ТУНБЕРГИИ

Это я с тунбергией крылатой на балконе в 2006 году.
Так вот, в тропиках Африки и Южной Азии (главным образом в Индии) насчитывается порядка 100 видов тунбергий. В ЮАР их 11, и самой знаменитой можно без сомнения назвать тунбергию крылатую (Thunbergia alata). Черноглазую Сьюзан (black-eyed Susan), как прозывают ее англичане, завезли в Европу в 1714 году. В мою квартиру растение попало гораздо позднее — в 2005. С тех пор каждый март сею 3-4 семечка, напоминающих по размеру и форме перец-горошек, в цветочный контейнер, который ставлю на подоконник, и с мая по ноябрь радуюсь обильному цветению. Гости в восхищении - больно уж необычны и ярки цветки. Растение вьющееся, а потому красоте можно придать любую форму. Растение неприхотливое! Не забывайте только удобрять землю готовым жидким удобрением и следите за паутинным клещиком, который обожает жрюкать представителей семейства акантовых.


А вот такая она сейчас, солнечно-радостная даже промозглой осенью.
Тунбергия крылатая происходит из Юго-Западной и Западной Африки. Там же мне довелось встретить и другие виды:
Тунбергия лебедолистная цветет крупными бледными кремово-желтыми цветками. Это травянистый вид, встречающийся по разнотравным лугам.

Thunbergia atriplicifolia. Нацпарк Vernon Crookes, март 2010.
А вот тунбергия натальская (названа так по южноафриканской провинции Натал) цветет бледно сиреневыми цветками с желтым зевом.

Thunbergia natalensis. Нацпарк Vernon Crookes, март 2010.
На одном лугу с предыдущими видами можно встретить и тунбергию Дреге (названную в честь Йохана Франца Дреге) — еще один вьющийся вид с кремово-желтыми цветками.

Thunbergia dregeana. Нацпарк Vernon Crookes, март 2010.
Очень красивы и окультуренные фиолетовая тунбергия прямая (Thunbergia erecta), шафраново-оранжевая тунбергия Грегора (Thunbergia gregori) и тунбергия Тунбергия мизоренская (Thunbergia mysorensis) с очень необычными красно-желтыми кистевидными соцветиями, происходящая из гор Nilghiri в Южной Индии. Тунбергия мизоренская и тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora) часто используются для оформления беседок и садовых арок в Азии.


Thunbergia mysorensis и Thunbergia grandiflora. Вьетнам, 2006.