True Crime и немного романтики в июле, 2023
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![True Crime и немного романтики в июле, 2023 Juli_2023 True Crime и немного романтики в июле, 2023 Juli_2023](/images/main/true-crime-i-nemnogo-romantiki-v-iyule-2023-9ad3bf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/nur_so/45717119/934135/934135_800.jpg)
Фишер
Сколько разговоров и отзывов было на этот сериал и мне попадались все восторженые.
Это история серийного убийцы Фишера - Сергея Головкина, который активничал с 86-92-й годы в Московской области. Понятно, что как и любой true crime, история ужасная и отвратительная.
Сериал мне не понравился. После первых двух серий я хотела бросить, потому что выдержать ростовского самородка мне было очень трудно. Если точнее, раздражал бездарный артист, его играющий и этот ужасный искуственный говорок. Ну и сам персонаж тоже так себе. Понятно, что к женщине в УГ отношение в СССР в те годы такое же, как и в Германии (см ниже про немецкий сериал).
Меньше всего мне мешала Бортич и даже не из женской солидарности. Ну сыграть лучше чем Иван Янковский даже я смогу.
Кроме того, у меня претензии к сценарию и куче лишних людей.
В итоге можно было бы посмотреть первую и последнюю серии.
German Crime Story: Gefesselt / Немецкая история преступлений: Связанный (некоторые перевели Тупик)
В основе сериала история гамбургского убийцы Лутца Рейнстрома (в фильме Райк Дорман), прозванный кислотным убийцей. Он из обеспеченной семьи, от матери ему достался магазин товаров из натурального меха. Лутц Рейнстром обучался скорняжному делу, но при экзамене по профессии смухлевал и по всей видимости затаил злобу на своего преподавателя.
В 1986-м году будущий убийца построил бункер на случай атомной войны. На строительство бункера он даже получил государственную дотацию (!) и сам мэр города приходил на его открытие. В том же году его первой жертвой стала жена его бывшего преподавателя скорняжного ремесла. Два года спустя следующей жертвой стала старая знакомая по плаванию, которую он так же завлёк в бункер, ограбил, подвергал мучениям и в конце концов убил.
Их не искали и даже заявления не принимали, потому что убийца заставлял их зарнаее написать открытки семье и друзьям, что они живут заграницей.
Третьей жертвой стала новая спутница жизни бывшего преподавателя. Преступник украл её с целью выкупа, но бывший преподаватель обратился в полицию, всё как-то затянулось, да и жена преступника раньше времени вернулась из отпуска. В общем, жертва после недели в подвале была отпущена. Наконец завели дело за киднэппинг, и преступник оказался в суде. С его пламенной речи и начинается сериал. Он получил три года. Первые два убийства так и оставались нетронутыми и нераскрытыми.
Только благодаря стечению обстоятельств после суда и настойчивости сотрудницы уголовной полиции Марианне Атцерот-Фрайер (в сериале Нела Лангенбек) были раскрыты и первые два преступления.
Персонаж убийцы в сериале это манипулятор высшего класса и наверное, психопат. Всю первую серию нас вводят в заблуждение его высказываниями. Он из довольно зажиточной семьи, ни партия «Зелёных», ни эко-активисты не виноваты в том, что ему пришлось закрыть свой магазин. Его интерпретация происходящего вообще не соответствует реальности. Он использует людей, ему нравится чувство власти и подчинения. И желание обладать выходит за рамки сексуальных БДСМ-игр, которые все-таки по обоюдному согласию.
Отвратительный убийца, отличный сериал. Вспомнилась Германия 90-х, очень реально всё сделали и показали реальное отношение к женщинам в то время. Реальный убийца ещё жив и сидит в тюрьме с 91-го года.
В 2014-м году была издана книга Генриха Тиза «Крик о помощи из погреба пыток».
Der goldene Handschuh / Золотая перчатка
После предыдущей истории я решила «остаться» в Гамбурге середины 70-х и посмотрела следующую true crime историю о серийном убийце Фридрихе Хонка.
Это фильм в духе Дамера – жутко реалистичная квартира и прекрасно ужасно загримированный актёр. Весь фильм – реальный треш, тлен и чернуха. Но отлично сделанная. Я прокручивала сцены насилия, потому что не могла на это смотреть. Это хуже фильма ужасов.
Судьбе Фридриха Хонка не позавидуешь, ребенком даже в конц.лагере успел пожить, так как его отец был коммунистом. После освобождения отец запил, а мать отдала детей в дет.дом. В 21 год он переехал в Гамбург. В течение жизни он пару раз попадал в аварии, в последствие которых у него остался сломанный нос и дефекты речи.
В начале 70-х он начал убивать. Его жертвы это возрастные женщины с судьбой обитательниц Репербана (улица красных фонарей в Гамбурге) и конкретно посетительниц кнайпе «К золотой перчатке».
Вообще, это фильм о пагубной силе алкоголя тоже.
Никогда не любила Гамбург, а в Гамбурге особенно не люблю Репербан.
Есть одноименный роман, он в моём списке. Ещё можно (но необязательно) послушать подкаст «У холмов есть подкаст», выпуск про Хонка (первые 20 минут можно пропустить, там ребята говорят ниочём).
Большая секунда
Спасибо за упоминание
![True Crime и немного романтики в июле, 2023 True Crime и немного романтики в июле, 2023](/images/main/true-crime-i-nemnogo-romantiki-v-iyule-2023-5ca916.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=676.1)
Ещё один российский сериал, необычный по структуре. Два сценариста, Шамиров и Мотина-Супонина, пишут собственно сценарий Большой секунды и нам показывают воплощение. Сценаристы в прошлом были парой, и героиня Кира (Мотина-Супонева) в течение совместной работы нормально так выносила мозг не только Константину (Шамирову), но и мне, случайному зрителю. Надеюсь, что в реальной жизни такого не бывает.
А сериал по написанному ими сценарию такой милый-хороший, про любовь и семейные отношения. Второй персонаж, который меня раздражал – мать главной героини сериала, которую играла Артемьева. Я не знаю, откуда мне она знакома, я не видела ни одного фильма/сериала с ней. Но её выпученные глаза и дурацкие ужимки мне сразу показались знакомыми. Роль ей к лицу – больная мать-манипуляторша.
А самый краш (иду в ногу со временем, новое слово вот выучила) это, конечно, Ростислав, которого играет Лысенков. Этот актёр мне по «Почке» запомнился и тут удивил.
В общем и целом, несмотря на двух актрис, я с удовольствием посмотрела.