Трудно сегодня представить, что могла не сложиться актерская судьба Зиновия

топ 100 блогов slavochkar23.02.2025
Трудно сегодня представить, что могла не сложиться актерская судьба Зиновия

Трудно сегодня представить, что могла не сложиться актерская судьба Зиновия Ефимовича Гердта. Ведь в 1934 году Зяма Храпинович (именно так его настоящее имя) окончил фабрично-заводское училище при Московском электрозаводе и начал работать слесарем-электриком в Метрострое. Повезло нам, что при заводском клубе существовал театр рабочей молодежи, в нём Гердт и сыграл свои первые роли.

Есть такая фраза, кажется, сказанная Фаиной Раневской «Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила». Мне кажется, что она вполне вписывается в образ Гердта, который своим обаянием мог совершать чудеса с людьми. И покорять их.

О нем можно рассказывать так много, вспоминать его незабываемые роли, его тонкий и добрый юмор, его великолепный талант чтеца. Кстати, к киноролям Гердт пришел благодаря другому незабываемому актеру Ролану Быкову:

«На экран привел меня Ролан Быков — он первый снял меня в своих «Семи няньках». А я его потом так «отблагодарил» — вспомнить страшно… Роль в «Фокуснике» Володин писал специально для Ролана, он его очень полюбил в своем фильме «Звонят, откройте дверь». Писал для него, а получилось так, что сыграл я. Потом Ролан должен был играть Паниковского в «Золотом теленке». Сняли пробу, очень хорошая была проба. Швейцер позвал меня ее посмотреть, попросил по дружбе подбросить идей на тему образа. Ролан — Паниковский мне очень понравился, я увлекся, стал фантазировать, показывать, что и как можно сыграть. «Ну-ка, давай мы и твою пробу сделаем»,— сказал Швейцер. И кончилось тем, что Паниковского тоже сыграл я. И после этого Ролан сам же зовет меня сниматься в свой фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Я понимаю, что без ролей я его не оставил — у него всегда работы больше чем достаточно. Но не всякий сумеет быть таким щедрым, как он, таким добрым».

Не очень красивый, не очень высокий, к тому же после тяжелого ранения, случившегося в феврале 1943 года под Белгородом, Гердт хромал. На фронт он пошел добровольцем. В звании старшего лейтенанта командовал саперной ротой. С поля боя его вынесла медсестра. Год — в больнице, ногу медики чудом спасли… Десять безуспешных операций, стоял вопрос об ампутации. И наконец, после одиннадцатой операции, кости срослись, а нога стала на восемь сантиметров короче.

Но он любил и был любим. Женщинами, друзьями, поклонниками его таланта. Гердт говорил: «Инвалидность не уродство, а особенность человека. »

Его жена Татьяна Правдина так рассказывала об их знакомстве:

«Любовь — как талант, который дается очень небольшому количеству людей. Нам с Зиновием Ефимовичем повезло. Мы женились, когда были уже не совсем молодыми. У нас к тому времени были семьи. Когда мы встретились, мне было 32, ему — 44. И вскоре оказалось, что это редкое счастье, как талант, нам дано. Познакомились мы благодаря гастролям театра Образцова в Египте, Сирии и Ливане. Тогда меня представили Зиновию Гердту, я должна была перевести на арабский язык «Необыкновенный концерт». Мы ездили полтора месяца по этим странам, и поначалу ухаживания Зиновия Ефимовича я восприняла вполне негативно, так как у меня было ощущение, что это попытка завязать гастрольный романчик. К тому времени я была душевно свободна от собственного мужа, которому я за год до этого сказала: «Я тебе больше не жена». На гастролях роман с Зиновием Ефимовичем протекал вполне лирично и не был завершен. Меня в аэропорту встречал муж, его — жена. Мы договорились через день встретиться у Киевского райкома партии — это было недалеко от издательства, где я работала. Все развивалось скоропалительно: он объявил о своем решении жене, я — мужу, и тут уж начался настоящий роман. Зяма ведь не был красивым — невысокого роста, хромой. Но в нем было чрезвычайно мощное мужицкое начало — то, что называется «сексапил», — и устоять дамы могли с трудом. Мне нередко говорили: «Какой замечательный у Вас муж!» — на что я отвечала: «Я вас понимаю».

После его ухода в 1996 году появилась книга, составленная Яковом Гройсманом и Татьяной Правдиной : «Зяма — это же Гердт!»

А самому Актеру был поставлен памятник на родине, в маленьком городке Себеж в Витебской губернии, где он родился 21 сентября 1916 года младшим сынишкой в большой еврейской семье…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В лицее №21 города Иваново, детей начали кормить пирогами с начинкой из макарон и майонеза. Правильно я щетаю. Жрать говно расеяне должны привыкать с детства. И нехуй жалеть этажидети. Дети всегда отдуваются за долбоебизм родителей. зы. Родился-помучился (в том числе пожрал говна) ...
В монастыре Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου), старший пчеловод Монастыря, монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза» (заметим, что создателем этой иконы является ...
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! В Тель-Авиве +26. Температура воды в Средиземном море +19 °С, высота волн — 80–180 сантиметров. Во второй половине дня купание в нем сегодня опасно. В Красном море +22 °С, в Мертвом море +18 ...
Лучший комментарий по поводу леонтьевского фейка про боинг: Найдено тут в комментариях к сочинению, автор которого на полном серьезе пытается доказать, что с помощью линзы и зума на спутниковом снимке можно приблизить самолет, но не объекты на земле + утверждает, что гугл перезалил ...
За февралём - всегда приходит май, А март с апрелем я не замечаю, В конце концов - и ты не замечай, Они в подмётки не годятся маю. Но не проскочишь мимо февраля, В глаза ему смотреть - себе дороже, Уж, лучше выждать, серого не зля, Вот, я и жду - и ты, надеюсь - тоже. Зато, за ним - ...