Как памятник Минину и Пожарскому едва не отправили в «мусор»


Константин Васильев (1942—1976). Парад сорок первого. 1974.
27 августа 1930 года газета «Вечерняя Москва» опубликовала статью «Пора убрать «исторический» мусор с площадей. О памятниках — царских и других» журналиста и критика Владимира Блюма (1877—1941). В ней, в частности, говорилось:
«В Москве, напротив мавзолея Ленина и не думает убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский» — представители боярского торгового союза, заключённого 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны. В Ленинграде на Проспекте 25 октября выпялилась наглая юбка Екатерины II, в окружении лейб-любовников этой Мессалины — закрепостительницы целого украинского народа и гонительницы лучших людей своего времени — Новикова, Радищева и др. [...] В Новгороде, как ни в чём ни бывало, стоит художественно и политически оскорбительный памятник «тысячелетия России»... Все эти тонны цветного и чёрного металла давно просятся в утильсырьё...» Впрочем, газета оговаривала, что статья публикуется «в порядке обсуждения», а не как бесспорное мнение. Автор заключал её так:
«Улица, площадь — не музей. Они должны быть всецело нашими. Здесь политически живёт пролетариат. И это место должно быть очищено от всё ещё засоряющего его векового мусора — идеологического и художественного».

24 октября 1935. Марк Марков-Гринберг (1907—2006). Подъём звезды на Спасскую башню Кремля. Рука купца Кузьмы Минина протянута к красной звезде. И вряд ли, по мысли автора фотоснимка, Минин благословляет её установку. Скорее, герой старой России хищно тянется рукой, чтобы сорвать революционную звезду. Но купеческие руки коротки...
Весьма характерные для той эпохи стихи советского поэта Джека Алтаузена, тоже написанные в 1930-м:
Я предлагаю
Минина расплавить,
Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам
Двух лавочников славить,
Их за прилавками
Октябрь застал.
Случайно им
Мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы подстать.
Подумаешь,
Они спасли Рассею!
А может, лучше было б не спасать?
Сейчас вопрос Алтаузена звучит как чистый эпатаж и может шокировать, но до середины 30-х в отношении России Романовых это была позиция, не особенно далёкая от официальной, чтобы не сказать «совпадающая с ней».
Итогом всей этой критики и насмешек стало передвижение статуй Минина и Пожарского на их нынешнее место, к собору Василия Блаженного. Это было сделано в 1931 году. Смысл жеста Минина, указывающего на Кремль — спасём Кремль от чужеземцев! — при этом потерялся. Теперь он указывал только на ГУМ...

1934. Юлий Ганф (1898—1973). «Из московских достопримечательностей. Один из памятников Москвы, о место пребывании которых надо справляться в адресном столе». Князь Пожарский держит в руке объявление «Меняем один большой пьедестал в центре города на два маленьких можно в разных районах. Минин, Пожарский». Также на памятнике написано: «Звонить Минину — 1 раз. Пожарскому — 2 раза».
Лишь в середине 30-х отношение к данному памятнику, как и к самому «спасению Рассеи» в эпоху Смутного времени, стало меняться, и подобные насмешки уже никак не отвечали официальной исторической позиции.
Скорее, к ним была ближе заглавная картина Константина Васильева, по взглядам — русского националиста (художник имел такжке псевдоним «Константин Великоросс»). Здесь парад 7 ноября 1941 года показан с необычного ракурса: взгляд направлен от Собора Василия Блаженного, а памятник Минину и Пожарскому нарочито увеличен. Фигуры памятника как бы сливаются с потоком красноармейцев в единое целое. Впрочем, виден и краешек Мавзолея В.И. Ленина...
А Джек Алтаузен (1907—1942) погиб в 1942 году в бою под Харьковом, сражаясь как фронтовой поэт в рядах Красной Армии.