Трубы мёртвых или как мы заблудились в лесу


Мы с подругой каждые выходные ездим в лес: выгулять её пса, грибов-ягод пособирать. Вот и в это воскресенье мы не изменили традиции. Приехали, поставили машину, взяли ведра и отправились.
Надо заметить, что подруга моя в лесу ориентируется плохо и разумно доверяет это мне. А собирали мы грибы на Карельском перешейке, в местах сказочной красоты. Здесь, вытянувшись в цепочку вдоль шоссе, дремлют в зачарованном покое четыре маленьких озера. Они блестят на дне глубоких впадин, берега поросли высокими соснами, верхушки которых раскачивает ветер.
Поверхность же озера остаётся гладкой, ни дуновения сюда не достигает. Вода прозрачна, отлично видны извивающиеся, как чёрные змеи, ветви когда-то упавших на дно деревьев. И бледные, словно светящиеся, стебли кувшинок, которые стремятся к свету и, вынырнув, распластываются зелёным листом-ладонью или тугим узелком желтого цветка. На берегу такого озера можно сидеть часами, наблюдая за стремительным скольжением водомерок или неспешным кружением случайно залетевшего жёлтого берёзового листка.
Не знаю, какие геологические катаклизмы прошлого тому виной, но местность рядом с озёрами представляет собой чередование глубоких впадин и холмов. В низинах растут ели, на возвышениях – сосны и берёзы. Ориентироваться очень сложно, особенно в пасмурный день – а такой выдался в воскресенье.
Мы брели неторопливо, то и дело перекликаясь. И вдруг я увидела среди зелёного мха серо-чёрные воронки, растущие группками по две-три штуки. Я о них читала в журнале

Этот съедобный гриб в Европе считается деликатесом, в соседней Финляндии он очень популярен. Служит основой для соусов, супов, в качестве добавки идёт во многие блюда. В нашей же стране о нём мало кто знает и ещё меньше тех, кто решается его собирать и есть. Но мы с подругой давно мечтали отыскать вороночник и попробовать его! Так что я её позвала, вдвоём мы обобрали полянку, у каждой получилось почти по полному ведру.
Но радовались мы не долго: довольно скоро я поняла, что сбилась с пути. Лес в тех местах пересекает множество тропинок, не знаю уж, кто их проложил: люди или звери. Мы пошли по одной из них, думая, что движемся к озеру. Счастье ещё, что я приметила верхушку поваленной ветром сосны, перегородившую тропинку. Когда мы спустя некоторое время вновь о неё споткнулись, я поняла, что мы сделали круг.
В это время выглянуло солнце, я отметила, где оно, чтобы выдерживать выбранное направление. Довольно скоро другая тропинка привела нас к началу дороги: две давно заброшенные, заросшие травой, колеи. Мы приободрились и зашагали по ней. Скоро появились следы протекторов, стало понятно, что утром здесь проехал джип или квадроцикл. Дорога становилась всё более наезженной, и вдруг вдали блеснул кузов машины. Мы махали и кричали- увы, безрезультатно, нас не заметили.
Но мы запомнили, в каком направлении автомобиль удалился и пошли за ним. По счастью, скоро мы вышли на перекрёсток с другой, более широкой дорогой, по ней то и дело проезжали припозднившиеся грибники. Один из них достал карту и объяснил нам, где мы находимся, и куда нам следует идти – озёра служили отличным ориентиром.
И мы пошли. По дороге обсудили возможность попросить кого-то меня подвезти до нашей машины, с тем, чтобы я потом приехала за подругой с собакой – из-за неё не стоило даже мечтать, что нас подберут обеих. Но что-то оказии не случалось.
К этому времени мы порядком устали. Мы, но не пёс – здоровая нечистокровная овчарка. Когда мы вышли на шоссе, вдоль которого нам предстояло прошагать около пяти километров, подруга вынуждена была взять его на короткий поводок. И, тем не менее, с неизбывным энтузиазмом он швырялся в сторону каждой проезжающей машины – облаять. Идти так было очень утомительно. И, когда сбоку от шоссе блеснула водная гладь, мы направились в лес, решив, что уж тут-то мы не заблудимся, а передвигаться будет намного легче.
Как бы ни так, мы снова заблудились. Точнее, я уже настолько не была уверена в себе, что не решилась идти наобум. Мы нашли машину, и сели рядом на пеньке поджидать тех, кто на ней приехал, чтобы узнать точное направление.
Дождались, нам объяснили, куда ведёт дорога. Все, кто нам встречался, спрашивали:
-Вы тут с утра ходите? И как, много набрали грибов?
В ответ мы показывали наши полные вороночником вёдра. Взгляды становились настороженнее, нас опасливо спрашивали:
-Это что?
А я название «вороночник» забыла, помнила только «трубы мёртвых». После моего ответа, что это грибы такие, с нами торопились поскорее распрощаться. И правильно, от сумасшедших лучше держаться подальше, вдруг мы буйные? Собака-то у нас явно неадекватная.
Так и дошли мы до нашей машины пешком. Перекусили, отдохнули, посчитали, что блуждали мы шесть часов.

Второй день сушу вороночник…