три пути. Соцдемы, бунтари и анархи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![три пути. Соцдемы, бунтари и анархи три пути. Соцдемы, бунтари и анархи](/images/main/tri-puti-socdemi-buntari-i-anarhi-5e6ce1.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=664)
Так что зачем придумывать велосипед? И изобретать колесо с нуля, когда оно уже есть. Всё вышеперечисленное есть уже. Надо не пытаться "прорасти" из капитализма как из некой чуждой системы, а сделать капитализм субстратом этого нового капиталистического общества. А тут без революции и крови никак.
Товарищ Коммунист (я): Локусы это лишь термин, говорить надо о коммунистических [производственных] отношениях. Примером являются сверхэффективная система обучения Макаренко
arnsqer: И что? Что это даст в условиях капиталистических отношений?
Товарищ Коммунист(я): Человек превосходит животный мир благодаря второй сигнальной системе. Лев сильнее и быстрее, но суперпадальщик в виде жалкой двуногой обезьянки почему-то всё ж переигрывает царя зверей.
Коммунары сильнее всех, кто в капиталистических отношениях. Тысячью способов можно связать их в единое целое. Надо лишь отказаться от дурацкой идеи социал-демократии (смирения с капиталистами), от антилокусной идеи одновременной всемирной революции, от презрения к анархии (созданию пролетарских структур взаимодействия). Маленькое млекопитающее легко выживало, пока вокруг бродили большие динозавры. И эволюционно их победило.
И ещё (разговор о внутреннем "империализме")
arnsqer цитирует Anlazz>>Измениться и на "внутригосударственном", потому, что, рано или поздно, но "всесилие финансовых магов" растает,
arnsqer: А как оно "растает"? Лояльность вояк тех же покупается де-факто не за фантики, а за те физические блага, которые они смогут купить на них. А блага эти в руках буржуев. Так что ничего само собой не "растает". Это только томные)) писатели вместе с их экзальтированными читателями в башенках их слоновьей кости сидящие считают, что может что-то там "растаять". Это как, примерно, сидит какой-нибудь средневековый монашек на полном обеспечении)) из дворянчиков в уютненькой келье в монастыре и мечтает, что "по воле божьей" рано или поздно на Земле рай наступит. Вы тут про отчуждение пишете от "физики", а сами рассуждаете как такой вот отчуждённый от "физики" человек. Ну что вот должно случиться, что физические блага каким-то мистическим образом перестанут контролироваться буржуями? Кургинятиной попахивает из этой его перестроечной книжонки про эти самые "экономические локусы" и прочих когнитариев. Вы, кстати, в его секте не состояли? Или у идеалистов общие идейки витают в воздухе?
Я: Вообще-то блага не в руках буржуев, а в руках миллиардной армии работников.
arnsqer: А я тут вспоминаю Соркина, который всё время на такие вот опусы отвечал, что сейчас нет локализованных производств "полного цикла", холдинги дробят производственные функции по подразделениям. А на местах работают десятки-сотни рабочих. А смежники вообще в другой стране могут работать. И что тут у этих рабочих в руках? Да их и покупать могут буржуи подачками.
Я: ошибка коммунаров в ставке на самое-самое технологичное. Скажем, в отсталой России вполне выпускают микросхемы 27нм, а в чуть менее "отсталой" КНР 10-12нм. При этом где-то на западе (на Тайване?) выпускают 5нм.
Вот Макаренко собирал фотоаппараты ФЭД. Как-то не мешала ему "отсталость". Вы Анлазза-то читали? Если коммунары перекроют в остальных областях на 99%, то фиг с ними с затратами.
|
</> |