
ТУБЕРКУЛЕЗ: КАК ЧАХНУТ РОССИЯНЕ

В российской структуре смертности инфекционные болезни играют далеко не первую скрипку, главными «убийцами» остаются сердечно-сосудистые заболевания, рак и внешние причины смерти (травмы, отравления, суицид и т.п.). В 2010 г. инфекционная смертность составила 23 на 100 тысяч жителей России (1,6% от всех смертей или 33 000 человек). Однако с инфекциями у нас не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Многие смертельные случаи диагностируются неверно, либо не диагностируются вовсе, но главное – 90% от всех погибших от инфекций составляют больные туберкулезом!
Ежедневно от туберкулеза умирает 60 россиян, это около 22 000 в год. Много это или мало? Сравним с другими индустриально развитыми странами. В 2010 г у нас было зарегистрировано (подчеркиваю, что речь идет только о выявленных случаях) 99 000 новых случаев туберкулеза, и заболеваемость составила 77 на 100 тысяч жителей. По данным оценкам экспертов ВОЗ эта цифра еще выше - 150 000 новых случаев или 1,6% среди всех стран мира (107 на 100 тыс. населения). В Норвегии этот показатель составил 7 на 100 тысяч, а в США – 4 на 100 тысяч населения. Таким образом Россия по-прежнему относится к самым «чахоточным» странам, несмотря даже на существенные успехи, достигнутые в последние годы.
В мире туберкулез процветает в самых бедных странах, в меньшей степени в развивающихся. Всего инфицированы 2 млрд. человек, т.е. почти треть населения планеты. Из них сегодня больны активными формами туберкулеза около 14 млн. человек. Очень настораживает ситуация в Африке, где рост туберкулеза подхлестывается эпидемией ВИЧ/СПИДа (ежегодно во всем мире активным туберкулезом заболевают 7-10% ВИЧ-инфицированных).
прививка БЦЖ. При отсутствии противопоказаний первая прививка ставится на 3-7 день жизни новорожденного. В благополучных странах эту прививку больше не применяют, однако ВОЗ по-прежнему рекомендует БЦЖ для стран с высокой заболеваемостью, как наша. Строго говоря, прививка БЦЖ не особо влияет на заболеваемость туберкулезом, зато она значительно снижает смертельные осложнения инфекции у больных. Суть прививки заключается в том, что организм заселяется специальной непатогенной палочкой bacillus Calmette—Guérin (отсюда и аббревиатура БЦЖ), приготовленной из штамма ослабленной живой коровьей микобактерии. А далее считается, что у привитого формируется определенного рода иммунитет к патогенным формам, и населившая легкие БЦЖ как бы «не пускает» болезнетворные штаммы.
О благополучном заселении прививочным штаммом можно судить по появлению у ребенка положительной пробы Манту. Многие обыватели не понимают сути этой пробы, принимая ее за прививку. Проба Манту заключается в введении в кожу туберкулина, бактериального белка, на который у инфицированного (неважно чем – штаммом БЦЖ или патогенной палочкой) проявляется аллергическая реакция в виде покраснения или папулы в месте укола. Врач оценивает размер пробы в миллиметрах. Выраженные реакции, особенно впервые появившиеся после нормальной предыдущей пробы (вираж), наводят на мысль об активном заболевании, и тогда врач обязательно направит пациента на рентген или компьютерную томографию органов грудной клетки.
В связи с пробой Манту в России бытует миф, о том, что после прививок нельзя мочить кожу, и вообще лучше денек-два не мыться. Туберкулин действительно водится внутрикожно и место укола нельзя размачивать. Однако все прививки вводятся внутримышечно, реже подкожно, и никаким душем или баней «вымыть» их оттуда уже невозможно.
Кроме специфической профилактики с помощью БЦЖ следует перечислить и общие меры, укрепляющие иммунитет, тем боле, что они куда более важны в случае с туберкулезом.
Помогают бороться с инфекцией:
- полноценный рацион с достаточным количеством белка
- физическая активность
- проветривание помещений
- регулярные медосмотры с обязательным выполнением обзорной рентгенограмм или флюорографии грудной клетки.
- дефицит белка в пище
- малоподвижный образ жизни
- длительное пребывание в помещениях со спертым сырым воздухом
- курение
- ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, хронические заболевания легких и др.
Пора прекратить истеризовать народ мифами о чахоточных гастарбайтерах! Просто диву даешься, как отечественные политики склонны паразитировать на ксенофобных настроениях россиян, создавая образ внешнего врага в ответ на любую проблему. Такое смещение фокуса не только ударяет по определенным группам людей, но и в конечном итоге ведет к неуправляемым эпидемиям в следствии незнания людьми реальных причин и путей профилактики заболевания. В случае с туберкулезом народ должен знать, что подавляющее большинство заболевших – обычные среднестатистические граждане, т.е. мы с вами.
Доля умерших в трудоспособном возрасте по основным классам причин смерти в РФ в 2008 г. Предоставлено Белиловским Е.М., руководителем Программой ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации.
|
</> |