Тугра восточного правителя :-)

топ 100 блогов foto_history25.10.2022 Здравствуйте уважаемые.
Как и многие люди с плохим почерком, я с упоением люблю следить за работами высококвалифицированных каллиграфов. Более того, иногда для успокоения внутренних бурь и нахождения внутреннего Я, сам балуюсь подобными вещами, выводя самые простые из японских иероглифов с помощи кисточки и туши на листе бумаги.
Но есть одна штука, за которую я точно никогда не взялся бы, но при этом манит она к себе своей совершенностью, законченностью и красотой.
Я говорю сейчас о тугре. Это изысканный и сложной формы рисунок, который восточные правители, и прежде всего османские султаны использовали в качестве своей подписи и печати. именно в Оттоманской Порте искусство Тугры достигла своего апогея.
Вообще Тугра должна была демонстрировать официальный характер османского государства и подтверждать статус султана, служа его официальной подписью и печатью. Понятно, что в этом случае она должна была быть А) индивидуальной (для того, чтобы можно было идентифицировать оную), Б) очень сложной (дабы ее было трудно подделать).
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Сулеймана I одна из самых совершенных на мой взгляд.

Несмотря на вышеуказанные требования, в тугре должен был быть определенный набор элементов, да и по форме она должна быть единообразной.
Среди элементов надо выделить прежде всего «бейзе», («яйцо» по-турецки). Она выглядит как вытянутый влево овал. Бейзе состоит из двух дуг – внутренней и внешней, которые обычно представляют собой стилизованные буквы имени султана. Эти буквы формируют большую петлю, концы которой, в виде двух длинных изогнутых линий, вытянуты горизонтально вправо. Эти две дуги символизируют Черное и Средиземное моря, которые контролировала Османская империя в период своего расцвета.
Тугра восточного правителя :-)
Дуги пересечены тремя прямыми вертикальными линиями, которые обычно принадлежат буквам «алиф» (ا) или «лям» (ل) в имени султана. Они называются "Туги" (флагштоки) Ниже расположены волнистые линии, которые не обязательно изображают какие-нибудь буквы. Вероятно, что чаще всего они символизируют движение османов (и турок в целом) с Востока на Запад. Это "Зюльфе" (или локоны)
Внизу тугры находится ее основная часть, где на очень маленьком тесном пространстве стоит имя султана, его отца, многочисленные титулы и молитвы Аллаху о даровании султану победы и успеха.
Ну и основание (Кюрсю), которое обозначало данную Аллахом протекцию.
А дальше уже необязательные элементы, которые были у каждого свои.
Первая из известных тугра именно османских султанов приписывается второму османскому владыке - Орхану, который правил с 1326 по 1362 годы.
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Орхана I
Я же хотел выделить некоторые другие, которые мне очень по душе.
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Мурада III
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Сулеймана II
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Махмуда II
Тугра восточного правителя :-)
Тугра Абдулхамида II
Тугру можно было видеть не только в документе, но и на монетах или еще каких важных вещах. Вот пример:
Тугра восточного правителя :-)
Кстати, тугра было в том числе и у русских царей. Но это тема отдельного разговора :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теплый джемпер Weekend Max Mara из шерсти и ангоры. Размер XL, но сильно маломерит, по факту M или M-L, длина 59 см, ширина в районе груди 49 см. 87% шерсть, 5% альпака, 8% полиамид, очень мягкий приятный трикотаж. Перед очень пушистый и толще, чем спинка. Состояние отличное, куплен в ...
Цинизм ситуации зашкаливает. На федеральном канале Россия24 крутят ролики, отбеливающую члена преступной группировки ... без образования. Всегда считал судебную систему РФ телефонной и ангажированной. И не ошибся. ...
Говорят, что ГИБДД опять стало ГАИ. Раз пошла такая пьянка, дабы стать уроком на будущее для всех творчески чешущихся, и ради пополнения и сбережения бюджета государства, предлагаю рацуху: Давайте всех зачинщиков превращения старого-доброго ГАИ в ГИБДД, тех, кто впустую потратил деньги ...
Десятки бойцов СОБРа, Центр «Э» и Росгвардия ворвались на антифашистский концерт в петербургском клубе . Подобные мероприятия силовики срывают регулярно. В программе фестиваля Punk's Not Dead 18 марта в клубе «Манхэттен» значились группы из Петербурга, Твери, Петрозаводска и ...
Ничего нового Обычный страшный бред Сегодня что? Сегодня день Синь-Сы, металл и огонь. Иньского свойства. Друг друга борют. Огонь плавит металл. Металл, понятно, сопротивляется. Вот что получается. 1. На Чукотке разбился вертолёт Ми-8. Три человека ...