Триумф воли светописцев

топ 100 блогов genamikheev21.02.2014 Глядя на картины ада, то есть, Майдана, не могу не промолчать о новостях WPP. Трое русских фотографов на подиуме Всемирного конкурса фотожурналистов – несомненная Победа русской фотографии.
Один из знаменитых русских фотожурналистов верно отметил: все три победившие фотоистории замечательны сами по себе, отдельные же кадры из них - не слишком интересны. Если так сказать, например, о романе или симфонии – это признак того что писатель и композитор не слишком талантливы (гениальность видна по фрагменту). В светописи, вероятно, иная система ценностей. Что вообще сомнительно.
Добавлю: работы-призеры не относятся к сегменту новостной фотографии, это не репортажи с полей сражений за «нэзалэжность», а неспешные проекты, касающиеся мирных граней человеческого бытия. Правда, тех, которые приближены к "пограничному" состоянию человека.
Конечно, Время расставит все по своим местам, может быть, работы забудутся. Или наоборот. Вероятно, некоторые фотографии из серий будут продаваться как произведения искусства. WPP - конкурс фотожурналистов, а не арт-фотографов. Хотя, «высокохудожественность» трех проектов очень даже на уровне.
О ценности фотографических работ лучше судить по прошествии хотя бы трех лет. Не могу не напомнить недавние триумф и падение украинского фотографа Степана Рудика. Напомню: его фотоисторию про тренировки киевских экстремистов жюри WPP сначала наградило, а после - забраковало из-за совершенно дурацкой ретуши. Технически серия Рудика слаба. Но Степан - пророк, ибо запечатленные им парни сейчас убивают людей на Майдане. 
Сейчас имеет место не только триумф русской фотографии, но еще победила Школа Родченко (двое лауреатов - ее выпускники). Если быть точнее, Учителей - Игоря Мухина и Валерия Нистратова. Мужикам зачет.
Можно предположить, что жюри WPP преследовало политические цели. Все три серии - о России. Они рассказывают, что:
1. В России люди бегут в леса.
2. В России люди загибаются в городе, в котором жить нельзя.
3. В России люди убегают на остров, где живут в первобытном раю.
Во всем виноват, конеШно, правящий режЫм, от него надо бежать. По крайней мере, лишь в "Норильске" фотограф постигает обыденность (которая, впрочем, напоминает антиутопию), в двух других сериях рассказывается о людях, существующих на другой "планете". 
Отмечу и высокое техническое качество работ. Что съемки должны вестись профессиональной техникой - это уже общее место. Даже полупрофессиональная техника – некомильфо. А вы не заметили, КАКОЙ снимок, признан "фотографией 2013-го года"? Практически, никакой. Если к фотографии прикладывается подробное пояснение, где она сделана и при каких обстоятельствах, трудно говорить на тему художественной ценности. С ценностью журналистской сложнее - зато мы узнаем, что у беженцев есть мобильники и они ими умеют пользоваться. А еще они убежали от правящего режЫма. Имеет место демонстрация технических возможностей новейшей модели бренда, являющегося спонсором WPP.
Надлом в парадигме WPP, на мой взгляд, случился год назад, когда "снимком года" была названа технически безупречная фотография, НЕОБЫЧАЙНО КРАСИВО показывающая смерть. Первой моей мысль, когда я увидел это изображение, была такая: а не реклама ли это блок-бастера? Вторая и третья мысль так не родились. 
Все три фотосерии русских авторов сделаны по универсальному алгоритму успеха: самоотверженная работа над проектом, практически, подвиг. И попытки продать материал в разные СМИ (в том числе и отечественные), в абсолютном большинстве случаев - неудачные. Редакторы, в свое время отвергшие материалы, пусть локти кусают. Удача способствует повышению авторитета, но и обязывает. Любой  конкурс - спорт, в котором есть место спортивному и неспортивному поведению. Теперь победителей ждет новое испытание: искушение стать эксплуататором своего титула и агрессивно реагировать на уколы завистников. Сколько лузеров, так же самоотверженно трудившихся над своими проектами, выпали в осадок, мы не знаем. Но их явно больше трех. Вот они-то и могут ударить под дых.
