Тунис. Часть IV. El Jem.

Предыдущая часть

Выйдя из музея, посмотрели на часы и поняли, что успеваем доехать до Эль Джема (El Jem). El Jem, пожалуй, самая большая достопримечательность Туниса, по крайней мере, на меня она произвела самое сильное впечатление. В сам город мы не заезжали, там делать нечего, нас интересовал только римский амфитеатр. Гугл привёл на какую-то парковку, только запарковались, к нам тут же подошёл какой-то тунисец и сказал, чтобы мы бежали быстрее, до входа идти минут десять, а через 20 минут касса закроется. Вообще, на любой парковке, что в Марокко, что в Тунисе обязательно крутится какое-то количество помогаек, которые покажут свободное место, помогут в него влезть, поднесут вещи... в общем, они действительно помогают и ожидают, что им за это что-то заплатят. Эта парковка была почти пустой, гугл привёл не совсем на ближайшую, но времени на выяснения не было. Успели минут за 5 до закрытия. Если уже вошёл, то никто не выгоняет, хоть ночуй там.
Амфитеатр огромный, на 35 тысяч человек, практически всё население города. Четвертый по величине в мире после Колизея и амфитеатров в Капуе и Вероне. Огромный плюс - по нему, в отличии от амфитеатров в Италии можно свободно бродить, залезать во все дырки и на все стены. А нам еще и повезло со временем - как раз был закат и солнце очень красиво освещало стены изнутри.
Построили его в 238 году, здесь сражались гладиаторы, выступали актёры, здесь прятались от Вандалов в 15 веке и от арабов в 17-ом, потом здесь было зернохранилище, лавки, наконец, каменоломни... И при этом отлично амфитеатр прекрасно сохранился. С одного бока большая дыра - стену взорвали турки в 1695 г. чтобы добраться до прячущихся местных мятежников и специально не стали заделывать, чтобы никто не мог использовать это место как крепость.
Сейчас, кроме места для туристов, там проводится ежегодный фестиваль симфонической музыки, написано, что там чудесная акустика. Жаль, что фестиваль не совпал с нашим визитом, с удовольствием бы послушал.
Лазили по камням, пока сумерки совсем не сгустились. Потом всё-таки, пришлось уходить, хотя очень не хотелось. "Помощник" всё еще был на месте, "приглядывал" за нашей машиной, настоял на том, чтобы сфотографировать нас в местных головных уборах на фоне амфитеатра, был счастлив получив 10 динаров ($3).
Ночью мне нужно было вести Игру (по местному времени начало получалось в пол-второго ночи), нужен был отель с гарантировано хорошим интернетом поэтому вернулись обратно к морю, только уже не в Сусс, а в Монастыр.
Продолжение следует
А вы своих верблюдов как выгуливаете?

На закате



Арки





Овидий писал, что каждый ярус - охотничьи угодья для любовника. Почему-то на английском этот текст есть, а не французском нет

Подземные галереи. Здесь гладиаторы и звери ждали своей очереди

Кое-где сохранилась древняя мозаика

И немножно нас



|
</> |