рейтинг блогов

Трилогия ""Вернуться в...", 1997, 1994, 1988 годы. Когда корейцы были похожи на

топ 100 блогов uborshizzza25.01.2025
Наткнулась на корейскую трилогию «Вернуться в …». Там 3 дорамы: про 1997, 1994, 1988 годы.
Самый последний сериал имеет самые высокие рейтинги. На нашем «Кинопоиске» - 8.9.
Трилогия Вернуться в..., 1997, 1994, 1988 годы. Когда корейцы были похожи на
Сюжет во всех трех примерно один. Показана группа молодых людей и их путь взросления от 18-20 до примерно 28-33 лет. Наибольшее число событий падает на возраст 18-20. В каждом сериале герои собираются вместе уже в 2012-2015 году и вспоминают свою молодость. Проблемы молодых людей: учеба, первая любовь, дружба, отношения с родителями, хобби, карьера, брак. Все это происходит на фоне исторических событий. Важное значение имеет музыка конца 80-х и 90-х, популярные тогда фильмы, теле-и радиопередачи, песни, шоумены, технические новинки от пейджеров до сотовых телефонов.

Кроме проблем молодежи, уделяется внимание и проблемам старшего поколения. Они связаны с воспитанием детей, с работой, деньгами, отношениями между супругами.
В этих сериалах нет конфликтов и трагедий. Герои дружелюбны, помогают друг другу. Самое большое значение придается любви родителей к детям и детей к родителям. Братья тоже очень преданы друг другу.

Важной темой «1994» и «1988» является адаптация недавних сельских жителей к большому городу.

В «1994» семья главной героини держит пансион для студентов. Они сами и их постояльцы только что прибыли в Сеул из своих сел. С этим связано немало комических моментов: один из героев 5 часов не мог выйти из метро, двоих героев месяцами не пускали в ночной клуб из-за того, что они – деревенщина. Герои постоянно звонят домой, родные звонят им, передают деревенские продукты, ездят домой на каникулы.

Понятной корейским зрителям, но недоступной нам фишкой является то, что жители разных регионов говорят на диалектах - это вызывает дополнительный комический эффект. Например, есть сеульский и пусанский диалект, хотя ехать от одного города до другого на экспрессе — 2 часа. У нас же по выговору не отличить жителя Владивостока до жителя Калининграда.

В «1988» бывшие деревенские жители, поселившиеся в частных домах на одной из улочек Сеула, устроили себе примерно такую же жизнь, которую они вели прежде. Т.е. женщины целый день сидят в общем дворе, делают какие-то домашние дела, рассказывают о своих детях и мужьях, сплетничают. Семьи постоянно угощают друг друга тем, что сготовили, собираются вместе на праздники; если кто заболеет, то все навестят его в больнице. У них нет секретов друг от друга.
Главная героиня – задорная, активная и добрая девушка. Девушка совершенно не стеснительная, из серии «свой парень». Она плохо учится, но имеет привлекательную внешность.

У девушки есть отец и мать, которых во всех трех дорамах играет одна пара актеров. В первых 2-х дорамах отец – тренер бейсбольной команды (разные команды, одна в Сеуле, другая в Пусане), в «1988» он служит в банке на самой мелкой должности. Мать — всегда домохозяйка. У героини в первой и второй дораме в прошлом умерли сиблинги, в «1994» уже 45-летняя мать героини родила сына, в «1997» году героиня осталась единственным ребенком, в «1988» у нее есть и брат и сестра.

В «1988» соотношение романтической линии и бытовой 1:4, в других романтике уделено больше места.
Романтическая линия заключается в выборе супруга для героини. У нее - 2 кандидата из числа тех, кто входит в ближайшее окружение, один другого лучше, и она должна решить, с кем строить жизнь. О выборе зритель узнает в последней серии.

Каждый раз роман начинается в 18-20 лет, т.е. герои осознают, что влюблены, признаются в своих чувствах, и длится это примерно год, но потом следует длительный перерыв, т.к. учеба и карьера для героев важнее любви, а женятся они в 28-33 года. А куда спешить, верно? Впрочем, в «1988» героиня выбирала до последнего. Только к 28 годам она определилась.

