
Три с половиной года - за протест на Капитолии.


Федеральный суд в Вашингтоне приговорил протестующего на Капитолии, получившего известность своим нарядом “шамана”, к трём с половиной годам заключения в федеральной тюрьме. Это самое вопиющее наказание для политических активистов во всей современной истории США.
Джейкоб Чансли - человек в шапке с рогами, раскраской на лице и американским флагом в руках - был арестован по горячим следам протестов на Капитолии. Либеральные медиа превратили его в символ событий шестого января и сформировав вокруг него репутацию чуть ли не главного мятежника в Америке.
С самого начала было очевидно, что федеральные прокуроры будут дожимать до упора, надеясь отправить “шамана” в тюрьму на как можно более длинный срок. Ещё летом Чансли признал себя виновным в незаконном проникновении на территорию Конгресса и оплеухе полицейскому (см. ниже мой комментарий).
Этого для прокуроров, громогласно ведущих расследование о “мятеже”, было явно недостаточно. Они не могли и прямо обвинить арестованных диссидентов, число которых уже перешагнуло отметку в 600, в собственно мятеже. Ведь для этого пришлось бы доказывать, что протестующие с улицы имели реальную возможность как-то свергнуть американское правительство.
Поэтому Минюст США пошёл по очень извилистому пути. Прокуроры взяли за основу закон о запрете “препятствования правосудию”, который был принят в 2002 году для регулирования работы крупных банков на Уолл-Стрит. И использовали его для того, чтобы обвинить протестующих в “препятствовании работе Конгресса”.
Именно это позволило прокурорам месяцами удерживать десятки человек в одиночных камерах федеральной тюрьмы Вашингтона, где они дожидались вердикта суда. По их собственному признанию, там они подвергались “физической, социальной и психологической пытке” - с избиениями, ограничением доступа к адвокатам и сбора средств на судебные расходы.
Цель была очевидной - морально сломить протестующих, разорить их семьи судебными расходами и заставить признать себя виновными. С Чансли это получилось: сами прокуроры называют его дело “примерным” - и пригодным для запугивания будущих протестующих. Впрочем, к погромщикам из “антифа” и BLM, дела в отношении которых задним числом закрываются, это не относится - у них сохраняется карт-бланш на уличное насилие.
Большинство американцев справедливо считает “узников шестого января” политзаключёнными. После приговора по делу Чансли можно ожидать, что прокуроры воспользуются этим прецедентом для отправки на большие сроки и других арестантов. Гайки в отношении неугодных политических активистов продолжат закручиваться.
Источник
Уже не первый раз замечаю, что этот автор не всегда аккуратно обращается с фактами. Ченсли никаких насильственных действий против полицейских не совершал, видимо, у автора смешались в голове 2 приговора, вынесенных почти одновременно. Другой участник протестов получил такой же срок именно за то, что ударил полицейского. Ну, это еще можно как-то понять, хотя множество боевиков Антифа и BLM не были наказаны за нападения на полицейских. А Ченсли-то за что?!
Еще в мае всплыло интересное видео:
"Один из полицейских, идентифицированный на видео как Кейт Робишоу, что подтверждено предъявленными документами, кажется, говорит группе Ченсли, что они не будут препятствовать тем войти в здание. «Мы не против... вам нужно показать нам... никаких атак, никаких нападений, сохраняйте спокойствие», предупреждает Робишоу. Ченсли и другой протестующий приказывают толпе действовать мирно. «Это должно быть мирно!», крикнул Ченсли. «У нас есть право на мирные собрания».
Видео прямо противоречит утверждениям государственной прокуратуры в обвинении, предъявленном 8-го января против Ченсли: «Робишоу и другие полицейские несколько успокоили протестующих и приказали им покинуть это место тем же путем, которым они вошли. Ченсли подошел к Робишоу и, среди прочего, закричал, что это их дом, и что они пришли туда, чтобы захватить Капитолий и найти лидеров Конгресса»."
Еще по теме: "Поджог рейхстага"
|
</> |
