рейтинг блогов

Система боевой навигации

топ 100 блогов twower16.08.2015 Система боевой навигации
Фото ©facebook.com

Украинские страйкболисты делают систему боевой навигации в интересах армии. Пока система якобы проходит испытания в спецназе.
Майская статья о продукте:

*****
"Наша система аналогична американской программы Nett Warrior по управлению подразделениями. В США над ее разработкой работают целые институты, являются стандарты связи с техникой и так далее. Мы это сделали небольшой сообществом украинских разработчиков.
Конечно, наши программы нельзя сравнивать. Как и нельзя сравнивать украинскую и американскую армии", - комментирует Евгений.
По сути, это такой полевой навигатор. Так же, как автомобильный указывает куда ехать - так и эта программа говорит конкретному подразделению, куда двигаться, какие опасности на маршруте и где находятся соседние подразделения.
Ядро системы позволяет обмениваться любыми данными с аэроразведкой, планшетом с баллистическим калькулятором и тому подобное.

Примерный расчет на экипировку: планшет - 500 у.е, еще 2.500 стоит спецноутбук, 800 у.е. - рация, 500 гривен чехол.
Готовность разработки: 90%. Сейчас проходит тестирование новинки одним из подразделений спецназа. Им передано 2 ноутбука и 30 планшетов. Их тестируют на поле боя - и Сombat vision, согласно просьб бойцов, совершенствует программу.

Как это работает: На подразделение выдается ноутбук для руководителя и планшеты для командиров взводов или отделений, комплексы с автономными батареями, чехлы для планшетов (чтобы не разбились). У каждого из них - разный уровень доступа к информации, всю боевую обстановку видит только руководитель.
Система имеет интерфейс с внешними системами обнаружения целей - исследований с БПЛА, камер и тому подобное. Интегрировать в программу можно практически любые программы, которые в состоянии давать информацию о размещении противника.
В программу встроен аналог Google-maps с нарезкой карт. Их в автоматическом режиме через локальную сеть можно передавать на планшеты без наличия интернета.
Защищенность этой локальной сети зависит от того, сколько денег на нее расходуется.
"Это зависит не от нашего комплекса. За 100 долларов он будет работать, но "на честном слове", по 35 000 долларов - будет работать надежно, но сможете экипировать только одно подразделение вместо нескольких батальонов. Надо искать баланс. Мы его выражаем в том, что блокпосты не в тылу противника реализуем на более дешевых системах, а разведка - использует дорогие системы", - объясняет Евгений.

Штаб может видеть, какие подразделения где находятся, кто у них в подчинении. Кроме мониторинга их размещения, можно видеть их статус . Например, группы нуждаются в ремонте, в них заканчивается топливо или боеприпасы. Также можно увидеть конкретное состояние отдельного бойца - ранен, заканчиваются патроны и тому подобное.
Поэтому на ноутбуке руководителя отражается распределение подразделений. Они могут вносить данные, которые получают на передовой.
Например, "мы видим вражеский танк" - руководитель фиксирует его местонахождение в определенной точке и может дать приказ его атаковать, или удержать позиции, или отойти.
Программа позволяет проводить предварительное планирование операции. А по ее завершению просмотреть все команды и проанализировать правильность выдачи команд и управления операцией.
Программы позволяют выстраивать маршруты следования к определенной точке и обозначать на карте зоны.
К примеру, если определенная территория заминирована или занята вражескими войсками. При попадании бойца туда, система отправляет сообщение.
Предусмотрено также возможность отправлять сообщения в чате - "принял", "+" и другие.

Система показывает, какими были последние команды и перемещения - эта информация доступна только администратору. После проведения операции можно провести анализ правильности команд и эффективность их выполнения.
Если он к врагу: Для защиты данных используется блокировки экрана с последующим уничтожением данных.
Есть распределение прав пользования программами. Обычному разведчику не надо, чтобы он знал расположение всех войск. Ему даются права на внесение данных об определенном район, и он должен передавать информацию.
Если он потеряет устройство, то на нем будет то, что он нанес за последнее время - то есть позиции противника.
Хуже всего в этой ситуации не просто потерять планшет - а если кто-то сделает скриншоты с ноутбука руководителя и передаст противнику. Но защиты от этого нет ни в какой системе.

Легкость обучения: Среднестатистическому военном трудно вникнуть в принцип работы планшета.
"Они боятся, даже когда экран на планшете просто гаснет. Поэтому мы в первую очередь настроены начать из спецподразделений, где собраны более или менее специалисты", - говорит Евгений.
Обычным бойцам можно дать рации, его позиции будут видсвичуватимуться на карте, и эти позиции видеть командир подразделения, смотрит карту.
Командиру труднее - его панель в этой программе похожа на панель администратора сайта, тогда как другие участники - как обычных пользователей. Он должен создать карту, зарегистрировать пользователей, предоставить им права.
"Обучение проходит так: я один день я ему все рассказываю, он выходит из квадратной головой. На следующий день - он это тестирует на улице и уже может им пользоваться".

Отвлечения от боя: Как объясняют разработчики, эти системы должны быть только у ограниченного количества людей, потому что кто-то должен стрелять.
"Я могу сказать со своей практики: командир исключительно играет в стратегию, он погружается в эту карту, и иногда даже может не видеть окружающую среду.
Эта система не предусмотрена для того, чтобы идти стрелять и на ходу что-то отмечать. В бою никто не щелкает. Система нужна, чтобы дойти до цели, указать на карте обстановку, отработать ее и провести анализ", - говорит Евгений.

