Три проекта архитектора Струкова

топ 100 блогов galik_12330.06.2021 Три проекта архитектора Струкова

Никогда бы раньше не подумала, что три совершенно разных по стилистике здания в центре Москвы, стоящие неподалёку друг от друга, в родных краях, построены по проектам одного архитектора. Все три здания хорошо известны и москвичам и гостям столицы! Начнём с дома у Никитских ворот, что стоит напротив храма Вознесения Господня. На заглавном фото вид на этот дом из окна особняка Рябушинского (или из кабинета Максима Горького).

В 1901 году Давид Элькинд - владелец земельного участка между Большой Никитской улицей, Мерзляковским и Столовым переулками, снёс всю существующую застройку XVIII-XIX веков и построил квартал доходных домов. Дом с куполом представляет собой часть архитектурного ансамбля из четырех зданий, построенных по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова (1860-1924), в основном работавшего в Москве в стиле модерна, но не только. Н.Д. Струков родился в семье основателя Иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры, художника-реставратора Д.М. Струкова. Два сына Николая Струкова тоже стали архитекторами. Большинство из построек Струкова - доходные дома и частные особняки.
В 1913 году наследники Элькинда продали дом на Большой Никитской петербургскому отделению страхового общества "Россия", по заказу которого оно было надстроено башенками и стеклянным куполом по проекту петербургского архитектора В.П. Цейдлера. В 1917 году дом сильно пострадал в результате револционных боёв, при восстановлении купол был снесён.
До начала ХХI века здание простояло без купола. В 2010 году в доме были произведены реставрационные работы, в процессе которых был надстроен ещё один этаж, восстановлен стеклянный купол на крыше. Но раньше он был лёгкий полый, а в настоящее время здесь даже находятся офисные помещения.

Три проекта архитектора Струкова
Доходный дом Элькинда. Большая Никитская улица, №31

Весь ансамбль доходных домов дожил до наших дней, но этот дом сейчас находится в плачевном состоянии. Здание оседает под тяжестью гигантского купола, лепнина осыпается. Документы на реставрацию несколько лет находятся на рассмотрении. Риск потерять безвозвратно это историческое здание, объект культурного наследия, возрастает с каждым годом, а реставрации всё нет.
Современные адреса входящих в ансамбль доходных домов - Большая Никитская улица, д. 31, Мерзляковский переулок, д. 15, Столовый переулок, д. 6/2 и д. 4.

Три проекта архитектора Струкова
Мерзляковский пер, 15

А вот совершенно другой архитектурный стиль! Архитекторы М.Н. Литвинов и Н.Д. Струков выстроили часовню в честь Архангела Михаила рядом с Бородинской панорамой в историческом русско-византийском стиле. Декор (позакомарные перекрытия, пояски, поребрики, колонки с балясинами) выполнен кирпичной кладкой, присутствуют также мозаичные декоративные элементы. Сохранилась двухъярусная колокольня.

Три проекта архитектора Струкова


Часовня была заложена 1 сентября 1910 года, в годовщину совета в Филях, рядом с Кутузовской избой и была посвящена лично М.И. Кутузову, став его первым именным музеем в России.

Три проекта архитектора Струкова


Но всё же самая известная постройка архитектора Н.Д. Струкова - доходный дом А.И. Титова (Дом Моссельпрома)! История его оказалась очень непростой. Этот дом, выходящий сразу в три переулка (Калашный, Нижний и Малый Кисловские) - памятник русского конструктивизма и авангарда, начали возводить в 1912 году. Строительство было ещё не закончено, как его угловая, семиэтажная часть рухнула из-за несоблюдения строительных норм и по недосмотру архитектора Н.Д. Струкова.

Три проекта архитектора Струкова


После этого обрушения в 1913 году архитектурная практика Струкова была прервана. И даже в связи с этим событием Струков был приговорён к шестинедельному заключению.
Местные старожилы считали это Божьей карой за то, что дом строили на месте церкви, упраздненной ровно сто лет назад. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить только части здания, выходящие на Малый Кисловский и Калашный переулки, а на углу было возведено только пять этажей. Недостроенный дом простоял до 1923 года, когда его отдали Моссельпрому - Объединению по переработке сельскохозяйственной продукции. (Фото сделаны 24 декабря 2014 года.)

Три проекта архитектора Струкова


Вот так и получается, что Николай Дмитриевич Струков - архитектор широкого профиля, строил во всех стилях, распространённых на рубеже веков, от эклектики до конструктивизма.

Три проекта архитектора Струкова
Дом Моссельпрома. Фото 2019 года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– Сына уже месяц прошу приехать, помочь на даче! – рассказывает шестидесятилетняя Наталья Тимофеевна. – Ему все некогда! То работа, то ребенок… Договорились на эти выходные. Я думала, в пятницу приедет, выспится, в субботу поработает в охотку, а в воскресенье домой. Не так уж часто он ...
Открытое письмо администраторам групп , использующих в названии имя политика Евгения Ройзмана*. Мы обращаемся к администраторам и участникам групп, ведущихся от имени Евгения Ройзмана или использующих его имя в соцсети «Вконтакте». Таких групп пара десятков. Вы использовали ...
Депутат Алексей Чепа в окружении англосаксов Конфликт вокруг изображения городов России на купюре в 500 рублей «инициирован спецслужбами западных стран», утверждает депутат Госдумы Алексей Чепа . Ему виднее, конечно. С европейскими спецслужбами Чепа наверняка знаком. В ...
Это даже звучит как-то тревожно. Рмт нвстрк! Жуть. "А как вы хотели? - говорят мне всякие там дизайнеры. - Если у вас нет сто миллионов десять миллиардов тысяч сиксилионов рублей, то начинать этот ремонт даже смысла нет. Надо же делать все сразу. А то ...
Метёт уже, всё. Во все концы, во все пределы. todd_diemer from Unsplash " title="Photo by todd_diemer from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by todd_diemer from Unsplash ...