Троцкий в белогвардейской карикатуре


«Мир и свобода в Совдепии». Белогвардейский плакат. Фрагмент
Известный диалог пациента с врачом из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» (1923):
«— Он молод. Но мерзости в нём, как в тысячелетнем дьяволе. Жён он склоняет на разврат, юношей на порок, и трубят уже трубят боевые трубы грешных полчищ и виден над полями лик сатаны, идущего за ним.
— Троцкого?
— Да, это имя его, которое он принял. А настоящее его имя по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион, что значит губитель».
Вот примерно в таком ключе и изображала Льва Давидовича Троцкого (1879—1940) белогвардейская сатира. Удивляться тут нечему...
Знаменитый белогвардейский плакат, известный в нескольких цветовых вариациях:

«Мир и свобода в Совдепии». Белогвардейский плакат
И здесь Л.Д. предстаёт как глава советской власти:

«Вот он! Виновник пыток и смертей, убийца женщин и детей». Белогвардейский плакат
Здесь его «изгоняют с Кубани» (на самом деле, как мы знаем, в истории было немного иначе — не его выпнули, а он выпнул, но это мелочи).

«Изгнание Троцкого из Кубани». Белогвардейский плакат. 1919
Стихи:
Этот дядя не про нас
Ну-ка, брат, с Кубани... ррраз!!!
На следующей белогвардейской открытке Л.Д. запечатлён вместе с Лениным, но тот занимает скорее младшее, подчинённое положение (Троцкий его утешающе гладит по голове, как ребёнка).

Белогвардейская открытка. 1918
Стихи «Ленин и Троцкий»:
Милый Вова, полно ныть.
Ты подумай, где нам жить?
Не признали люди-твари
Нас на этом круглом шаре!
Нет нам места на Руси,
Поместимся на оси!
Известный белый плакат «В жертву Интернационалу». Любопытно, что именно в руки Л.Д. художник вложил окровавленный нож, которым он собирается принести Россию в жертву идолу Карла Маркса.

«В жертву Интернационалу». Белогвардейский плакат
Вот Л.Д. в одиночестве наблюдает за шествием на Голгофу.

Стихи с плаката:
Через кровь и через трупов груды,
Лобызая в бледные уста,
Посылает снова внук Иуды
На Голгофу распинать Христа.
Верю я, что близок свет денницы
Сердце, жди! Я верю и молюсь!
После тяжких дней Страстной Седмицы
Бог воскреснет, и воскреснет Русь!
Плакаты с Иисусом и «жертвоприношением России» кровавому идолищу Карлы-Марлы рисовал, похоже, один и тот же автор. Судя по тому, как почти одинаково нарисован один из матросов...
А это карикатура уже из эмигрантской печати по поводу объявления Льва Давидовича «почётным казаком». Тогда это было чрезвычайно модно, объявлять вождей «почётными» представителями той или иной профессии или нации.

Михаил Линский (1878—1941). Эмигрантский журнал «Бич» (Париж), 1920. «Перепутаница. Троцкий избран почётным казаком Оренбургского войска. Если Троцкого могли избрать почётным казаком, то почему же Маркова II нельзя избрать духовным раввином?»
Поясню, что Николай Марков Второй (1866—1945) — бывший крайне правый депутат Государственной Думы, монархист-черносотенец, в то время — белоэмигрант, известный борьбой с «еврейским засилием» на Руси. На роль «духовного раввина» фигура не самая подходящая...
А эти рисунки — из белоэмигрантского журнала «Иллюстрированная Россия» 1920-х и 1930-х годов.

1925. Михаил Линский. «Троцкий «у власти». Дзержинский. — Тигровые шкуры, в сущности — буржуазный предрассудок; можно пользоваться и шкурой льва...»

1933. Рисунок Mad'а (Михаила Дризо, 1887—1953). «Встреча в Руайя. У Троцкого заветная мечта — вернуться в СССР и умереть среди друзей». [Троцкий и Литвинов]. — Я хочу умереть в СССР!.. — Гм... Это легко устроить...»

1933. Рисунок Mad'а. «Я, вероятно, в ближайшем будущем вернусь в СССР». (Из интервью с Троцким). — Что ты делаешь!?.. — Я тренируюсь пред встречей с товарищем Сталиным...»

1936. Рисунок Mad'а. «Слухи о Сталине. — В Москве циркулируют слухи, что у Сталина — болезнь сердца...
— Вздор. Слухи пущены для того, чтобы думали, будто у него есть сердце».

1936. Рисунок Mad'а. «— Ага! Кончилось большевистское увлечение дурацкими именами Нинель, Октябрина, Владилен... Вернулись к библейским именам: Сталин называет Троцкого Иудой, а Троцкий Сталина — Каином!..»

1936. Рисунок Mad'а. «Старая большевистская гвардия.
— Как ты думаешь, что он говорит?..
— Вероятно, обвиняет себя в сотрудничестве с Троцким»
|
</> |