Проблемные моменты. Система не имеет юридической основы для выполнения приказов. Это всего лишь визуализация какого письменного или голосового приказа. Но все равно любой приказ должен быть о дублированный стандартным способом. Итак, приказы, передаваемые через программу "Комбат", не имеют юридической силы.
Система может быть эффективной в борьбе с дружественным огнем - но для этого она должна быть на вооружении не в одном, а в нескольких подразделений. А это стоит больших денег.
Чтобы система была на вооружении должен быть соответствующий документ - а его пока нет.
Согласно действующему законодательству, система не подходит Генштабу - в ней не то шифрование, использованы Android и Linux, которые тоже не предусмотрены для использования в Вооруженных Силах нормативными актами.
*****

Июльское обновление продукта:

*****
Из самого интересного:
1) Полностью автоматизированный процесс от момента засечки цели модулями видео или лазерной разведки, до передачи цели на экран штаба и выдачи приказа на огонь командиру батареи, с выводом настроек для стрельбы при помощи комплекса автоматизации расчета установок для стрельбы Шерстюка “Укроп”.
2) Добавлен новый объект «Разрыв», позволяющий получать для любой метки корректировки по сторонам света и усредненную корректировку. Разрывы создаються как средствами видео разведки, так и вручную, либо дальномером.
3) Возможность крепить атачменты (фото, видео, звук, документы) к меткам, как вручную на Андроид устройстве, так и автоматически при засечке цели терминалом наблюдателя.
4) Полностью переработана и улучшена система управления слоями с метками, а так же механизм настройки доступа к ним. Теперь появилась возможность скрывать ветви иерархии пользователей друг от друга и по глубине, скрывать слои по усмотрению каждого пользователя, иерархическое наследование прав меток.
5) Возможность наложения любого количества стандартных или созданых с нуля прозрачных слоев карты, что позволяет еще более удобно оценивать окружающую местность.
6) Добавлен режим скрытности при котором клиент не отправляет свои актуальные координаты на сервер или отправляет их с указанной в настройках погрешностью до 10 км.
А так же:
1) Доработан интерфейс пилота, который теперь кроме указания азимута на цель рассчитывает время прибытия к цели и рекомендуемую скорость для нанесения удара в оговоренное время.
2) Доработан режим фонового создание точек по дальномеру. Теперь не нужно включать экран для нанесения обстановки. Точки запоминаються и нумеруются на карте при свернутой программе и выключеном экране.
3) Запросы маршрутов и поиск по адресу теперь не требуют непосредственного наличия Интернет на планшете пользователя.
4) Улучшен интерфейс нанесения геометрических фигур. Теперь можно рисовать эллипсы, перемещать точки между существующие линииями, во все меню добавлены иконки для увеличения скорости нанесения обстановки.
5) Добавлен счетчик количества измененнных объектов на кнопке синхронизации для удобства анализа изменений.
6) Добавлен флажок учета магнитного склонения на экранах ввода азимута для удобства ввода данных с магнитного компаса.
7) Добавлена система голосового оповещения об отклонении от заданного маршрута.
8) Реализован механизм полностью автоматиического развертывания и обновления клиента и сервера. Теперь установка системы на новый сервер занимает 15 мин, не считая процесса копирования карт.
9) Начат процесс реализации нового типа интерфейса для служб экстренной медицинской эвакуации.
10) Кардинально обновлена инструкция. Теперь в ней больше 100 страниц описания всего функционала.
В ближайшем релизе наконец ожидается:
1) Пир-ту-пир передача данных между планшетами минуя сервер.
2) Интеграция с датчиками жизнеобеспечения.
3) Улучшеное определение высот объектов по сверх точным картам высот.
4) Обработка и вывод погодных данных от различных метеостанций.

Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
*****

Августовские изменения:

*****
В ближайшем апдейте пользователей системы КомБат ожидает:
1) Мониторинг параметров состояния здоровья каждого бойца.
2) Автоматический рапорт о ранении в случае отклонения показателей от нормы.
3) Фиксация места смерти, на случай если устройство будет снято с тела.
4) Автоматическая блокировка пользователя после смерти для предотвращения несанкционарованного доступа.

Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
Система боевой навигации
Фото ©facebook.com
*****

Какая интересная команда...

Система боевой навигации
Фото ©facebook.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На хлеб можно заработать руками... На масло заработать можно головой... А если хочется икры, то необходимы уже идеи... Так вот, чтобы они появились, надо хорошенько выспаться перед рабочей неделей, как минимум!!))) И вперед, с новыми идеями за икрой!!)) Как, удалось хоть немножко восстанов ...
25 октября в Шевченковском районе Харькова неизвестные стреляли в Георгия И., более известного под кличкой “Жора”. Об этом NewsRoom сообщили собственные источники. По информации KHARKIV Today, днем 25 октября возле супермаркета “Восторг” на улице Клочковской произошла перестрелка, в ...
На коллегии ФСИН тюремное начальство хвасталось успехами. А случай Навального — это просто погрешность? У Алексея Навального серьезные проблемы со здоровьем. У него сильно болит спина и отнимается нога. Еще находясь в пересыльной камере СИЗО Владимира, политик обратился к ...
Как-то писал я, что под "конец света по календарю майя в 2012 году" меня на канале ТВЦ сделали отцом Дмитрием (Беляевым) . Но нынешняя студенческая молодежь все равно круче. Написала мне тут студентка с Факультета международных отношений. Радостно сообщила, что я у нее рецензент, а тема ...
Президент Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых мерах по обеспечению предоставления качественных публичных услуг", которым предложен ряд нововведений в сфере админслуг. Как передает БизнесЦензор, соответствующий указ №647/2019 обнародован на официальном сайте главы ...