Три капустных рецепта. Кимчи из белокочанной капусты
nezabudka125 — 08.10.2025
Весь день занималась капустными заготовками. Можно просто положить капусту на хранение в погреб, но ранняя быстро портится, а для салатов у меня кочанов 20 краснокочанки. Да и зимой не всегда хочется возиться с салатом, куда быстрее открыть баночку готовой капусточки.
В прошлом году делала кимчи из белокочанной капусты, очень вкусно получилось, да и хранится она отлично, уже летом доедали последнюю, поэтому решила повторить.
Делюсь рецептом.
Кимчи из белокочанной капусты.
Сразу уточню, что делала по видеорецепту на «Ютубе». Автор канала — Денис Ким. Делала в точности, как в рецепте.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 15–20 зубчиков
- Имбирь — 15–20 г.
- Сахар — 4–5 ст. л.
- Рыбный соус — 60–70 мл
- Мука рисовая — 3 ст. л. (я брала обычную, и это единственное отступление от оригинала)
- Соль — 1 стакан
- Красный перец Кочукару — 1 стакан
- Вода — 1 литр на капусту
- Вода — 500 мл на кашу
Приготовление.
Капусту режем, можно пластинками, но я резала длинной соломкой, кладем в таз, пересыпаем солью, вливаем литр воды, хорошо вымешиваем.
Оставляем на 2–3 часа, вымешивая каждые 30 минут.
Готовим овощи.
Все овощи (чеснок, лук, имбирь) измельчаем и пробиваем блендером в кашу.
Делаем пасту.
Наливаем воду в кастрюлю, кладем сахар и муку для загущения, варим до закипания. Муку развожу в небольшом количестве воды и вливаю тонкой струйкой в уже кипящую воду. Даем киселю остыть и добавляем в него перец качукару, рыбный соус (можно заменить соевым) и овощную кашу. Хорошо перемешиваем.
Финал.
Капусту трижды промываем под холодной водой.
Кладем в капусту перцовую пасту, вымешиваем.
Выкладываем в контейнер, хорошо утрамбовываем, оставляем на 36 часов в тепле.
Закрываем плотно крышку, убираем контейнер в холод.
Когда я впервые попробовала этот вариант кимчи через неделю после приготовления, мне не очень понравилось. Но после того, как кимчи постояло месяц, это был уже иной вкус. Вывод такой: капуста должна хорошо проферментироваться.

Маринованная капуста с морковью и свеклой.
Тут все просто и быстро.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 10 зубчиков
Маринад:
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 15 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Капусту нужно нарезать соломкой, натереть в нее свеклу и морковку. Хорошо перемешать овощи и оставить в тазу.
Чеснок порезать пластинками.
Сварить маринад, в конце варки добавить в него чеснок.
Залить капусту горячим маринадом, перемешать.
Разложить по банкам и стерилизовать после закипания литровые банки 10 минут. Выход — 5 литров.
Маринованная капуста с острым перцем.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Острый перец — по вкусу. Я брала 2 стручка
- Чеснок — головка
Капусту режем пластинками, кладем в кастрюлю, слегка уплотняем руками и заливаем крутым кипятком так, чтобы капуста была покрыта.
Оставляем на 15 минут.
Тем временем варим маринад.
Маринад:
- Вода — 3 л
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 1 ложка
- Уксус 9% — 100 мл
На дно банки кладем чеснок и кружочки острого перца.
Капусту выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде и заполняем банки.
Заливаем маринадом.
Стерилизуем литровые по 10 минут с момента закипания. Выход около 5 литров.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Сказ об одном царедворце
Без названия
Мечтатели, ч 2. Не Бертолуччи.
За что "сидел" Королёв
Бастинда и железный гомосек. Новая экранизация
Творожная запеканка
Жареный рис
Вечер в городе Ж.

