
Тропа Довбуша.


Тропа Довбуша - это такой себе природный мемориальный комплекс, который начинается в заповедном урочище Дрибка и пролегает между скалами, выходя затем на хребет Горган Запрутский где делает замкнутый круг, а после возвращается к исходной точке маршрута. Протяженность тропы – около 4 км, а чтобы полностью пройти по ней нужно часа 3.
Начинается тропа вот от этих камней.


Удивились почему на то чтобы пройти 4 километра нужно 3 часа? А вот посмотрите по какой дороге приходится идти:

Это для начала. После того как мы подойдем к этим камням:

Дорога станет еще лучше:

Зато вот какие виды открываются отсюда:

А дальше нас ждет лес:

Очень живописный лес:



Вот такие звери тут водятся:

А мы тем временем потихоньку приближаемся к самой интересной точке маршрута:

Пока идем, вот вам чуть-чуть истории. Эти скалы созданы из ямненского песчаника, который здесь является основной геологической породой. На скалистых выступах нашла убежище реликтовая сосна, а ее кроны полны певчих птиц. Сам Олекса Довбуш – легендарный герой народных мстителей. Он жил и боролся за национальную независимость в 1738 – 1745 годах. Несколько веков (ХV-ХIХ в.) существовало противоборство между крестьянами и притеснявшими их эксплуататорами-завоевателями. Небольшими отрядами вынуждены были выступать крестьяне на Буковине, Закарпатье и Прикарпатье.

Дорога тем временем становится все лучше и лучше:


И вот уже на пути встречаются камни, под которыми приходится пролезать:

Это разминка перед предстоящим экстримом:

Карабкаемся дальше:








И вот мы у цели. Спускаемся в "пещеру":


Почти в полной темноте идем между скалами по камням:

И пробираемся дальше. Дорога становится все труднее, а стену сужаются. Обратите внимание на чувака впереди, сейчас так придется извращаться и мне, чтобы перелезть через большой острый камень:

Тем временем расстояние между скалами все сужается:

В этом месте случился забавный случай. Мы заблудились... Назад уже не пойдешь, сзади идут люди, с которыми в такой узкой пещере никак не разминуться, а впереди это:

Что делать? Пришлось проявлять акробатические способности и пытаться вылезать в дырку в трехметровом потолке, чуть большую в диаметре чем эта. Именно ту, в которую мы вылазили я не сфотографировал, не до того тогда было:

Впрочем, оказалось что такие сложности были ни к чему, в просто нужно было завернуть направо, где дырка была побольше и несколько менее экстремальнее :) Наверное, мы стали первыми умниками за всю историю этих скал, кто догадался вылезти в малюсенькую дырку в потолке, вместо того, чтобы пройти проторенной дорогой :)))

И вот мы на свободе!!


Выглядела наша пещера внутри примерно так. Привожу вотку похожих скал рядом, куда мы уже не полезли, т.к. в нашей пещере фотографировать было трудно. В полной темноте автофокус не хотел нормально наводиться, а крутить руками было некогда, поэтому фоток получилось мало :(

По такой дороге возвращаемся обратно:




Снежные люди оставили послание:


Идем дальше!

Спускаемся:

Все! Вот мы и вернулись в исходную точку маршрута, а это вам напоследок фотка, как в этих краях хранят дрова:

|
</> |