Тридцать лет назад-10

Заседание 2 июня. "Захлопывание академика Сахарова". Люди моего поколения помнят, какой силы был этот образ, на уровне "травли Пастернака" и "командно-административной системы". Его так нагло и крепко вбили в головы, что даже я, очевидец, напрочь забыл что на самом деле случилось, осталось только в голове: "захлопали, согнали с трибуны совесть нации, святого человека".
Вот эта сцена. Выступает афганец-инвалид (ампутированы обе ноги) Червонопиский и зачитывает обращение десантников-орденоносцев и Героев Союза в Президиум съезда: "Сахаров дал интервью журналистам канадской газеты «Оттава ситизен» о том, что будто в Афганистане советские летчики расстреливали попавших в окружение своих же советских солдат, чтобы они не смогли сдаться в плен. Мы до глубины души возмущены этой безответственной, провокационной выходкой известного ученого...".
Выходит Сахаров вылитым юродивым и голосом невменяшки защищает свое право на такие заявления. Его аргументы: "Я упомянул о тех сообщениях, которые были мне известны по передачам иностранного радио, — о фактах расстрелов (шум в зале), «с целью, — как написано в том письме, которое я получил, — с целью избежать пленения». Эти слова — «исключение пленения» — это приговор для тех, кто мне писал, это приговор чисто стилистический, переписанный из секретных приказов. Сейчас этот вопрос расследуется. И до того, как этот вопрос будет прояснен, никто не имеет права бросить мне обвинение в том, что я сказал неправду. До того, пока этот вопрос не подвергнут объективному и строгому расследованию. А факты я получаю все новые и новые. Вот пока все, что я хотел сказать. Я не приношу извинений всей Советской Армии, я ее не оскорблял. Я не Советскую Армию оскорблял, не советского солдата (шум в зале, аплодисменты), я оскорблял тех, кто дал этот преступный приказ послать советские войска в Афганистан. (Аплодисменты, шум в зале).
Вот весь эпизод, судите сами, насколько съезд виноват перед Сахаровым.
Кстати Червонопиский (первый секретарь Черкасского горкома ЛКСМ Украины) всем тогда запомнился и вот этим призывом: "...Очень многие уже выступили. Но ни от кого, в том числе и в докладе, не прозвучало слово — коммунизм. Я убежденный противник лозунгов и показухи. Но три слова, за которые, я считаю, всем миром нам надо бороться, я сегодня назову — это: Держава, Родина, Коммунизм, (Аплодисменты. Депутаты встают)".
Выступление Василия Белова, он пророчески заканчивает свою речь: "...Уважаемые депутаты! С трибуны Съезда несколько раз прозвучали гордые, даже ликующие слова о власти. Дескать, отныне и навсегда власть у народных депутатов. Я не разделяю такого депутатского оптимизма. Не торопитесь спешить, как говорили в Одессе! У нас пока нет власти, она принадлежит иным, иногда даже не известным нам людям. Она в руках, в тех руках, в чьих руках телевизионные камеры и редакции газет. У тех, кто сидит ближе к трибуне и кто уже научился пользоваться
ксероксами. Даже здесь, на съезде, власть принадлежит именно таким людям. А есть люди, мечтающие вообще о всяком безвластии, о хаосе мечтают. Не забывайте, пожалуйста, об этом".
Чувствуется многолетний опыт борьбы писателей из "русской партии" с "масонами", гидрой еврейского лобби. У этих людей уже тогда не было иллюзий относительно происходящего, но даже намек был тогда исключен и "контрпродуктивен".
Впрочем, "космополиты", "москвичи", Ельцин-таран, Мишка-комбайнер, кавказская резня... - страна развалилась не от этого, а Россия выдохлась. Заездили лошадку. Читаю выступление первого лица Таджикистана: нужна дорога в Памире, сеть гидроэлектростанций, 180 тыс. рабочих мест в следующем году, армянин - жилье для 500 тыс. человек после землетрясения... За чей счет? Смешной вопрос, помню в 1993 году, попала в руки бумага с перечнем материалов, которые автоколонной готовили к отправке в Армению из Свердловска для безвозмездной помощи. Это через два года после "остаточно прощевай Союз, чтобы было если бы он не распался? Не в шутку бы дошло до "талонов на ежей".
Для разрядки - выступление грузина на фоне бушующих антирусских митингов.
"Амонашвили Ш.А., генеральный директор экспериментального научно-производственного педагогического объединения Министерства народного образования Грузинской ССР, г. Тбилиси.
"...Говорят, что во время тбилисских событий были антирусские выступления, как будто были там призывы, чтобы отделиться и т. д. Возможно, были отдельные такие призывы, но это не есть отражение грузинской души: она свободна, она стремится к дружбе. И если вы приедете к нам, наше гостеприимство обязательно возьмет вас в объятия. Может быть, я обижу наше правительство, но скажу, что и вино будет стоять, и водка будет стоять на столе. (Аплодисменты)".
И через тридцать лет, как видите, широта души осталась прежней).
|
</> |