"Три шоколада"

Воздушный шифоновый Торт – мусс для настоящих шоколадоголиков от
Lapulka-Ириша из forum.say7
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки ( я использовала форму D 24 см, но в
следующий раз возьму меньшего диаметра,чтоб не обрезать готовый
бисквит)
Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной
температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад
черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно
взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков» . Муку
просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать
вручную.
Разъемную форму смазать сливочным маслом выложить в форму
шоколадное тесто и выпекать при 160°С 25-30 мин. Готовность
проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит
готов)
Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5
мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит
ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет
Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из
формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова
поместите его в форму был зазор между стенками формы и
бисквитом
Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то
время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку
торта и ускорит время застывания мусса).
Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более
четкие будут слои молочного и черного мусса )
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из белого шоколада:
- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр
сливок) – это количество - на 3 мусса
Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить
взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса)
поставить в холодильник
Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом,
при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного
расплавления шоколада затем добавить набухший желатин и снова
прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина.
Влить сливочный ликер, перемешать. Оставить немного остыть. Затем,
соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно
перемешивая.
Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет
немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно
застынет
Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем
прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на
5-7 см. Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и
формой - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова
ставим в морозилку.
Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем
его поверх черного мусса. Последним готовим мусс из белого шоколада
– и выкладываем на мусс из молочного шоколада. Наш торт-заготовка
почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин
хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в
морозилке)
Готовим белую шоколадную глазурь:
- Шоколад белый 100гр
- Сливки 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом, добавить белый
шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада. Вылить
полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в
разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей
поверхности торта. Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в
холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.
Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания
– что важно при разрезании торта.
Наша глазурь «схватилась» - Торт готов! Удаляем форму - бортики и
пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы
формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его
на блюдо
Украшаем торт (по желанию)
Я украшала: вишней в шоколаде и рисовала полосочки и капельки
темным ганашем
Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат
превзойдет все ваши труды!
Ирина также 1 кусочек тортика заморозила - и Торт - стал как
шоколадное воздушное мороженое
Серия сообщений "ТОРТ - КАК УКРАШЕНИЕ СТОЛА":
Часть 1 - торт Киевский
Часть 2 - Торт"Spider-man"
Часть 3 - Торт "Медовый с безе"
Часть 4 - Торт "Кошки-Мышки"
Часть 5 - Творожный торт
Часть 6 - Творожный торт (вариант)
Часть 7 - Детские кеды/ботиночки/туфельки
Часть 8 - Сегодня исполнился год!
Часть 9 - Детские кеды/ботиночки/туфельки
Часть 10 - Торт Черно-белый с розами
Часть 11 - Фруктово-ягодные тортики
Часть 12 - Скорпион и торт "Зимнее удовольствие"
Часть 13 - Торт "Винни-пух и несколько пчел"
Часть 14 - Торт "Синтезатор"
Часть 15 - "Ларец с игрушками"
Часть 16 - "Винни пух, пчела и пчел", 2й вариан
Часть 17 - Торт "Лебеди"
Часть 18 - "Маугли"
Часть 19 - "Три шоколада"
Серия сообщений "ТОРТЫ С РЕЦЕПТАМИ":
Часть 1 - Торт без жиров и выпечки
Часть 2 - Торт со вкусом шоколадно-ванильного мороженого
Часть 3 - Торт сливовый
Часть 4 - Запеканка творожная
Часть 5 - торт Киевский
Часть 6 - СЛИВОВЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ
Часть 7 - Кодрыт-кадыр (пирог-флан - перевертыш с карамелью)
Часть 8 - Торт творожно-фруктовый
Часть 9 - Торт "Тирамису"
Часть 10 - Торт "Медовый с безе"
Часть 11 - Торт творожно-сливочный с персиками
Часть 12 - Творожный торт
Часть 13 - Творожный торт (вариант)
Часть 14 - Торт "Крем а'ля крем"
Часть 15 - Торт
Часть 16 - Торт "Черный лес" (Black Forest Cake)
Часть 17 - Скорпион и торт "Зимнее удовольствие"
Часть 18 - торт "Наполеон"
Часть 19 - "Первый годик"
Часть 20 - "Три шоколада"
|
</> |