Троя - часть 7. Интерьер собора


Ну что можно сказать? Было очень темно, и пришлось пользоваться вспышкой. По счастью, я был единственным посетителем собора, и никому не мешал. Получилось, конечно, не очень, но кто знает, доведется ли мне еще раз сюда вернуться.




То были капители колонн в нефе. Ниже будут (в гораздо лучшем качестве) капители колонн, поддерживающих амвон. Сам амвон:













Относительно недавно собор был реконструирован, и все более поздние наслоения были убраны - барочные капеллы остались лишь в ветвях трансепта. Пощадили лишь один боковой алтарь с ренессансным Успением

Как-то раньше я преспокойно к этим анти-реновациям относился, в ходе которых из романских соборов устраняли все элементы из последующих веков. А вот тут задумался: ведь боковые капеллы частенько были частными (такая вот тавтология), и у них были владельцы. Как эти последние относились к уничтожению их фамильного достояния, как их удавалось уговорить, ведь их предки уже веками молились в этих упраздняемых капеллах?

Вот и лев взгрустнул...
Ваша очередь взгрустнуть, читатели, потому что мне осталось рассказать о моем последнем прорыве их этой поездки - Бовино.
|
</> |