"Три сестры" 1984


Я не мог смотреть "Три сестры" из-за двух персонажей пьесы, во-первых из-за Натальи Ивановны, невесты и жены Андрея, во-вторых из-за учителя Кулыгина, мужа Маши.
Начнем с Натальи Ивановны. Раз за разом, во всех постановках из нее делают злодейку, фальшивое и лживое чудовище, она словно леди Макбет появляется в чеховском усадебном мире - зачем? Я этого не понимал, не мог отыскать во всех постановках другую трактовку и поэтом считал "Три сестры" неудачей Чехова. То же Кулыгин - его всегда представляли "Человеком в футляре", Карандышевым - но, позвольте, как он мог вскружить голову Маше, пусть и восемнадцатилетней?
И вот восстановленная постановка 1940 года Немировича-Данченко, с Евстигнеевым, Невинным, Мирошниченко, Киндиновым.
Наталья Ивановна, это чудовище других постановок, предстает всего лишь мещанкой с претензиями - но искренней, доброй, по своему любящей мужа и сестер, ни кому не желающей зла и выживающей сестер из дома только лишь своей вульгарностью, как Божена Рынска выжила мужа из жизни - но никак не злобой или расчетом. Она самое жизнерадостное существо пьесы (надо видеть как она радуется приезду Ольги в четвертом действии). Она предстает не нелепым злодеем а "средой", символом окружения возвышенных сестер в провинциальном городке, она оттеняет сестер, показывает их трагедию, объясняет их стремление "в Москву!" Вот для чего ввел ее в пьесу Чехов.
Теперь Кулыгин: когда он впервые появляется на сцене, то какой там "Человек в футляре"! Это фейверк, апломб, адвокатские ухватки - "Да это не учитель в гимназии, это профессор из Сорбонны! Вот чем он очаровал Ирину..." И лишь постепенно понимаешь, что он недалек, но все это с лихвой искупается его добротой и порядочностью. Пример других сестер показывает, что Кулыгин, это лучший вариант для Ирины, несмотря на всех залетных полковников, трагедия Ирины не в нем а в окружающей среде, которая превращает таких Кулыгиных в местных львов.
И еще об одном: я часто слышал об особенностях постановок Станиславского и Немировича-Данченко, как они копировали жизнь, даже, как говорят, с излишествами (пения соловья за сценой), собственно же про актерскую игру "по системе Станиславского" я мало что понимал и понимаю, но уже в их "На дне" 1952 года я был поражен чем то необыкновенным, а в этих "Трех сестрах" был момент (во втором действии) когда я вообразил, что пьеса кончилась, актеры отдыхают и я случайно наблюдаю за ними "в жизни". Поразительно.
|
</> |