Три способа грунтовой доочистки воды из септика
rmnt_official — 19.06.2023Воду из септика, несмотря на то, что она прошла первичную очистку, нельзя сбрасывать в водоёмы и использовать для полива. Ей требуется дополнительная очистка. Проще всего это сделать с помощью грунта, естественным путём. Сайт RMNT расскажет, какие три варианта доочистки существуют.
На портале Rmnt.ru есть статья с ответами на вопросы о септиках и ЛОС. Если у вас на участке локальное очистное сооружение, то дополнительная фильтрация выходящей из него воды не требуется. Она уже обеззаражена, станции биологической очистки справляются с загрязнениями на 98%. Если же у вас анаэробный заводской или самодельный септик, стоки очищаются недостаточно и требуются дополнительные меры.
Способ первый — фильтрующий колодец
Наиболее дешёвый и простой вариант, поэтому применяется домовладельцами чаще всего. Есть готовые фильтрующие колодцы из пластика, можно сделать из бетонных колец, пробив в стенах дополнительные отверстия диаметром от 4 сантиметров. Колодец зарывается на глубину не меньше 2,5 метра на основание из щебня. На дно тоже насыпается щебень или гравий в качестве фильтра слоем не менее 30 сантиметров. Фракция камней выбирается в зависимости от типа грунта. Для песчаных почв используется щебень 20–40 миллиметров, для суглинков — самый мелкий — 3–10 миллиметров.
Важно! Не стоит использовать доломитовый и известковый щебень в фильтрующем колодце. Он вскоре измельчится, превратится в крошку и свои функции фильтра выполнять не будет.
Снаружи колодец засыпается до самого верха щебнем, до самой трубы, которая идёт от септика. Обязательны прочный люк, который не смогут открыть дети, и вентиляционная труба. Засыпку щебнем сверху закрывают геотекстилем и грунтом. Фильтрующий колодец готов — вода из септика будет проходить через него, очищаться и уходить в землю.
Способ второй — поле фильтрации
Более сложный в исполнении вариант грунтовой доочистки сточных вод. Поле фильтрации занимает больше места. Для септика объёмом 8 кубических метров требуется как минимум 4 метра перфорированных труб — 2 трубы по 2 метра. Располагаются они на расстоянии не меньше 1,5 метра друг от друга. Процесс обустройства поля фильтрации следующий:
- Вырывается один большой котлован или отдельные канавы для каждой трубы. Желательно углубить систему фильтрации ниже уровня промерзания грунта, не оставлять на поверхности. Обеспечивается уклон для естественного перемещения воды — 2 сантиметра на погонный метр.
- Насыпается дренажная подушка из песка (слой от 10 сантиметров) и щебня (от 40 сантиметров).
- Укладываются перфорированные трубы диаметром от 100 миллиметров. Можно приобрести готовые гофрированные, можно просверлить отверстия дрелью в обычной канализационной трубе.
- По краям, на выходе каждой трубы, вертикально устанавливается вентиляция — обычная канализационная труба с вентиляционной крышкой сверху. Кислород будет поступать в трубы под землёй и обеспечивать жизнедеятельность анаэробных бактерий.
- Трубы засыпаются щебнем слоем от 40 сантиметров, сверху кладётся геотекстиль, чтобы отверстия не заиливались, всё засыпается грунтом.
Поле для фильтрации в обслуживании не нуждается, но каждые семь лет придётся менять фильтрационную систему из щебня или гравия.
Важно! На глинистых почвах поле фильтрации работать не будет. Для доочистки воды и её стока требуется рыхлый, песчаный, каменистый грунт.
Способ третий — дренажный тоннель
Вариант доочистки сточных вод новый, но уже успевший получить хорошие отзывы. Готовые дренажные тоннели из полипропилена или полиэтилена представляют собой ёмкости без дна и с перфорированными стенками. В тоннеле помещается много воды, они эффективнее, чем колодцы и поля фильтрации. Места занимают меньше, чем система дренажных труб на поле, поэтому у тоннелей есть все шансы стать популярным способом доочистки воды из септика.
Модули соединяются трубами, а процесс укладки такой же, как и в полях фильтрации — снизу и сверху обязательны слои щебня. Тоже требуются вертикальные вентиляционные каналы. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, можно не закапывать дренажный тоннель глубоко, а сделать насыпь, декорировав её кустарником или цветами.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
|
</> |