Кому на Руси жить хорошо...

топ 100 блогов augean_stables15.10.2025 Депутат Алексей Чепа в окружении англосаксов

Кому на Руси жить хорошо... 1756755351.photo_5309951339326996075_y.jpg

Конфликт вокруг изображения городов России на купюре в 500 рублей «инициирован спецслужбами западных стран», утверждает депутат Госдумы Алексей Чепа.

Ему виднее, конечно. С европейскими спецслужбами Чепа наверняка знаком.

В испанской Марбелье семье депутата ГД ФС РФ принадлежит участок в 10,7 тысяч квадратных метров с виллой, спортивной площадкой и полноразмерным теннисным кортом. Весь комплекс оценивается в 15 миллионов евро.

Депутат Алексей Чепа в окружении англосаксов2.jpg

Чепе удалось сохранить контроль над имением, так как оно записано на компанию его сына 22-летнего сына Даниила.  Изначально юрлицо называлось Betren Inversiones SL., позже его переименовали в Leniz Inversiones SL.

Семья депутата ГД ФС РФ Алексея Чепы владеет также недвижимостью в Болгарии. В схеме по сокрытию конечного бенефициара участвовало сразу несколько офшоров: Erwina International Limited, зарегестрированная в Белизе, кипрская Leamore Investments Limited и болгарская «Вертиго България». Формально владельцем всех активов является всё тот же сын Чепы.

Среди принадлежащих семье объектов - 19-этажное здание в городе Софии площадью 19тысяч квадратных метров, которое оценивается в 10 миллионов евро.

Но это ещё не всё. На сестру парламентария, Анастасию, оформлена квартира стоимостью один миллион фунтов в центре Лондона - в столице того самого «англосаксонского мира», который так ненавидит Чепа.

У спецслужб Европы, где скупают квартиры, виллы и офисы российские депутаты, есть данные обо всех «патриотах», уютно устроивших свое настоящее и будущее. Отбирать активы они не будут. Каждый такой «патриот из Госдумы» - прекрасный объект для вербовки.

А что Чепа говорит на трибуне Госдумы - вообще не важно.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЛИТИНЫМ АНДРЕЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЛИТИНА АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА

*
Ректор Санкт-Петербургского университета профсоюзов Владимир Запесоцкий потратил 95 млн рублей из бюджета вуза на роскошные поездки, элитное вино и личную охрану. Университет оплачивал аренду его коттеджа и охрану дома, а сам ректор летал бизнес-классом во Францию, Монако и Италию. При этом при выручке до миллиарда рублей в год вуз декларировал убытки, чтобы получать господдержку.


Ректор Санкт-Петербургского.jpg

Суд кутежа: ректор СПбГУП потратил более 95 млн рублей на личные нужды

В настоящий момент имущество университета обращено в собственность государства

Кому на Руси жить хорошо... 3464574.jpg
Фото: ТАСС/Валентин Антонов

По версии обвинения, ректор частного Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий за три года потратил более 95 млн рублей вуза на личные расходы. Ранее суд национализировал университет и отстранил Запесоцкого от должности. О том, как экс-ректор пользовался университетскими деньгами, как восприняли его «отставку» в вузе и откуда в СПбГУП взялся «Эрмитаж» — в материале «Известий».

На что Запесоцкий тратил деньги вуза

За 2023–2025 годы СПбГУП потратил более 95 млн рублей на личные нужны ныне отстраненного ректора Александра Запесоцкого, свидетельствуют документы Генпрокуратуры и ФНС.

В них указывается, что за последние три года на перелеты Запесоцкого и его семьи бизнес-классом во Францию, Монако и Италию, экскурсии, рестораны и алкоголь вуз выделил более 74 млн рублей. Кроме того, в 2023–2024 годах университет платил за аренду элитного коттеджа в поселке Лисий Нос на берегу Финского залива, охрану особняка и квартиру ректора в центре Санкт-Петербурга. Всего на это из средств СПбГУП было потрачено более 21,5 млн рублей.

В сентябре Генпрокуратура подала иск о возврате государству имущества СПбГУП — комплекса зданий, которые оцениваются в несколько миллиардов рублей. По данным ведомства, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) незаконно оформила вуз в собственность, а Запесоцкий десятилетиями использовал эти активы для личного обогащения. Из документов следует, что в 2009–2014 годах руководство ФНПР и ректор «инспирировали судебные разбирательства для легализации незаконно захваченной публичной собственности». Кроме того, Запесоцкий завышал расходы университета, декларировал убытки и получал от государства субсидии. С 2012 года сумма составила более 3,2 млрд рублей.

На что еще Запесоцкий тратил деньги вуза, по версии Генпрокуратуры:

— займы своему сыну Юрию на 48 млн рублей (2022–2025 годы);

— капитализация бизнеса по управлению недвижимостью в Монако (S.C.I. Villa le Nid d’aigle) и Эстонии (Capatsiten OU);

— покупка элитной недвижимости во Франции (цена дома 291 млн рублей);

— взял в ПАО «Балтинвестбанк» и АКБ «Ланта-банк» кредиты на 813,6 млн рублей под залог имущества СПбГУП (2007–2011 годы).

10 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о национализации университета. Во время слушаний Запесоцкий заявил, что его сын никогда не только не брал деньги вуза, но даже давал университету в долг. По словам отстраненного ректора, сейчас на университете кредит в 250 млн рублей, взятый у банка под личную собственность Запесоцких.

Александр Запесоцкий был отстранен от должности ректора в августе 2025 года. Он руководил университетом более 30 лет — с момента основания СПбГУП. Врио ректора назначили доктора экономических наук, директора Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права Евгения Лубашева.

Лубашев, по данным «Фонтанки», поддержал требования Генпрокуратуры о передаче имущества университета в госсобственность.

