Три тайны дикого пляжа

топ 100 блогов a-nerozina16.08.2017

Вы любите лежать на пляже? Я – нет. Особенно на городском, благоустроенном пляже, где «все для блага человека». Особенно человека отдыхающего. Не будем спорить с мифами туризма. Принято считать, что лежать в нескольких метрах от воды – хороший отдых. Полезный для здоровья. 

Меня утомляют даже пятнадцать минут пребывания внутри звуковой какофонии пляжа, где рекламный вопль «веселаякукурузакуписейчаспокагорячая» сплетается с веселым визгом детей и монологами мамочек, обсуждающих мужей, в некотором отдалении смакующих оттенки вин местного разлива. Наверно, в старости я приду именно на такой пляж, ухоженный и безопасный. Но сейчас, даже в самой крайней усталости, такой пляж не привлекает. 

Три тайны дикого пляжа

После очередного вопля «веселаякукуруза» мы с мужем переглянулись и отправились к совсем другому  пляжу. Туда, где никого нет. Совсем никого. Где хозяйничают только чайки. Где море соперничает с сушей, терпением и нежностью превращая раковины в песок. 

В этой публикации я расскажу о нескольких таких пляжах. Возвращающих силы. И для работы, и для радости, которой так хочется поделиться. Только здесь возможен Настоящий Отдых. Потому что все, что дает нам город, все звуки и ритмы, все запахи и вибрации, все это стало кандалами и веригами, привычно отделяющими нас от самих себя. Но эта привычность разрушительна. Не удивительно, что на пляжах «повышенного комфорта», огражденных перилами и украшенных звездами, слишком много города, его шума, суеты и рекламы. Вы заметили, что мы смирились с городом ради его удобств?  Пока мы внутри городского кишечника, это трудно понять. Надо выбираться. Хотя бы раз в десять лет, на дикий-дикий пляж, где совсем нет следов человека, и иероглифы птичьих следов складываются в знаки, напоминающие, что все мы – порождение моря. 

Три тайны дикого пляжа

Такие пляжи есть. Очень хорошие люди однажды их показали. Они разбросаны по Крыму, как и по другим местам планеты. Нигде вы не найдете указателей к таким пляжам. Более того, к ним тяжело добираться. Они далеко от рекламируемых маршрутов, и потому щедры к смелым путешественникам. 

В этом тексте я расскажу о трех диких пляжах, самых любимых. Но, надеюсь, вы поделитесь со мной своими тайными местами у кромки воды. И в следующих публикациях мы выболтаем ваши секреты всем. 

Арабатская стрелка 

Арабатская стрелка это полоса песка, отделившая огромный кусок Азовского моря от материнской воды. Очень интересно, что это чудо природы младенческого возраста. Образованные люди рассказали мне, что на географических картах Арабатская стрелка впервые появилась лишь в 1650 году. А другие умники установили, что «опускание Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в 1100—1200 г.» Эту фразу я скопировала с длинной и скучной статьи на научном сайте. К моему позору, имя автора я тут же забыла, но фактом впечатлена: Арабатская стрелка – новорожденная земля. Точнее, не земля, а песок.

Три тайны дикого пляжа
Арабатская стрелка, Крым, 2017.

Песок здесь везде и самом разном виде. Не так много мест на земле, где можно наблюдать эволюцию песка, от живых ракушек, брошенных прибоем в мельницу берега, до мельчайшей пыли, проникающей везде.  Именно здесь понимаешь, что песок  живет своей жизнью, рождаясь и умирая. Этот «путь песка» здесь можно рассматривать бесконечно, удивляются разнообразию жизни в каждом сантиметре пляжа.  Здесь не надо травиться алкоголем или жарить шашлыки.  Здесь надо смотреть. На море и облака. На птиц и траву. На изгибы песка и потаенные рисунки теней. И, конечно, на звезды, которые здесь особенно хороши. 

А еще здесь удивительный ветер. Особый прибрежный ветер, посланник моря на земле. Он живет здесь всегда, заставляя кутаться, мерзнуть и снова кутаться. От него, кажется, что заболеваешь. И, в первые несколько дней стоянки здесь действительно заболеешь, ангиной или еще чем-нибудь «простудным». Мало кто знает, что именно это и есть «лечебный ветер», вытаскивающий из нашего организма привычные болячки, и освобождающий место для здоровья. Именно здесь надо «следовать за ветром», полностью отдаваясь ему, но успевая замечать, как он управляет и полетом птицы, и движением облаков, и шепотом прибоя. 

Три тайны дикого пляжа
Арабатская стрелка, Крым, 2017.

И если вы «просто смотрите» на море, ветер или любимого человека, именно здесь открывается главный секрет счастливой жизни: смотреть на мир и видеть мир,  рассказывая о своих открытиях другим. 

Бакальская коса

Первый раз я сюда приехала с любимым. На мотоцикле. Это непросто – преодолевать километры по совсем никудышней дороге. И, ничего не зная о волшебстве этой «жидкой земли», я недоумевала – ну зачем так мучиться, добираясь на какой-то совсем пустой пляж. 

Три тайны дикого пляжа
По пути на Бакальскую косу, Западный Крым, 2016.

«Жидкая земля» – это я услышала в восторженных монологах. Земля, которая постоянно движется, подчиняясь воле течений, накатывающих с разных сторон на эту узкую полосу песка. Словно рука, протянутая с берега в море, она исполосована браслетами дорог и татуировками шин у основания. 