Все кандидаты в мужья – красавцы (кроме мужа в «1994», но он тоже обаятельный), имеют высокий интеллект, прекрасные спортсмены.
Алгоритм выбора героини такой: она выбирает того, с кем больше общалась в раннем детстве. В «1997» и «1994» - это названные братья, т.е. они часто подолгу жили в доме девушки, и ее родители, относились к этому мальчику как к своему сыну или типа того. В «1988» выбор не так очевиден, но все же будущий муж героини, будучи сиротой, был больше всех парней из их компании к ней привязан.

Если сравнивать герое во всех 3-х дорамах, то мужские персонажи там похожи, а вот главные героини отличаются. Самая неприятная героиня в "1997", что возможно, определили низкий рейтинг этого сериала. Она без конца ругается, дерется, очень агрессивная - вылитый ее папаша в женском обличии. Героиня "1988" более спокойная, она - самая симпатичная из трех, по крайне мере понятно, почему в нее влюблены хорошие парни.

Как я уже писала, «Вернуться в 1988» имеет самые высокие рейтинги среди наших зрителей. Хотелось бы сравнить корейский 1988-ой с нашим 1988-м и заодно поговорить о тех особенностях корейской жизни, которые можно понять из дорам.

Начнем с погоды. Когда в Сеуле выпадает первый снег, все радуются. У них есть поверье, что если признаться в любви под первым снегом, то любовь будет вечной.

Когда у нас выпадает первый снег, мы злимся, что дворники не торопятся его разгребать, а мы знаем, что впереди еще 3-4 месяца снега. Впрочем, мы любим зиму. Я, например, люблю.

Сеул – столица Южной Кореи. Герои сериала живут в отдельных небольших домах.
В 1988 (как и 1958) в Москве таких домов не было. Жили мы в многоквартирных домах, в отдельных квартирах. Старые дома сносили, а людям давали бесплатно квартиры в новых домах.

В холодное время года герои сериала мучаются от холода, потому что у них нет центрального отопления. Спят они на полу в одежде. У корейцев отапливается только пол. Топят они дровами, но те, кто богаче покупают угольные брикеты. Это считается роскошью. Роскошью считается и душ в доме, а не в отдельном помещении во дворе.

Мы спали, естественно, в легких ночных рубашках или пижамах, а мужчины – в майках. Представьте себе: я никогда не мерзла зимой, а теплые пижамы, которые можно видеть в драмах или в западных сериалах, всегда вызывали у меня недоумение.

В сериале «1997» герои уже имеют кровати, а когда действие переносится в 10-е годы, то вся мебель у них европейская, и живут они в квартирах. Те дома, в которых жили герои сериала «1988», снесли и построили на их месте высотные дома.

В 1988 году в семье работает один отец. Его зарплаты хватает, хотя и с трудом, на жену и детей. Главная героиня три года носит одни и те же кроссовки. Но в "1997" к 10-м 21 века годам жены уже имеют высшее образование и тоже работают.
В 1988 году, как и сегодня, в наших семьях работали оба супруга.

Родители главных героев приехали из деревни, и у них было только начальное образование, но при этом они очень хотели, чтобы их дети поступили в университет. Высшее образование являлось фетишем этих людей.

Очевидно, что 80-е – пик урбанизации в Южной Корее, когда деревенские жители переезжают в город. Интересно, стоит ли у них стон по поводу умирающих деревень?
У нас этот период был раньше: 30-е -50-е.

Наши родители уже имели высшее образование, мы считали, что нам оно тоже не помешает, но такого помешательства на учебе, как у корейцев, у нас не было.

В 1988 и в 1997 обучение мальчиков и девочек было раздельным. В мужских школах существовали физические наказания: школьников били палкой.
У нас в 1988 году школа была единой, физические наказания были отменены еще в 1917 году.
Высшее образование в Корее – платное.

У нас было бесплатное. Людей в возрасте 40-45 лет, окончивших 4 класса, в 1988 году у нас не было. Уже в 40-х годах обязательным было 7-летнее образование.

Герои сериала лечились в больницах, но все это было платным. У нас, как известно, лечились бесплатно, плюс профилактические осмотры на производствах, в школах и вузах.
В «1997» отец героини лечится от онкологии в больнице. Он лежит в женской палате, отгороженный шторкой. С ним все время находится жена. В палате же – 6 коек.
У нас были в 1988 году палаты на 6 коек, но, чтобы подселять туда мужчин – такого не было. И родственникам не разрешали ночевать в палатах.

