Труд

топ 100 блогов mcheburashkina12.09.2012

В нашей семье всегда был культ труда. До сих пор помню худшее ругательство из уст моей бабушки до 80-ти лет проработавшей акушеркой – Тунеядец. Поэтому, уж кем-кем, а тунеядцем мне стать никогда не грозило. И где я только ни успела поработать в своей жизни.

Первая моя оплачиваемая работа была в школе, в шестом классе, на практике. Как сейчас помню, мальчиковый кабинет труда. Огромные станки с тисками. Берешь лерку, нарезаешь ею фаску на шпильке, предварительно хорошо смочив всю конструкцию маслом. Без малейшего понятия, почему на сей благородный труд кинули весь класс, включая девочек, но факт остается фактом – целый год, дважды в неделю мы выпускали шпильки, которые потом шли куда-то в дивайс, обогревающий ноги водителям трамваев.



Не могу сказать, что было плохо. Такая монотонная работа немного сродни моему любимому занятию - сбору грибов. Можно думать о чем-то своем, не торопясь, часами. Наверное там, я надумалась на всю оставшуюся жизнь и до сих пор удачно вворачиваю те, слесарные, заготовки в свои бессмертные опусы. Минус был только один. Масло. Оно разъедало руки , и кожа между пальцами была, как у ящера, желтой и потрескавшейся. Еще год после этой практики, я приводила руки в порядок.

Классе в восьмом я открыла для себя новый источник заработка – Ленфильм, массовки. Да… Это было куда выгоднее шпилек с лерками, не говоря уже о том, что гораздо увлекательнее. Великие и знаменитые актеры совсем рядом, рестораны, в которые в реальной жизни мне дорога была закрыта, ввиду крайней бедности и молодости, хоть и с резиновой икрой и севрюгой из булки, но, все равно, почти как настоящие. Исторические декорации, платья с кринолинами, расстрелы в подвалах большевиков и шабаш нечистой силы, я все это видела своими глазами. Не говоря уже о таких Богах как Галина Вишневская, Владислав Стржельчик, Олег Борисов совсем рядом со мной… Да, это было прекрасное время, которое окончательно поставило на место мои восторженно-девичьи мозги и похоронило мечты о том, чтобы стать актрисой. Нечеловечески тяжелый труд. Лерки отдыхают.

А потом грянули тяжелые времена, Ленфильм резко зачах, сахар пропал, трамваи кончились вместе со шпильками. И именно тогда в моей жизни наступила череда самых необыкновенных работ. Сначала моя мама, пытаясь хоть как-то выжить на зарплату инженера, шила кепки, а мой первый мужчина удачно пристраивал их по коммерческим киоскам. Потом я, включив мозг, первого мужчину из схемы исключила и стала пристраивать кепки самостоятельно, что подняло наши с мамой доходы в 2 раза. Так я узнала, что такое посредничество и капиталистическая эксплуатация. Прекрасная была работа, думаю, что именно она сделала из меня бизнесмена.

Потом мы с мамой долгое время красили яица. Раз в месяц в нашем доме появлялась “дама с яицами”, которая приносила нам кучу деревянных болванок в форме яиц. Мама покрывала их черной краской, а я рисовала сверху картинки – зимние избушки зимой, летние избушки летом, мама покрывала все лаком и сушила. За пару дней выходных я успевала раскрасить 20 яиц, руки потом дрожали от напряжения, но 5 долларов за яйцо были настоящим богатством. Наверное именно тогда я поняла что быть художником –мое призвание.

А однажды у моего очередного молодого человека, который занимался производством паленой водки на пивном заводе Вена, случился казус – типография выпустила этикетки для водки из толстой бумаги, и автомат отказался их клеить. Недолго подумав, мальчик позвал всех своих девушек –бывших и настоящих и посадил клеить этикетки вручную в подвале пивзавода. За очень приличные деньги. До сих помню ту неделю, проведенную бок о бок в соцсоревновании с его предыдущей, смотревшей на меня ненавидящим взглядом. Наверное с тех пор, у меня очень крепкие нервы и не произошел еще тот катаклизм, который выведет меня из себя всерьез и надолго. Из моих этикеток, кстати, не отлетела ни одна. А бывшая потом дважды переклеивала 40 ящиков.

Ну а потом у меня была вовсе сказочная работа на рекламе сигарет, которую я бросила с тяжелым вздохом только став дизайнером после института. Ночная жизнь, новые знакомства. Вот представьте себе – полный кабак народу, которым уже хорошо, и ничего на данный момент, кроме покоя, не надо, а ты подходишь к каждому и заставляешь пробовать отраву твою вместо отравы их собственной, заставляешь менять их пачки на свои, заставляешь их отвлекаться от собственных девушек, и надето на тебе при этом такое, что на тебя даже смотреть не очень удобно. Именно та, предпоследняя работа, навсегда избавила меня от комплексов и научила тому, что, если я верю в своей жизни, что что-то хорошо, то я могу убедить в своей правоте любого, а, если не верю – то, хоть плати мне деньги, хоть нет, толку не будет. Главное – это искренность. Даже на работе.

Ну, а про нынешнюю работу вы в курсе. Это -мое все. Хобби, любимое времяпровождение, пот и слезы, разочарования. и потери, праздники и путешествия, комплименты и слава, и даже оргазмы от хорошо выполненной работы. И самое главное - радость по дороге туда и любовь к понедельникам.
 

А в общем и целом, труд – это прекрасно. Любой. И, если любить свою работу, а не вкалывать за бабки, жизнь становится иной. Потому что, как ни верти, а работа – это больше, чем половина всего времени, именуемого жизнью. А мучиться полжизни – это преступление, нелюбимая работа – это еще страшнее, чем постылая женщина. Потому, надо или работать любимую работу, или научиться любить ту, что есть. Тогда  потери и неудачи на всех остальных фронтах жизни не будут столь значимы и страшны. Ведь, все равно, полжизни  вам с гарантией будет хорошо.



Отсюда

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если на разбомбленных Штатами сирийских объектах не было боевых отравляющих веществ, то это можно доказать. Привезти туда инспекторов ОЗХО. Понятно, что они так просто не поедут, но есть ненасильственные методы убеждения, среди них тщеславие, жажда наживы и чувство служебного долга ...
 Тут вот девочка одна Розовая фея   обнаглела и сказала шоб подали ей лысых и голых. Одетые средь голых жоп ей не нравяцца, видите-ли.... На тебе холого! Брутального   И лысохо! ...
Да, поздновато, по меркам ЖЖ, где люди стараются отчитаться в первые минуты Нового года. Но если не как отчёт, а просто как учёт, то – никогда на поздно. Итак, где же мы побывали в 2016 году, не считая однодневных вылазок в Подмосковье. 3-7 января - Пенза, Самара 1. 2. ...
Получила на этих выходных первый новогодний подарок от мужа. Обычно он дарит, как большинство мужчин, парфюм или украшения, а в этот раз подошел более креативно и я получила в подарок кружку "Идиллия" Императорского фарфорового завода. Я кружечки люблю! Особенно красивые и большие. ...
Когда в самом начале сирийской операции, я говорил о том, что одной из важных побудительных причин ее начать была задача в предверии  большой войны натаскать и обкатать как можно большее количество боевых подразделений, некоторые товарищи, которые мне совсем не товарищи, крутили па ...