Три тайны дикого пляжа
Бакальская коса, Западный Крым. Источник: visitcrimea.guide

Но, чем дальше в море, тем больше первозданной чистоты в каждой песчинке. И, на самом краю, где почва медленно теряет твердость, ноги проваливаются все глубже в жидкий песок,  тебя охватывает странная тревога. Ты понимаешь, что там, где вода сплетается с песком, все становится всем, и нет ничего надежного, не на что опрется, как в нашей повседневности, где невозможно доверять, но можно верить – таинственные силы, играющие нами, как песчинками, будут к нам добры. 

Три тайны дикого пляжа
Бакальская коса, Западный Крым. Источник: visitcrimea.guide

Именно здесь, на самой кромке, где почва становится водой,  надо просто лечь на песок и затаиться, починяясь голосам, спящим в песке. Сделайте так. Отключите телефон. Остановите музыку. Прекратите разговаривать о чепухе. И вы заснете. Ненадолго. Минут на 20. Внезапно очнувшись, вы ощутите  прилив сил и желание жить. А это уже очень много. Достаточно, чтобы мечтать сюда вернуться. 

Бухты Караларского заповедника 

Главное – это очень древняя земля. Практически каждый холм на этом берегу таит в себе древнее поселение. Когда-то в прибрежных долинах было много рек, здесь жили греки – особый народ, построивший цивилизацию веслом и лозой. Теперь воды нет. Но древние сны все еще таятся под каменистыми склонами, скрывая от глаз удивительные бухты. 

Если вы приезжали сюда в первый раз – будьте осторожны. Даже пешком спускаться к кромке воды трудно. А уж на машине – полный экстрим. Но, спасибо Богам, сюда не ездят экскурсии. И в туристических справочниках вы не найдете восторженных призывов приехать сюда. Причина та же – дорога сюда мучительна. Значит, это не продашь избалованному городскому туристу. Потому мы, преодолевая километры к этим бухтам, видели множество змей и зайцев, практически непуганых.

Три тайны дикого пляжа
Караларский ландшафтный парк, Восточный Крым, 2016

Пляж здесь каменистый, а море бурное. Но именно здесь ты чувствуешь себя древним мореходом, добравшимся до таинственного берега. Ставить платку на этом берегу – испытание. Ровных площадок нет.  Тени нет.  Воды нет. Ничего нет для цивилизованного отдыха. Значит, цивилизацию надо создавать самостоятельно, как те самые древние греки, именно с этих берегов осваивавшие Крым. 

Три тайны дикого пляжа
Караларский ландшафтный парк, Восточный Крым, 2016

Впрочем и платка – излишество. Мы ночевали без палаток, под легкими тентами, как Робинзон Крузо в первые дни крушения. И долго, долго разговаривали. И вечером. И ночью. И утром. Это кажется выдумкой. Как говорят – «литературным преувеличением». Но как раз в этом моя, особая, правда, которой я с удовольствием делюсь. В разных местах мы разные. Умея слушать мир вокруг, мы порождаем чудеса, которым потом удивляемся. 

Дикий пляж просто позволяет быть дикими своим гостям, открывая в себе глубинное, естественное и природное. Нудистские пляжи – выдумки ленивых горожан, мечтающих о свободе без усилий. Только на диком пляже возможна настоящая свобода, к которой надо долго и трудно идти. Только дикий пляж помогает расстаться с одеждой  без сомнений, не ради «ровного загара», а потому что одежда, как и всякий миф цивилизации, давно уже требует к себе внимания больше, чем заслуживает. 

Три тайны дикого пляжа
Бакальская коса, Западный Крым. Источник: visitcrimea.guide

На пляжах  в караларских бухт обнажаешься легко и бесстрашно. Не только снимая одежду, но преодолевая барьеры обид, усталости, неврозов и прочих попутчиков быта. И вдруг оказывается, что, как говорят в Одессе, таки да нам есть о чем поговорить. Потому что, пока мы вместе, мы –цивилизация, способная не только хвастаться и врать в соцсетях, но и открывать новые земли. 

Как найти

Арабатская стрелка, Восточный Крым.  GPS:  45.299213, 35.471141

Бакальская коса, Западный Крым. GPS:   45.789394, 33.168049

Караларский ландшафтный парк. GPS:  45.446452, 36.180882

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. По примеру блогоприятелей ( https://twins-en.livejournal.com/187960.html ) посчитаю, сколько из 1118 городов России я знаю (в какой-то из трех степеней - "жил", "бывал", "видел") 1. Жил - 14 городов (ночевал хотя бы одну ночь) Евпатория, Звенигород, Каменногорск, Миасс, Москва, ...
Одновременно с плановыми выборами в Сейм и Сенат, которые проходят в Польше каждые четыре года, в стране состоится всенародный референдум, на котором гражданам будут заданы четыре вопроса: -Поддерживаете ли вы распродажу государственного имущества иностранным компаниям, ведущую к потере ...
Кто помнит «Анну Каренину», ответьте мне на один вопрос: почему в романе показана такая несправедливость? Перед нами 2 персонажа: Долли (невестка Анны) и Каренин (муж Анны). У Долли семеро детей, она прекрасная мать, заботливая жена, отличная хозяйка дома. Но при этом ее муж, Облонски ...
А мы сегодня целый день гуляли. Правда, погода немножко подкачала - дул сильный ледяной ветер и температура с плюс пятнадцати упала сразу до плюс пяти. Проснувшись утром и услышав, как дрожат оконные рамы на моём балконе, решила, что идти никуда не хочу. Потом созвонились с подружкой и ...
Утро в Болгарии для меня начиналось так же, как дома – с рассвета. Руки в ноги – и вперед по тропинке вдоль  моря. От нашего дома до Созополя три км, там я навещала лебедя Жоана, а потом топала обратно. Иду однажды – передо мной маячит кто-то в спортивном костюме ...