Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

топ 100 блогов anna_bpguide26.11.2024 Знамёна революции.
Королевство Венгрия (Австрийская империя) – Российская империя/СССР – Королевство Венгрия

Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

Сабля, принадлежавшая магнату барочных времён, доставшаяся польскому генералу, захваченная войсками Паскевича и возвращённая царём Николаем, – это было начало историй про потери и возвращения.


Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

Не только сабля попала тогда, в 1849 году, в руки российской армии. Та же судьба постигла и венгерские знамёна. И, как и сабля князя Ракоци, они были венграм возвращены. Причём дважды. В 1941 и в 1948 годах, то есть до начала войны и после. Странное время для подарков?

Пусть расскажут венгры. Далее – сокращённый перевод статьи историка Евы Тулипан  «A nagy testvér ajándéka: 1848 zászlói a politikai propagandában / Подарок старшего брата: знамёна 1848 года в политической пропаганде» с некоторыми примечаниями.

«В первый раз, 20 мая 1941 года*, мы получили из Москвы 56 знамён – отчасти в обмен на двух политических заключённых, Матяша Ракоши и Золтана Ваша**, которым венгерские власти разрешили выехать в Советский Союз.
В 1944-м флаги 1848 года попали в советские руки из коллекции Военно-исторического музея, эвакуированного в Шомловар (66 шт.). Они вернулись в Будапешт 4 апреля 1948 года.
Церемонии прошли при совершенно различных обстоятельствах.

Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

1941
В начале войны, в 1941 году, советско-венгерские отношения демонстрировали признаки сближения в невиданной ранее степени, в то время как в союзной Германии уже шла подготовка плана «Барбаросса», и Москва также готовилась к войне. Советская и венгерская стороны рядом дипломатических шагов, охватывающий военные и торговые отношения, пытались показать свои дружеские намерения. Взаимные жесты достигли кульминации весной, когда были возвращены армейские флаги, а Советский Союз стал участником Будапештской международной ярмарки. Однако датированные августом и сентябрём 1940 года советские военные документы показывают, что Москва в это время уже рассматривала Венгрию в ряду вражеских стран. /…/

Попытки вернуть захваченные русскими войсками знамёна предпринимались с 1920-х годов, и идея дипломатического обмена исходила от адвокатов Ракоши и московских венгерских эмигрантов.

В конечном итоге в Москве произошла передача знамён, которые затем по объединённой советско-венгерской ж/д линии первым поездом прибыли в Будапешт. Практической основой этого символического жеста стало создание прямого ж/д сообщения между Москвой и Будапештом. /…/

Знамёна, кроме того, указывали на первую русскую оккупацию Венгрии, и внешняя позитивная коннотация несла и негативный заряд, что современники вполне понимали. Церемония открыто упоминала несколько раз Советскую республику***, к которой тогда было отрицательное отношение.


Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

С одной сторону, новость о церемонии появилась в газетах на следующий день, в годовщину Советской республики, но уже на церемонии прозвучал гимн Советского Союза, который был не чем иным, как «Интернационалом», то есть гимном и Венгерской Советской республики.

1948
Семь лет спустя в кардинально изменившейся политической ситуации знамёна Войны за независимость снова вышли на первый план****.

Советское решение вернуть знамёна 1948 года переписало первоначальные программы, запланированные на юбилейный год, и затмило другие мероприятия. Вручение было приурочено к «Третьей годовщине освобождения Венгрии», 4 апреля*****, и хотя на 15 марта****** было назначено много важных мероприятий, основное внимание оказалось уделено апрельской дате, посвящённой празднику свободы».


Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

Тогда, 4 апреля 1948 года, устроен был в честь возвращения знамён и спортивный пробег.
Автор статьи полагает, что выбор маршрута для этого пробега был столь же символичен, как и даты мероприятия. Стартовал он у недавно возведённой на холме Геллерт статуи Свободы, а заканчивался у Honvéd-szobor, памятника Защитника Отечества, посвящённого опять же героям 1848 года.


Туда и обратно. Часть 2. Пер. с венг. с прим.

Автор делает вывод: «политическое послание было пространственно отображено, как если бы оно было написано на поверхности города; улицы и площади Будапешта интерпретировались как завоёванные территории»).


* 20 мая 1941 года; двадцать один год прошёл со времени Трианона, определившего всю историю Венгрии в ХХ веке. Уже состоялись Первый Венский арбитраж (2 ноября 1938 г.), вернувший Венгрии утраченные в 1920 г. северные земли, и Второй, по которому страна получила обратно половину Трансильвании (30 августа 1940 г.).

