Тридцать лет назад был «новогодний» штурм Грозного

топ 100 блогов lev_shlosberg02.01.2025

Тридцать лет назад был «новогодний» штурм Грозного. Проект «Минута в минуту» восстанавливает этот кошмар день за днём, и в хронике тотального безумия видны отблески нынешних страшных дней.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

6 декабря в Ингушетии прошли последние довоенные переговоры. На встречу с Джохаром Дудаевым прилетел министр обороны Павел Грачёв. Разговор проходил за закрытыми дверями, но по его завершению фотографа Владимира Сварцевича пригласили в кабинет сделать снимок.

Сварцевич стал свидетелем реплик министра обороны России и президента Чечни:

– Ну что, Джохар, не договорились?

– Нет, Паша, не договорились.

– Ну что, Джохар, будем воевать?

– Да, Паша, будем воевать.

Тридцать лет назад был «новогодний» штурм Грозного

В 5 утра 22 декабря 1994 г. начался обстрел Грозного, но только 24 декабря стали с самолётов разбрасывать листовки с попытками объяснить жителям действия армии. Многие люди не могли или не успели покинуть город и укрыться в сельской местности.

При первых артиллерийских обстрелах и бомбардировках, по данным правозащитных организаций (в частности, «Мемориала»), погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей.

26 декабря 1994 года Павел Грачёв заявил журналистам: «Грозный мы штурмовать не будем. В середине января начнём выдавливать их [боевиков] из города». В тот же день на заседании Совета безопасности РФ было принято решение о штурме Грозного.

Тридцать лет назад был «новогодний» штурм Грозного

Через год с небольшим после штурма Верховного Совета РСФСР Вооруженные силы РФ были применены в самом ультимативном политическом конфликте на территории постсоветской России. Армия стала прямым и по существу решающим участником политического процесса. С чрезвычайной скоростью на фоне драматических экономических реформ, не улучшивших положение большинства, страна прошла путь от мужества и восторга 1991 года после успешного противостояния военной силе до шока и ужасов 1994 года с превращением армии в боевой авангард новой власти.

История штурма Грозного изобилует страшными деталями войны, каждая из которых потрясает, а общая картина полностью соответствует смыслу слова катастрофа.

Тридцать лет назад был «новогодний» штурм Грозного

По данным Генштаба Вооружённых сил РФ, с 31 декабря 1994 г. по 1 апреля 1995 г. объединённая группировка войск потеряла в Чечне убитыми – 1426 человек, ранеными – 4630 человек, пленными – 96 человек, пропавшими без вести – около 500 человек.

Вооруженные формирования Д. Дудаева с 11 декабря 1994 г. по 8 апреля 1995 г. потеряли (по российским данным) убитыми – 6690 человек, пленными – 471 человека (по данным генерала Г. Трошева – свыше 600 человек); количество раненых неизвестно.

За период боёв за город погибло большое число мирных жителей, точное количество жертв до сих пор неизвестно: российские власти не занимались исследованием этого вопроса. Наблюдательная миссия правозащитных организаций провела исследование для оценки размеров потерь среди мирного населения Грозного в период с декабря 1994 года по март 1995 года. Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалёв, который посещал Грозный во время штурма, полагал, что в течение пяти недель боёв погибли 27 000 жителей. Эта оценка была по умолчанию признана властями и до сих пор остаётся единственной.

Один из жителей города впоследствии свидетельствовал: «В городе нет воды – нет электроэнергии, и водокачки не работают. И вот начинается, предположим, обстрел установками „Град“. А ведь бьют сразу много установок, иногда они долбят город по 10-15 минут. И вот заканчивается обстрел, выходишь из дома и видишь: тут трупы, там трупы. Лежат старики. Рядом санки, на санках фляга с водой. Старики не могут быстро бегать и даже не пытаются, а за водой идти надо».

В феврале–марте 1995 года тела погибших жителей, собранные на улицах и в развалинах, похоронные команды вывозили на Центральное кладбище и зарывали в специальных рвах.

Тридцать лет назад был «новогодний» штурм Грозного

Россия не вышла из «новогоднего» штурма Грозного. Из Первой Чеченской выросла Вторая, которая стала кровавой колыбелью новых властей. Страшный новый 1995 год сформировал в России новый век.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Бабах, веселые раздолбаи, хрясь и пополам тов Gruppman За окном понедельник, серость, дождь и ремонт дорог, поэтому хочется в Венецию, посетить то место, где Отелло Дездемону задушил. Не, ничего такого, чисто посмотреть красивое. Но тут выяснилось, что серость и понедельник ...
Когда я еду навещать мою дочь в Италию, я везу с собой чемодан мясных консервов еды. Моя дочь просит, нет требует, родной норвежскому сердцу скумбрии в томате и норвежских-изноврежских-самых-самых-норвежских хрустящих хлебцев. Надо сказать, что ...
https://rudalle.ru/check_kandinsky31/cc618e05-31bd-47dd-a994-71ce51e914b0 ...
Три раннеутренние новости : -Партию Яблоко возглавила Эмилия Слабунова, -В управляющей кампании объявили мать младенца виновной в его гибели, -Дональд Трамп обозвал Джефа Буша "тупым", а Буш Трампа - "ничтожеством". Все эти три новости объединены, условно говоря темой "тупость",недостаточ ...
Летела из Минеральных Вод и расплывалась в наворачивающейся красоте. Если надо выбрать ОДИН, какой бы вы посоветовали? (1) Слоисто-кучевые облака — это, конечно, огонь. (2) ...