Трофеи Великой Отечественной войны

топ 100 блогов orchid_eya28.03.2016 После окончания войны Красная армия вывезла из оккупированной Германии множество трофеев: от гобеленов и сервизов до автомобилей и бронетехники.

Трофеи Великой Отечественной войны

Дрезденская галерея

Поиски картин Дрезденской галереи были похожи на детективную историю, однако закончились успешно, и в конечном итоге полотна европейских мастеров благополучно добрались в Москву. Берлинская газета «Тагесшпиль» тогда писала: «Эти вещи взяты в порядке возмещения за разрушенные русские музеи Ленинграда, Новгорода и Киева. Разумеется, русские никогда не отдадут своей добычи».


Почти все картины прибыли поврежденными, однако задачу советским реставраторам облегчали прикрепленные к ним записки о поврежденных местах. Самые сложные работы произвел художник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Павел Корин. Ему мы обязаны сохранением шедевров Тициана и Рубенса.

Со 2 мая по 20 августа 1955 года в Москве прошла выставка полотен Дрезденской картинной галереи, которую посетили 1 200 000 человек. В день церемонии закрытия выставки был подписан акт о передаче первой картины в ГДР – ею оказался «Портрет молодого человека» Дюрера. Всего в Восточную Германию было возвращено 1240 полотен. Для перевозки картин и другого имущества понадобились 300 железнодорожных вагонов.

Трофеи Великой Отечественной войны

Золото Трои

Большинство исследователей считает, что самым ценным советским трофеем Второй мировой стало «Золото Трои».

«Клад Приама» (так первоначально называлось «Золото Трои») найденный Генрихом Шлиманом представлял из себя почти 9 тысяч предметов – золотые диадемы, серебряные застежки, пуговицы, цепи, медные топоры и другие изделия из драгоценных металлов.

Немцы тщательно припрятали «троянские сокровища» в одной из башен системы ПВО на территории Берлинского зоопарка. Непрерывные бомбежки и артобстрелы уничтожили почти весь зоопарк, но башня осталась невредимой.

12 июля 1945 года вся коллекция прибыла в Москву. Часть экспонатов осталась в столице, а другая была передана в Эрмитаж. Долгое время «троянское золото» было спрятано от посторонних глаз, и лишь в 1996 году Пушкинский музей устроил выставку редких сокровищ.

«Золото Трои» Германии не вернули до сих пор. Как это ни странно, но Россия имеет на него не меньшие права, так как Шлиман, женившись на дочери московского купца, стал русским подданным.

В отличие от большинства исследователей, я считаю, что самым ценным советским трофеем Второй мировой стали шедевры музея «Грюнес Гевёльбе» (Зелёные Своды).

«Грюнес Гевёльбе» считается самой богатой коллекцией драгоценностей в Европе.

Трофеи Великой Отечественной войны
Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба

Трофеи Великой Отечественной войны

Трофеи Великой Отечественной войны

Трофеи Великой Отечественной войны

Трофеи Великой Отечественной войны

Трофеи Великой Отечественной войны

Трофеи Великой Отечественной войны

В коллекции саксонских курфюрстов и королей насчитывается более 4000 уникальных произведений искусства. В новых залах Зелёных сводов представлено почти 1100 предметов ювелирного искусства, около 3000 предметов находятся в экспозиции исторических залов. Ввиду ограниченности площадей в экспозицию музея включены только самые известные и ценные шедевры ювелирного дела.

Если бы не русские, то от коллекции драгоценностей в Дрездене ничего бы не осталось. Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года было разрушено три из девяти залов сокровищницы. Сами экспонаты за несколько лет до этого были перевезены в крепость Кёнигштайн. В конце Второй мировой войны они были отправлены в СССР и возвращены в ГДР по решению советского правительства в 1958 году.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотография: © drugoi 12.12.2010, Россия | На этом плакатике, собственно, всё, что могли сегодня сказать участники очередного т.н. «Дня гнева», который прошел сегодня на площади перед московской мэрией. Когда я приехал туда, Сергея Удальцова уже ...
Вроде про титьки пишет, а тут прям не сдержалась и запулила длинный текст.  Боюсь спросить, это она про Украину или вообще? https://ykristianna.livejournal.com/3345311.html - "народный блоггер Украины". пс. а между прочим у этой тети 80-ое место в кириллическом рейтинге ЖЖ. ...
В скором времени меня ожидает фотосессия с голым торсом.. Решено пойти в спортзал, горы мышц накачать не успею, но лишний жирок растрясти по силам. Кстати, в последние недели я ...
Извините за откровенно хреновую информацию — грядёт полная опа ! Война, финансы и атомная энергетика, это всё фигня, в сравнении с тем, что прилетит лично вам по вашей каске. Знаете, личное всегда как то больней, чем общественно — патриотическое. Нет желания расписывать данную тему ...
Эта заметка явялется прямым продолжением темы, начатой здесь: Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь Нас постепенно лишают той интеллектуальной свободы , которую мы внезапно получили в конце XX века благодаря появлению Интернета. ЖЖ до сего дня удивительным образом остаётся ...