Туда ли мы весь год гребем?

топ 100 блогов michael_07710.12.2012 В прошлом декабре, после выборов, в стране закономерно случились массовые акции протеста. Есть куча аналитики, но на мой взгляд, главное заключалось в том, что современное общество попыталось послать властям месседж о том, что что-то следует менять в нашем королевстве. Во многих сферах. Просто по законам эволюционного развития.

Однако государство почему-то приняло это не как предложение детальной настройки системы, а как явную угрозу, и за небольшой период времени приняло свои непродуманные и контрэффективные меры. Вероятно, по причине самосохранения.

Хотя в течении года шансы были как и у властей – капитально скорректировать госуправление, так и у оппозиции – довести процесс до определенной конкретики.

Тупое обоюдное противостояние в течении года, похоронило эти шансы. За прошедший год что-то потеряно безвозвратно, что-то ангажировано, что-то добавлено в копилку историй Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Сегодня хочу разобраться, что за это год выросло у нас, почему и как это случилось. И туда ли мы гребем?


Поддержав тогда протестный послевыборный тренд 10 декабря, мы в своей деревне тоже устроили самобытный несанкционированный митинг, тем самым поддержав идею изменения отношения власти к обществу, пусть даже в небольшом муниципальном формате.

Мне нет охоты анализировать большую московскую движуху, ее цели, методы, последствия и результаты за прошедший год, но некоторые аналогии вероятно будут просматриваться.

По большому, на мой взгляд, огромный всероссийский протест так или иначе сегодня трансформирован в полностью контролируемую чиновниками "игру чужих в своей песочнице" или наоборот, «своих в чужой»? Неспешно, под вискарик, поплевывая даже на собственные косяки и промахи. У нас же, в течении этого срока, протест перешел в ряд конкретных требований, решений, переговоров, встреч и в целом не только не исчез, а пошел в пользу общественного территориального самоуправления в отдельно взятой местности. Создав по ходу, несколько инструментов и алгоритмов по борьбе с беззаконием, защите от беспредела, влиянию на принимаемые решения и т.д. То есть из разрушительно-протестного в созидательно-договорной этап.

За год у нас прошло более 15 разрешенных и несанкционированных митингов, сходов, собраний, акций. Не только протестных но и созидательных, таких как посадки деревьев, уборки мусора, очистка леса, день рождения деревни. Вместо 14 человек в первый митинг, сейчас, на любом мероприятии мы можем уже рассчитывать до 350-400 человек из десятка ближайших деревень. Это без рекламы, денег, социальных сетей, арендованных туалетов, координаторов и без санкций местных властей. И это не окончательный прирост. Постоянно приезжают и обращаются представители иных территорий за советом, опытом и готовностью к объединению. Плюс представители разных партий, кандидатов, и политиков пристраиваются к проводимым акциям.

Мы не протестовали против абстрактного Чурова, а в первую очередь требовали решения по конкретным местным проблемам. Это позволило получить понимание полиции, членов всяких администраций, чиновников и большинства населения.

У нас нет печатной программы, утвержденного названия, устава, сообщества в интернете, бюджета, лидеров и политики. Зато есть конкретные обозначенные требования. А они проработаны досконально, добросовестно, прозрачны и понятны даже детям.

У нас сознательно нет координационного совета, вернее он представлен в виде изменяемой группы активистов. У нас нет формальной демократии. Все инициативы получают только 100% поддержку. А еще у нас нет возможности внешнего манипулирования. Наша деятельность не зависит от яндекс-финансов, столичных журналистов, звукосистем, партийных лозунгов, личного пиара, утвержденных маршрутов регламентов и сценариев и названий площадей.

За год наши мероприятия как запрещались, так и разрешались. Игнорировались властями, и наоборот, посещались высшими региональными чиновниками. Каждая акция, так или иначе была отмечена в администрациях и различных кабинетах, совещаниях, заседаниях.

Некоторые инициативы уже поддержаны и нашли уже место даже в госпрограммах. Некоторые находятся под контролем губернатора и прокуратуры, некоторые еще в процессе формирования.

Наши общественные хлопоты и протесты вовсе не закончены. Более того, они переходят на качественно иной уровень при взаимоотношении с властями. Расширяется круг участников нашего движения, протесты дополняются новыми технологиями. Кто-то нас боится, кто-то поддерживает, кто-то приглашает в большие кабинеты, просят материалы, предложения. С нами пытаются сотрудничать по-своему. Причем не с персоналиями, а с любыми активистами, группами, учитывая тему и профиль вопроса. Мы же предлагаем новые, нестандартные форматы. За год подобных взаимоотношений, власти что-то у себя включили/выключили и уже делятся с нами своими планами, ресурсами, что уже немаловажно.

Я знаком с некоторыми лидерами оппозиционного движения. Иногда пересекаемся. Меня упрекают в местничестве. Мол, это и каждый дурак сможет создать подобное в одной маленькой деревне. Это нисколько не повлияет на политику Путина и не спасет Россию. Нужна огромная площадь, миллионы демонстрантов, деньги, известные ораторы, ВИП-персоны и… новые люди в старый Кремль!? А деревне нет того масштаба. Может и так? Ну и пусть.

Сам прекрасно осознаю, что сегодня государства как такового уже нет. Нет цели, экономики, законов, поступательного возрождения или развития. Кроме нескольких регионов и крупных городов, страны, как единой федерации не существует. Не говоря, о приговоренной к исчезновению сельской России. Малые города, поселки, деревни цинично списаны с бюджетных счетов государства. Их нет, но они существуют! И их пока десятки тысяч. В них возможна основа возрождения России. Их поддержка, восстановление, переход на самодостаточность и самоуправление – это вероятно одно из немногих, что может спасти Россию.

У нас же простая цель - жить честно, работать свободно, растить детей, помогать старикам, сохранять природу, стоять достойно на своей земле, в своей деревне, без вмешательства государства, партийных программ, недостижимых целей, реформ и революций.

Или это все неправильно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Четвертая песня с диска «По волне моей памяти» так и называется — «Приглашение к путешествию», песня Давида Тухманова на одноимённое стихотворение Шарля Бодлера в переводе Ирины ...
91-139. Вергилий излагает учение о любви как об источнике всякого добра и зла и поясняет градацию кругов Чистилища: круги I, II, III — любовь к "чужому злу", то есть зложелательство (гордость, зависть, гнев); круг IV — недостаточная любовь к истинному благу (уныние); круги V, VI, VII — ...
Мне задали вопрос по поводу вот этой записи: http://poruchik-sr.livejournal.com/1456624.html Там возник вопрос, что я сказал о том, что В СССР было время когда из деревни не выпускали (как из тюрьмы). Стали требовать доказательства. Ну вот вам по поводу доказательств из следующего ...
Ну, кажется, большую часть ботов вычистила. Пока за мной не пришли обещанная ими прокуратура и абьюз-тим, сообщу вам про наших мальчиков. Богдан Шиндер хорошо реагирует на лечение, и очень надеемся, что победит аплазию в рекордно короткие сроки. ...
С интересом прочитал о планах правительства РФ повысить пенсионный возраст женщины с 55 до 60 лет ( с 2019 года). Попытался поразмышлять о подлости этих намерений и испугался своих мыслей. Крутил и так и сяк, но выходило, что с точки зрения сермяжной правды такая мера не лишена логики. ...