Троммель Роммеля - 15
qebedo — 17.08.2021 Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда.Тобрукский крысолов (окончание)
Итак, 30 апреля 1941 года корпус «Африка» пошел в «последний и решительный бой» на Тобрук, всё у того же Рас-эль-Медауара. Вечером оного дня немце-итальянцы ударили в левый фланг австралийской 26-й пехотной бригады и прорвались во глубину обороны на 3,2 км. В последующие дни темп продвижения спал — ДОТы, минные поля, сопротивление австралийцев, фланговый огонь в слишком узком коридоре — однако введенные в прорыв итальянцы смогли его «немного расширить». Тем не менее, к 4 мая Эзебек докладывал о том, что потери 15-й танковой доходят до 50%, к тому же разразилась песчаная буря, и Паулюс в ультимативной форме приказал наступление прекратить. Примерно 1200 немцев и итальянцев были убиты или ранены, самое же печальное — израсходовано большое количество боеприпасов, из-за чего в корпусе впервые в Африке случился кризис снабжения. У Роммеля хватило наглости обвинять в неудаче итальянцев, хотя именно их части — 9-й и 20-й пехотные полки дивизии «Брешия», 5-й и 12-й батальоны 8-го полка берсальеров, 3-я рота 32-го саперного батальона и 132-я танковая дивизия «Арьете» — захватили основную часть удержанных позиций.
Полковник фон Херфф
Итого (оно же зафиксировано в докладе Паулюса, который он предоставил в штаб ОКХ по возвращении в Германию), союзники оказались в стратегическо-логистическом тупике. Коммуникации были растянуты на 1100 км — от Триполи до подступов к Тобруку. Перенести снабжение в Бенгази было никак нельзя — пропускная способность порта недостаточная, морской путь длинный и постоянно подвергаемый опасности налетов неприятельских флота и авиации. Для жизнеобеспечения корпусу требовалось 24 000 тонн грузов в месяц, для создания запаса к новому наступлению — еще дополнительно по 20 000 тонн. ВВС потребляли 9000 тонн, к тому же «проедали запасы» и итальянцы, которым надобилось 64 000 тонн для военных и гражданского населения. Получалось около 116 000 тонн в месяц, тогда как Триполи обрабатывал всего 45 000 тонн! Немецкое командование в Италии бралось «выжать» к этому еще 20 000, но и «это всё, ребята».
В общем, Роммель мог иметь в лучшем случае половину того, что ему требовалось — ему надо было либо воевать и побеждать только с половиной имеющихся сил, либо сотворить чудо. Ни того, ни другого он делать не собирался, судя по требованиям подкреплений и ответам «эта ваша проблема!» на все расклады по снабжению, спускаемые ему из штаба ОКХ. Что же до его слов об «итальянской измене», то статистические данные по эффективности проводки конвоев им противоречат — в целом до Триполи в сохранности добирались примерно 82% грузов, притом что никаким особым превосходством флот в Средиземном море не обладал, будучи не в состоянии организовать даже захват Мальты… Нельзя сказать, что Роммель этого не понимал, или был «бессердечным
Вильям Готт
Пока же пришлось сесть в осаду. Передовые части 15-й танковой дивизии были посланы по приморскому шоссе дальше за Тобрук — заняли Бардию, форт Ридотто-Капуццо на бывшей границе, Эс-Соллум и стратегически важный проход Хальфайя, единственное место, по которому британские танки могли пройти из Египта в Ливию (и наоборот — немецкие). Пока перевал контролировал корпус «Африка», он был гарантирован от удара в тыл на позициях у Тобрука. Так что здесь, по «категорической рекомендации» Паулюса, была оборудована укрепленная позиция (получившее название Соллумский фронт) по образцу итальяно-австралийских укреплений в Тобруке. Оборону тут со «сборной солянкой» отдельных частей держал полковник Максимилиан Карл Отто фон Херфф, с 13 мая командовавший 15-й танковой дивизией (Эзебек был тяжело ранен и убыл на лечение в Германию). И именно ему пришлось отбивать натиск британцев, решивших пробиться на помощь осажденному Морсхеду и его «крысам». Ибо 15 мая 1941 года началась операция «Краткость» (Brevity): 2-й драгунский (24 крейсерских танка) «Шотландские Серые» и 4/8-й гусарский (26 «матильд») полки при поддержке 22-й моторизованной бригады из состава 7-й бронетанковой дивизии под командой подполковника Вильяма Готта пошли в атаку на Соллумском фронте, дабы захватить немецкие позиции, «а так видно будет».
«В случае успеха я рассмотрю вопрос о немедленном переходе к совместным действиям сил Готта и тобрукского гарнизона с целью отбросить противника на запад от Тобрука», — писал Уэйвелл Черчиллю. Рано утром 15 мая британцы, прокравшиеся 50 миль по пустыне, захватили проход Хальфайя, удерживаемый итальянцами, и взяли несколько сот пленных. Чтобы стянуть разбросанные по позиции силы, Херфф отдал приказ всем отойти — в течение дня Готту удалось взять Бар-Ваид, Мусаид и Ридотто-Капуццо. Однако ночью немцы и итальянцы перегруппировались, получили подкрепление (танковый батальон от Тобрука) и утром 16 мая контратаковали, вернув все утраченные накануне позиции. Потеряв фактор внезапности, англичане предпочли отойти, удовольствовавшись захватом самого перевала Хальфайя и возможностью использовать его для следующих нападений. Потери сторон составили: 605 убитых, раненых и пленных, плюс три танка у немцев и итальянцев, 205 убитых и раненых, пять танков и шесть самолетов у британцев.
Операция "Краткость" (кликабельно)
Правда, этот бой едва не стоил Роммелю его поста — с ним случился второй в жизни приступ паники и «англобоязни», и он заваливал (с интервалом в два-три часа) Берлин трагическими телеграммами о том, что «всё пропало!», «нужны радикальные подкрепления!», «англичане рвутся!», пока наконец-то не случилось внезапное «всё в порядке». Сам главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич вынужден был прислать «писание» на шести страницах о том, что донесения должны «иметь какую-то логическую последовательность» и не содержать слишком поспешных пессимистичных или оптимистичных заявлений… В общем, в отличие от первого раза под Амьеном, Роммелю довольно резко намекнули, что боевые генералы истерик не устраивают.
|
</> |