Как рассказали «Известиям» источники в СПбГУП, новый ректор заходил в вуз в окружении полиции (кадры есть в распоряжении редакции), не знакомился со студентами и не проводил встречи.

Однако другие собеседники из вуза считают, что фотографии сделаны якобы с помощью нейросетей. Они отмечают, что врио ректора — «адекватный мужчина».

Однако в профкоме студентов призывают требовать отставки Лубашева и возвращения Запесоцкого. В начале октября профсоюзная организация СПбГУП и профком даже обратились с аналогичной просьбой в администрацию президента РФ.

Реакция в СПбГУП на обвинения ректору

Официально в СПбГУП обвинения отрицают.

«У СПбГУП в собственности, пользовании, оперативном управлении и т.д. никогда не было государственного имущества. Руководитель вуза А.С. Запесоцкий никогда не использовал имущество вуза для личного обогащения», — сказано в релизе университета за 24 сентября.

По словам источников «Известий» в СПбГУП, на вопросы студентов кураторы отвечали, что такие тексты публикует желтая пресса, их не нужно читать, а «кадровые изменения руководства студентов не касаются».

С приходом нового ректора жизнь учащихся не поменялась, решения Запесоцкого не отменяли, сообщили «Известиям» студенты вуза. В профкоме отметили, что будут бороться за отстраненного ректора.

Что известно о СПбГУП

Частный университет в 1991 году учредили Федерация независимых профсоюзов России и Межрегиональное объединение «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Вуз создали на базе Высшей профсоюзной школы культуры, существовавшей с 1926 года.

В СПбГУП пять факультетов, на которых обучают журналистике, рекламе, лингвистике, психологии, истории искусств, звукорежиссуре, режиссуре кино и ТВ, театра, хореографии и актерскому мастерству, а также менеджменту, экономике, информатике, юриспруденции и конфликтологии. На дневном отделении вуза учится около 3 тыс. студентов.

Как рассказали источники в вузе, каждый год Запесоцкий заявлял, что даже на платные места университет принимает абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ, однако в действительности у некоторых зачисленных балл за экзамен составлял около 40.

В зависимости от направления подготовки обучение в вузе стоит от 308 тыс. до 495 тыс. рублей в год, следует из информации на сайте. Университет также принимает на бюджетные места. Но, как сообщил источник, это называют стопроцентной скидкой — после получения тройки за экзамен скидку уменьшают.

Общежитие в СПбГУП платное для всех студентов. Годовое проживание в нем стоит от 128,7 тыс. рублей (трехместный «стандарт»). За двухместный «стандарт» учащиеся отдают 180 тыс. рублей. Кроме того, в общежитии есть особые этажи, называемые «международный стандарт» и «международный премиум». Комнаты на этих этажах похожи на номера в отеле. Самый дорогой одноместный «международный премиум» стоит 471 тыс. рублей за учебный год. По словам собеседников «Известий», цены на комнаты в общежитии каждый год индексируются примерно на 5–10 тыс. рублей.

При этом ректор выступал против, если студенты работали, хотя официально это и не запрещалось, поведал источник.

— Изнутри вуз выглядит неплохо. На первом этаже лежат красные ковровые дорожки. Отремонтирован спортзал. В университете гордятся туалетом, его называют «Эрмитажем». Этот туалет оклеен обоями, на стенах висят картины, стоят столики, полки с книгами, кожаные диваны, светит большая люстра «под хрусталь», играет музыка, — рассказывает источник.

По словам собеседника, в университете ощущается своеобразный «культ Запесоцкого». В СПбГУП есть скульптуры, изображающие отстраненного ректора, и даже целая стена, на которой изображен Запесоцкий.

В вузе поддерживают строгую дисциплину. Студентам нельзя пропускать занятия и опаздывать на них. За это отнимают бейдж (пропуск на территорию), а после нескольких случаев могут отчислить, отмечают в вузе. Кроме того, в СПбГУП действует дресс-код, который запрещает приходить в университет в белых кроссовках или с немытой головой.

По рассказам источников «Известий», несколько раз в месяц по выходным Запесоцкий проводил в вузе закрытые вечеринки, для организации которых привлекал студентов, в основном девушек.

Виктория Флерова
14 октября 2025, 16:12




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что ни говорите о Фонде национального благосостояния, а восстанавливать Донбасс будут конкретные регионы РФ. За Донецк с Луганском рублём ответит Москва, за Мариуполь - Петербург, и так далее. А за счёт каких средств рванёт возрождение? Гайки начали закручивать ещё зимой , до начала ...
Прочитав это: В: Кто такой номина обскура и что ему от вас надо? Холмогорий: Это такой вариант Тесака для офисного планктона. Еще один кадавр из секретных лабораторий Джейсона Фориса. Мурзилка приходит и заявляет: Я - выдающийся русский ...
Максим Галкин* рвется в Россию на заработки, — пишет КП. Для этого пятому мужу Аллы Пугачевой нужно убрать позорное клеймо иноагента. Адвокат семьи в третий раз попытался оспорить решение Минюста, но потерпел фиаско в суде. Никаких поблажек шоумену, сбежавшему два года назад в ...
Пользователи соцсетей в США обеспокоены состоянием здоровья кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Американцы увидели фотографии, на которых запечатлено, как Хиллари помогают подняться по лестнице. «Ради ее же собственного здоровья Хиллари следует покинуть ...
Отец подал заявку 29 числа на закрытие счета. 31 го декабря деньги не вернули. Обосновали тем, что денег нет. Сказали, что готовы выдавать по 100 000 а 9-10 января будут работать только на прием средств. 5 человек, что стояли в очереди после отца услышав, что бабки выдаваться будут числа 1 ...