Серии разные - как по методу, так и по стилю. Выдающейся я считаю одну историю - об отшельниках. Данила Ткаченко смог не только добыть фактуру, совладать с ней, но и подал материал тактично и со вкусом. Потрясающий антропологический труд! Причем, серия настолько целостна, что даже не нуждается в текстовом дополнении (если, конечно, название не считать текстом).
Серия Елены Чернышовой сделана по кальке. Я вижу титанический труд, неимоверные мучения, и вместе с тем - заезженные штампы. Елена создала образ города, в котором нельзя жить. Помнится, Сергею Максимишину за его "Норильск" старожилы города грозились кой-что отрезать. Почему-то господину Прохорову, который про норильчан говорил, что «гномики» ему еще «бабла накопают», эти самые «гномики» ничего отрезать не хотят.
Мне много милее серия другого русского фотографа Евгении Арбугаевой "Тикси", победившая на конкурсе "Лейки" в 2013-м. Там есть внятная и честная история девочки из глубинки, а не "подбор картинок под образ". Забавно, что и Евгения, и Елена работали "вахтами", приезжая по несколько раз и доснимая проект. И у Евгении есть недостаток - перебор с постановками - но ее история целостна и в ней есть НАСТРОЕНИЕ, а не нагнетание драмы.
Ради забавы: Евгения, если я не напутал, живет в Нью-Йорке, Елена - в Париже. Для них России хоть и «страна происхождения», но - фактура, на которой можно делать проекты (читай: «черпать вдохновение»). 
С Никитой Шоховым сложнее. Странная мысль: если бы в качестве моделей использовались не обнаженные хипстеры, а молодожены и гости, вполне сошло бы за свадебное портфолио. Упование автора на "библейские сюжеты" у меня лично вызывает лишь улыбку. Длительная фотосессия на "нудистском" острове в Черном море мало напоминает фотожурналистику. И не слишком похожа на арт-проект. Скорее, эта история про офисный планктон, развлекающийся тем, что на берегу моря разыгрывает перед фотографом "библейские сюжеты". Автор, кстати, дает несколько намеков на эту трактовку. Короче, постмодернистский проект.
Итак, подвожу черту. Что наши авторы в тренде - хорошо. Что их творчество в России практически на фиг никому не нужно - научный факт. 
Ах, да: мир узнал, что в "Рашке" есть не только водка, медведи и матрешки, но еще отшельники, нудисты и загнанные на край света люди. Это уже прогресс. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«У нас в парке, Амурсельмаш, глава города Мелюков проводил встречу с жителями. И он так прямо и сказал: «Это жильё построено для быдла», — рассказали жильцы «картонных» домов на встрече с депутатом Горсовета Белогорска, главным редактором городской «Просто газеты» Натальей Михайловой. ...
Можно я сформулирую свой вопрос по-другому? чтоб ответов побольше было )) Ситуация такая. Рожать предполагаю в р-не 20-22 сентября. КС точно. СВАО, Лианозово (Алтуфьео, Бибирево). 17 роддом закрывается на мойку. 11 - жуткие отзывы по кс. РД при 8 ГКБ может ...
Украинское МВД сообщило, что 31 человек погиб в пожаре в доме профсоюзов в Одессе. Не совсе поняла, что произошло. Правосеки подпалили здание с мирными людьми. Откуда столько правосеков в Одессе, что им не могли оказать сопротивление? Среди них вроде бы есть российские граждане. Ни ...
Вёрче Дорин Ангельская терапия: Целительные послания для оздоровления всех сфер ...
" Нам не страшны немцев авионы, Нас и русских двести миллионов " Черногорская пословица В субботу исполняется ровно десять лет со дня референдума , по итогам которого Черногория вышла из государственного союза с Сербией. Этот юбилей она отмечает присоединением к НАТО, но о послед ...