно.

Не избегайте конфронтации.

Не забывайте о своем детском любопытстве».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сообщники, у нас открылась вакансия тестера-мобильного девелопера. Мы находимся на King / University, зарплаты, бонусы, бенефиты и т.д. — лучше чем в среднем по отрасли. Требования под катом, желающие шлите ваши резюме на mike.degteariov собака enstream.com или на адрес внизу. Опыт ...
Один мой знакомый престарелый панда-вонючка купил в Турции 4 пары кроссовок Адидас. Продавец подробно объяснил ему, что это точно такой же адидас, только сделанный без соблюдения авторских прав. Панда безусловно верит в такие теории, потому конечно раскошелился. По приезду выяснилось, что ...
Всем привет! Вот и снова пятница, и я надеюсь, вы найдете сегодня время показать здесь свой маникюр, или хотя бы поглазеть на чужие фотки за чашкой чая:) ...
станция метро Парк культуры, любительская запись сразу после взрываВ интернете ...
НИЖЕ фото, снятые позавчера, позапозавчера, позапозапозавчера... Позапозапозапозавчерашнее фото. Помню, приступая к приготовлению ужина, сфотографировал и послал фото бубеле, приписав ниже: "Собираюсь запечь и подать с рыбой. Смотри, какая". Как известно, наша картошка различается ...