Триллион.

По заказу Европейского парламента организация RAND Europe исследовала потери, которые несет Евросоюз от коррупции. Оказалось, что убытки Европы из-за преступных злоупотреблений полномочиями представителей ее властных органов составляют порядка 1,11 триллионов долларов в год, или 6,3% всего ВВП Евросоюза[1]. Эта гигантская сумма примерно втрое больше, чем годовой государственный бюджет Французской Республики, который, кстати, всегда верстается с огромным дефицитом, и примерно в 12 раз превышает государственный бюджет Израиля.
«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- сообщает изданию “Independent” Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция это огромная черная дыра в сердце европейской экономики»[2].
Второй характерной чертой Объединенной Европы кроме коррупции оказался невиданно высокий уровень её бюрократии. Организация «Business for Britain” в преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС представила доклад, под названием “Изменения или Выход”[3]. В тексте этого доклада утверждается, что предпринимать в ЕС становится всё сложнее, с 2010 года ЕС ввел более 3500 новых законов, затрагивающих британский бизнес. Теперь британскому предпринимателю необходимо 55 минут в неделю только для того, чтобы быть в курсе изменяющихся правовых ограничений. С тех пор, как Лиссабонский договор вступил в силу в декабре 2009 года, британские компании выплатили 12,2 млрд фунтов стерлингов (19,3 млрд долларов) на дополнительное нормативно-правовое регулирование Евросоюза.
Экономика ЕС «сокращается по сравнению с другими странами по всему миру», и что его население стареет. Государственные расходы в ЕС сегодня в разы превышают уровень расходов «неэффективных» «коммунистических» стран. Этот неэффективный сектор EC раздулся до 48% от ВВП, в то время как в КНР государственные расходы составляют всего 24%.
Принятие управленческих решений в ЕС чрезвычайно затруднено, а его политика в целом выглядит бессмысленной и странной.
Если взглянуть на современный Европейский Союз вооружившись данными статистики и непредвзято, то очевиден вывод: мотивация большинства решений его представителей и структур носит коррупционный характер. В самом деле: никакая свежая идея или предложение о необходимой реформе не сможет пробиться через плотные бюрократические слои Евросоюза, если только эта идея не поддержана личной коррупционной мотивацией или мощным сторонним лобби.
На территории Европы ровно как и во всей Вселенной функционируют принципы естественного отбора. Следовательно, в ЕС, где наиболее эффективны руководители с коррумпированным образом мышления, именно они и занимают высшие эшелоны власти, образуя собой плотный, полимеризовавшийся, закрытый бюрократический слой с внутренними коррупционными связями.
В цитируемом выше докладе RAND справедливо указывается, что основные преступления касающиеся корыстных злоупотреблений должностным положением сосредоточены на уровне отдельных государств. Франция в рейтинге RAND занимает срединное, 11 место (из 28) по уровню коррупции, поэтому было бы интересно рассмотреть явление в деталях на примере этой страны.