Трудный возраст: Фильмы и сериалы, которые стоит посмотреть родителям подростков


В Okko можно посмотреть все эпизоды сериала Сергея Филатова «Урок» с Юрой Борисовым и Даниилом Воробьёвым. Главные герои — похожие внешне, но очень разные по характеру братья, которые работают в школе и ежедневно ищут общий язык с подростками. Вспоминаем фильмы и сериалы, которые помогут лучше понять тинейджеров.
«Урок»

Главный герой Антон (Борисов) — бритоголовый и татуированный рэпер, известный под псевдонимом Lil Doj. На лбу парня красуется чит-код из игры GTA, на груди — надпись «РЭП», а сам он любит злоупотреблять запрещенными препаратами. Однажды Антон и его возлюбленная Лиза попадают в автомобильную аварию — девушка погибает, а главный герой оказывается в наркологической клинике. Приютив кота по имени Игорь (возможно, оммаж «Аноре»), Антон сбегает из лечебницы и отправляется за помощью к старшему брату (Воробьёв), педантичному заместителю директора школы. Константин готов поделиться наследством, оставшимся от матери, но при одном условии: Антон должен взяться за ум, навсегда завязать с алкоголем и наркотиками и несколько месяцев проработать учителем. Мало того, что Антон сам пока не успел повзрослеть, так еще и школьники попались с проблемами — от буллинга и драк до наркотиков и огнестрельного оружия.
Первое, на что обращаешь внимание в сериале — это его полижанровость. С одной стороны, перед нами драма травмированного человека, который под гнетом вины пытается направить жизнь в верное русло. В то же время «Урок» можно отнести к триллерам — в каждой серии хватает тревожных сцен с нарастающим саспенсом. При этом герой Борисова то и дело попадает в комичные ситуации, которые подчеркивают его неприспособленность к жизни. Четкой зрительской аудитории у сериала тоже нет: подростки наверняка узнают себя в ком-то из старшеклассников, а их родители смогут по-новому взглянуть на общение с собственным чадом.
«Пингвины моей мамы»

15-летний москвич Гоша (дебютант Макар Хлебников, сын режиссера Бориса Хлебникова) — единственный родной ребенок в семье. Бескомпромиссная мама (Александра Урсуляк) с пугающей частотой усыновляет и удочеряет ребятишек, а вдумчивый отец (Алексей Агранович) предпочитает не спорить с супругой. В этом перенаселенном матриархальном государстве действуют строгие законы: мама установила денежные штрафы за опоздания, нецензурные выражения и непослушание. Чувствуя себя изгоем в родной семье, Гоша находит спасение в творчестве: подросток пробует силы в стендапе.
Сериал Натальи Мещаниновой фокусируется не только на взрослении героя-подростка, но и на перевоспитании его родителей. Гоша, вынужденный становиться старшим братом для всё большего количества чужих детей, — единственный осознанный и ответственный человек в семье. Пока мать из страха остаться одна коллекционирует малышей на глазах безропотного мужа, Гоша щедро отдает свою комнату, смиряется с ситуацией и прощает родителей.
«Курьер»

После развода родителей дерзкий и саркастичный парень Иван (Фёдор Дунаевский) живет с печальной матерью (Инна Чурикова) и подрабатывает курьером в журнале «Вопросы познания». Выполняя поручение по доставке рукописи, Иван попадает в роскошную квартиру профессора Кузнецова (Олег Басилашвили), где знакомится с его дочерью Катей (Анастасия Немоляева). Ровесники быстро находят общий язык, в то время как профессор приходит в ужас от прямолинейных и наглых шуток самозванца. Катя, посмеиваясь над отцовским снобизмом, начинает встречаться с Иваном, но «золотая молодежь» из окружения девушки и ее интеллигентные родственники видят в юноше исключительно угрозу.
Лирическая комедия Карена Шахназарова уже 40 лет сохраняет культовый статус, а переживания главного героя и сегодня находят отклик у юных зрителей. «Курьер» — это фильм вне времени, как вечный конфликт отцов и детей и образ бунтующего Холдена Колфилда, появляющийся в каждом поколении. «Ну пусть он мне скажет, что я дурак, что я жил неправильно – я пойму. Но он же молчит!», — кричит в сердцах профессор Кузнецов. А у Ивана, как у любого восемнадцатилетнего подростка, вопросов больше, чем ответов.
«Леди Бёрд»

Кристин МакФерсон (Сирша Ронан) живет в калифорнийской глубинке, учится в выпускном классе католической школы и мечтает вырваться из-под материнской опеки, переехав в Нью-Йорк. Как и многие тинейджеры, девушка пытается бунтовать: красит волосы в розовый, дразнит учительниц-монахинь и просит называть себя Леди Бёрд. На пути к взрослой жизни Кристин сталкивается с типичными подростковыми проблемами — ссорится с родителями, теряет и находит друзей и разочаровывается в первой любви.
Первый сольный полнометражный фильм Греты Гервиг — это ода быстротечной юности. Даже самые печальные сцены картины пронизаны светлой грустью и оптимизмом: нет сомнений, что у главной героини в итоге всё будет хорошо. В финале Леди Бёрд возвращается к своему настоящему имени и понимает, что ближе родных у нее нет никого — а это и есть настоящее взросление.
«Капитан Фантастик»

Много лет назад Бен Кэш (Вигго Мортенсен) и его жена Лесли (Трин Миллер) отказались от благ цивилизации и поселились в уютном доме посреди леса. Супруги занялись воспитанием шестерых детей, уделяя особое внимание научным дисциплинам и навыкам выживания в экстремальных условиях. Лишенные общения со сверстниками, ребята росли одичавшими, но счастливыми: Бен и Лесли научили детей черпать удовольствие в книгах, музыке и взаимодействии с природой. Внезапная трагедия вынуждает семейство покинуть укромное убежище и отправиться в гости к родственникам. Эксцентричное поведение Бена и его детей приведет к переменам в жизни всей семьи.
Трогательное драмеди напоминает, что в воспитании, как и в любом другом деле, важно не впадать в крайности. Даже самая сильная родительская любовь не поможет ребенку, если он совершенно не подготовлен к жизни в обществе. Тем не менее, у Бена есть чему поучиться, например, как прививать детям любовь к литературе с ранних лет или устраивать семейные музыкальные концерты.
Продолжение материала читайте в Okkoлокино
Текст: Валерия Трацевская