Одеваются люди в дорамах обычно, но в «1997» уже начинается помешательство на брендах. Герои сериала получают в подарок «адидосы» и чуть не плачут.
У нас это помешательство затронуло только высшие слои общество. Иногда оттуда доносятся скандалы на тему, что у кого-то была обнаружена поддельная брендовая сумка.

Теперь еда. Меня очень удивило, что бананы и мандарины считались у них роскошью. Они в особых случаях покупали один банан на всех! И резали его на дольки.
У нас бананы в 1988 году купить было нелегко. Если они продавались, то надо было стоять большую очередь. Но покупали их ящиками, как и мандарины.

Автомобили в «1988» в сериале есть только у богатых людей. И то они их купили уже в 90-х. Например, герой, который профессионально играл в го и был чемпионом, зарабатывал по 100 тыс. долл. в год, купил машину где-то в конце 90-х.

У нас машины покупали некоторые продавцы, рабочие, военные, начальники. Но на них была очередь. Моя зарплата не позволяла купить автомобиль, но уж на бананы мне хватало.

В 1988 году у героев были плееры, которые у нас появились в 90-е; были у них рисоварки, микроволновки, видеомагнитофоны. Из перечисленного у нас были только видеомагнитофоны, но стоили они очень дорого, как автомобиль, и купить их было трудно.
Наборы техники из сериалов «1997» и «1994» от наших уже не отличались.

Герои "1988" не ездили за границу туристами. У нас тоже не ездили, за исключением тех, кого выпускали по путевкам в страны СЭВ. Но ведь в 80-е и в начале 90-х корейцам не мешали выезжать за рубеж, но они не ехали. А у нас в 90-е сразу поехали школьники и пенсионеры.
К концу 90-х и далее герои сериалов тоже стали выезжать за границу, а самые богатые начали там учиться.

Хотелось бы сказать о молодежной субкультуре. В "1988" ее нет, в "1997" можно узнать про фанатское движение. У нас в 1988 были футбольные фанаты, но это - сплошь парни. А у корейцев фанатеют девочки. Объект ыих поклонения - певцы. У нас такого до сих пор нет в таком объеме, как у них.

У нас молодежь в 1988 увлекалась роком, боди-билдингом, боевыми единоборствами, была в моде эзотерика, ну и политических увлечений хватало. В 90-е появились панки, скинхеды, эмо и др.
Если судить по дорамам, то корейская молодежь занималась исключительно учебой.

В 1988 году в России появилась выраженная фобия службы в армии. Все боялись дедовщины. РОдители мальчиков шли на все, чтобы сын не попал под призыв.

В "1988" корейцы спокойно идут в армию. Счастья от этого они не испытывают, но и не уклоняются. Студентов тоже призывают.

Окончание следует

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы потеряли Украины очень и очень давно. Нет, не в 1991 году, когда они решили, что есть курочку из борща в одиночку слаще. Нет, не в 2004 году, когда на Крещатике проклинали москалей и везде расставляли памятники мифического Голодомора, чтобы через десяток лет затребовать от России ...
Не скучно ли тебе играть в "Фоллаут 76"? Там же одно и то же! Ну, за исключением ивентов разных... Ага, одно и то же. Как же! Вот, к примеру, в длинном квесте с бывшим убийцей и наркоманом, потерявшем смысл жизни и младшего брата, одним из заданий было найти и уничтожить предательницу, ...
Фото ©facebook.com Украинские страйкболисты делают систему боевой навигации в интересах армии. Пока система якобы проходит испытания в спецназе. Майская статья о продукте : ***** "Наша система аналогична американской программы Nett Warrior по управлению подразделениями. В США над ...
Так вот всю неделю стараешься, настраиваешься, втягиваешься в спортивный режим и диету, а потом Юлька зайдёт на кофе, с тортиком. И всё! Завтра нам с ней опять весы покажут всю правду горькой нашей жизни. Ну и ладно, зато "Наполеон" был великолепный, лёгкий, не сухой, не жирный и с очень ...
Я крещёный православный и не собираюсь малодушно замалчивать этот факт своей биографии. Даже наоборот, я ставлю себя, свою семью, абсолютное большинство россиян в пример, как атеистов с Богом в душе. Но мы не ждём высочайшего божественного соизволения на свои дела и поступки. Мы 100 лет н ...