Тугра восточного правителя :-)

топ 100 блогов foto_history25.10.2022 Здравствуйте уважаемые.
Как и многие люди с плохим почерком, я с упоением люблю следить за работами высококвалифицированных каллиграфов. Более того, иногда для успокоения внутренних бурь и нахождения внутреннего Я, сам балуюсь подобными вещами, выводя самые простые из японских иероглифов с помощи кисточки и туши на листе бумаги.
Но есть одна штука, за которую я точно никогда не взялся бы, но при этом манит она к себе своей совершенностью, законченностью и красотой.
Я говорю сейчас о тугре. Это изысканный и сложной формы рисунок, который восточные правители, и прежде всего османские султаны использовали в качестве своей подписи и печати. именно в Оттоманской Порте искусство Тугры достигла своего апогея.
Вообще Тугра должна была демонстрировать официальный характер османского государства и подтверждать статус султана, служа его официальной подписью и печатью. Понятно, что в этом случае она должна была быть А) индивидуальной (для того, чтобы можно было идентифицировать оную), Б) очень сложной (дабы ее было трудно подделать).
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Сулеймана I одна из самых совершенных на мой взгляд.

Несмотря на вышеуказанные требования, в тугре должен был быть определенный набор элементов, да и по форме она должна быть единообразной.
Среди элементов надо выделить прежде всего «бейзе», («яйцо» по-турецки). Она выглядит как вытянутый влево овал. Бейзе состоит из двух дуг – внутренней и внешней, которые обычно представляют собой стилизованные буквы имени султана. Эти буквы формируют большую петлю, концы которой, в виде двух длинных изогнутых линий, вытянуты горизонтально вправо. Эти две дуги символизируют Черное и Средиземное моря, которые контролировала Османская империя в период своего расцвета.
Тугра восточного правителя :-)
Дуги пересечены тремя прямыми вертикальными линиями, которые обычно принадлежат буквам «алиф» (ا) или «лям» (ل) в имени султана. Они называются "Туги" (флагштоки) Ниже расположены волнистые линии, которые не обязательно изображают какие-нибудь буквы. Вероятно, что чаще всего они символизируют движение османов (и турок в целом) с Востока на Запад. Это "Зюльфе" (или локоны)
Внизу тугры находится ее основная часть, где на очень маленьком тесном пространстве стоит имя султана, его отца, многочисленные титулы и молитвы Аллаху о даровании султану победы и успеха.
Ну и основание (Кюрсю), которое обозначало данную Аллахом протекцию.
А дальше уже необязательные элементы, которые были у каждого свои.
Первая из известных тугра именно османских султанов приписывается второму османскому владыке - Орхану, который правил с 1326 по 1362 годы.
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Орхана I
Я же хотел выделить некоторые другие, которые мне очень по душе.
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Мурада III
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Сулеймана II
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Махмуда II
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Абдулхамида II
Тугру можно было видеть не только в документе, но и на монетах или еще каких важных вещах. Вот пример:
Тугра восточного правителя :-)
Кстати, тугра было в том числе и у русских царей. Но это тема отдельного разговора :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Население России - где-то около 140 млн. чел. Из них несогласных с лозунгами "КрымНаш" и "Бандерыфошыстыкаратели" - где-то 15%. Итого: нас 20 миллионов. Пусть половина, это женщины. Пусть половина оставшихся мужиков - старые, инвалиды, лентяи, и просто алкоголики. Итого 5. ...
Между прочим, приятно, что у моего блога сформовалась группа постоянных читателей, которые не просто следят за моим творчеством в блоге, но и иногда указывают на его недостатки в личке. В частности, за последнее время пришло ко мне на почту не одно письмо, что, де, начав «во здравие» ...
Только мы с вами привыкли к "подружке риса" приправе фурикаке , как новое потрясение - очадзуке. Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в ...
Crusaders. Kingdom of Jerusalem AV Dinar or Bezant. Acre, date off flan, mid to late 13th century. Abbreviated Arabic legends: in central field in two lines (One God); inner margin: (:+: Father, Son, and Holy Spirit); outer margin: [Struck in Acre in the year one thousand two hundred, ...
Оригинал взят у papagdepylo в А когда-то на Украине Днепрогэс строили Нынче стройки века на Украине другие. Вот, например, общественный туалет в Парке Химиков в Черкассах, который все никак не могут достроить… третий год уже возводят. Журналистам удалось пробить информацию, ...