«Очень важно понять и признать, что свобода действий для такой маленькой страны, как Венгрия, зажатой между могучей Германией и русским колоссом, была сильно ограничена. Снова и снова мы пытались – с большей энергией и упорством, чем это делали другие, – проводить политику в интересах мира…» Так писал о том времени регент Миклош Хорти.
Чуть позднее он же цитировал румынского посла: «Вступить в войну на стороне Германии означало заплатить по страховому полису, чтобы сохранить право на жизнь… Участники „крестового похода“, призванные по приказу Гитлера, едва ли проявили больший энтузиазм, чем мелкие немецкие князья, которые последовали в 1812 г. за Наполеоном в Россию. Подобно им, они понимали, что победа была бы не их победой и что единственной привилегией, которую они разделят с элитными войсками Великой армии, будет честь умереть в бою».

Венгрия резко увеличивает военные расходы, дело движется к войне… Но медленно. К моменту, о котором идёт речь, уже подписан Тройственный пакт, означавший вступление Венгрии в военный союз с Италией, Японией и Германией (20 ноября 1940 г.), уже случилось самоубийство премьер-министра Пала Телеки, подписавший этот и последовавшие за ним документы, но официально Венгрия в войну против СССР ещё не вступила. Это произойдёт 27 июня 1941 года, после бомбардировки Кошице.

** Матяш Ракоши, главный венгерский коммунист, – фигура известная, а про Ваша я не слышала, да и статьи по-русски в Википедии нет. Венгерская же пишет, что был он политиком и журналистом, при Хорти, как и Ракоши, сидел в тюрьме за преступления, совершенные во время Советской республики 1919 года, отпущен в СССР в 1940-м, вернулся советским офицером в 1944-м. При Ракоши занимал высокие посты, но в 1953-м что-то разладилось, и в 1956-м он оказался на стороне революции, став соратником Имре Надя. Дожил до 80 лет.

*** Венгерская советская республика или, дословно, Советская республика Венгрии (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság) — политический режим, существовавший в Венгрии примерно на 23 % её территории в период с 21 марта 1919 года до 6 августа того же года. (Вики). Похоже, один из самых болезненных моментов истории: война проиграна, империя распалась, короля нет, румынские войска грабят страну… Смутное время.

****Тогда же была создана легенда о капитане артиллерии Алексее Гусеве, который во время венгерской национально-освободительной революции 1848-49 гг. перешёл на сторону венгров, сражался против австрийцев, был судим, произнёс на суде пламенную речь, приговорён к смертной казни, которую и принял как настоящий герой… Но, судя по всему, никогда не существовал.

***** 4 апреля 1945 года Советская армия взяла под контроль всю территорию Венгрии. Magyarország felszabadításának napja, день освобождения Венгрии, – праздник с 1950 по 1989 г.


****** А 15 марта Венгрия празднует день начала антигабсбургской революции 1848 года. То есть, если бы не война, 15 марта 1948-го страна отметила бы столетний юбилей той революции. Это и сейчас каждый год большой праздник, хоть и не круглая дата. А то был бы юбилей. Но апрель оказался важнее марта.


При этом у нас есть возможность взглянуть на церемонию 1948 года и другими глазами.
Об этом – в следующем посте.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самура-рисовальщик мне, всё-таки, страшно нравится. Другое дело, мне не всегда по душе, ЧТО именно ин изображает с таким мастерством... Но рисует он классно. Причем  работает карандашом, что, кажется, для мангак, редкость. ...
Не надо путать. Вы меня всё никак не забудете. Я уже тут почти два года как не появляюсь. А вы меня вот с трансвеститом каким-то путаете.. Я можно сказать ...
- Мам, я играю в "Португальский кораблик". - Не знала о такой игре. А покажи мне. - Так и так... И если ты на него наступишь... - Странный какой-то у тебя кораблик. И почему я должна на него наступить? - Ну ты чего, мам! Это же Физалия ! - Откуда ты про это знаешь? - Ну я же BBS ...
Существует вполне развитое и состоявшееся сообщество — Догхантеры, как они себя называют. У них есть свой уютный форум , куча пневматического оружия/ядов, специально натасканные псы бойцовых пород для ловли убежавших раненых. Они истребляют ...
Несмотря на непогоду, наши цветочки на работе продолжают нас радовать и дарить весну. Вот распустился очередной красавец!!!! Весь в малиновых цветах!!! Такая славная пара с нашей орхидеей. А я пошла на совещание, а потом домой. Хорошего вам окончания рабочей недели!! ...