Три французских фильма. Когда один старый друг лучше новых двух.

топ 100 блогов crazy_reader16.10.2023      Два фильма этого года и один далёкого 1976. Если сравнить драматургию, глубину заложенных смыслов, диалоги персонажей, да и игру актёров, то сравнение будет далеко не в пользу современных. Очень далеко. Мне так показалось.

«Жанна Дюбарри», 2023, режиссёр Майвенн

Три французских фильма. Когда один старый друг лучше новых двух.

      Фильм — о головокружительной карьере Жанны Дюбарри. Простолюдинке, добравшейся по своеобразной карьерной лестнице до статуса фаворитки короля Людовика XV. Головокружительной же карьеру можно назвать и потому, что в итоге она закончила свою жизнь на гильотине в статусе врага французской революции. Как и Людовик XVI со своей супругой Марией-Антуанеттой, также ставшими персонажами фильма, пускай и второстепенными.

          Получилось красивое костюмированное кино, в котором роскошь обстановки и нарядов намного превосходит роскошь действия и содержания. К тому же сама Майвенн, сыгравшая Жанну, не создала образа, который убедительно показал бы, за что всесильный король так сильно полюбил её — ни харизмы ни, простите, красоты. Разве что хотели продемонстрировать актуальность поговорки «любовь зла...»? В роли Людовика XV - Джонни Депп. Что-то у него случилось скандальное в цитадели демократии, и, как пишут, это первый фильм после тех событий. Роль странная, молчаливая, тусклая. Знаете, наверное, такие картины с дырой, которые часто используют фотографы? Сунул туда голову — и вот ты верхом на коне, на вершине горы или в образе короля. Вот так и с Деппом в нашем фильме.

          Для сравнения - картина (сначала написал фото) Жанны Дюбарри более менее реальной. Говорю так потому, что её изображений много, и она на них очень разная.

Три французских фильма. Когда один старый друг лучше новых двух.


«Идеальная ложь», 2022. Преступление без наказания.

Три французских фильма. Когда один старый друг лучше новых двух.

          После «Моего преступления» было интересно посмотреть на Ребекку Мардер, и здесь сыгравшей главную роль. Сравнение явно не в пользу «Идеальной лжи». Потому что, если использовать гастрономические ассоциации, получилось жидковато, не наваристо.

          Во время отдыха на Корсике двое влюблённых друг в друга молодых людей (парень и девушка - уточню на всякий случай) попали в неприятную историю, в результате которой на дороге оказался труп вспыльчивого местного жителя. Молодые люди были не из простых и рассчитывали в скором будущем занять высокое положение в обществе. Поэтому, да и вообще не желая рисковать, связываясь с полицейским расследованием, они решили скрыть свою роль в преступлении. Прошло время и этот инцидент стал капиталом, позволяющий одному из них шантажировать другого, потому что они оказались в соперничающих друг с другом командах политиков и бизнесменов.

        Симпатизировать в этом жабогадюкинге особо некому, среда сама по себе не вызывает симпатии, что переносится и на её активных акторов. Девушка, безусловно, посимпатичнее, но сейчас в кино все мужчины козлы (или же все козлы — мужчины), поэтому чувство симпатии здесь не совсем уместно. Тема преступления без наказания намного ярче раскрыта в жестоком фильме Клода Шаброля «Церемония».

«Судья и убийца», 1976.

Три французских фильма. Когда один старый друг лучше новых двух.

          Столкновение террора индивидуального и террора государственного. Явное указание на то, что этот фильм надо рассматривать, помимо всего прочего, и в свете этой проблемы, перенесено в финальную сцену и в заключительные титры. До этого же момента фильм представляет собой психологическую дуэль между следователем и серийным убийцей, если называть вещи современным языком.

          Франция, конец 19-го века. Уволенный из армии за неуравновешенный характер (кажется, за это) сержант Жозеф Бувье безуспешно добивается любви Луизы. Отвергнутый и изрядно расстроенный этим, он стреляет сначала в неё, а потом и себе в голову. Себе — дважды. Не доставайся же ты никому! Видимо, как в анекдоте про новых русских, мозг после выстрелов не был задет и сержант попадает в психиатрическую больницу. Надо сказать, что я так до конца и не понял — был ли он просто психически неустойчивым типом, или же он был полноценным психом. Это нужно для суда, потому что на совести Бувье, если о ней вообще можно говорить в применении к нему, - 12 убитых юношей и девушек. А вот для режиссёра, по всей видимости, точный медицинский диагноз не важен. Ему важнее показать противоборство государственной машины в лице следователя и преступника.

          Для следователя Жозеф Бувье — ступенька к подъёму на вершину карьеры. Методы представителя правовой системы не всегда чисты, к тому же он не остался без поддержки. Во всяком случае, заключение психиатрической комиссии оставляет почву для смутных подозрений в массовом мухляже. Можно сказать, что мы видим спор Жеглова и Шарапова, только роль Шарапова, за неимением сильной поддержки на экране, отведена зрителю. Да и наш Жеглов посимпатичнее холодного и бездушного француза.

          Не испытывая никаких симпатий к преступнику, не испытываю уважения и к государственной машине. В таком виде, в каком её показал режиссёр. Точно не помню, был ли судьёй тот, кого я называю следователем. Склонен считать, что в фильме роль судьи отведена всему государству, а не отдельной личности. Более того, не исключаю, что режиссёр испытал влияние идей анархизма. Всё-таки от 60-х прошло не так много времени, да и Жозеф Бувье постоянно выкрикивает лозунги этого политического течения. В заключительных титрах, указано, что Бувье убил 12 человек, а государство в то же время во время подавления движения рабочих — 2 500 человек. Информация для размышлений, как говорили в другом нашем сериале.

          Об артистах. Все хороши. Следователя сыграл Филипп Нуаре, но от него другого я и не ожидал, а вот Мишель Галабрю удивил. Он у меня, в первую очередь, ассоциируется с фильмами о незадачливых полицейских, в которых солирует Луи де Фюнес. Там он играет иногда начальника участка, а иногда и просто недотёпы в полицейской форме. Здесь же роль трагическая и сложная, но Галабрю блистательно с ней справился. Упомяну и молоденькую Изабель Юппер, тем более интересную мне потому, что недавно смотрел фильм 2023 года с её участием. Но об этом в следующий раз.

Фильм рекомендую однозначно. Кино настоящее и больше ничего добавлять не буду.
==========================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У одного “толкователя деяний Трампа” прочитал, что если одновременно повысить пошлины и понизить налоги, то это такая волшебная комбинация, которая одновременно и наполнит бюджет, и подстегнёт производство. Что тут сказать? Налоги понижаются давно. Сильно их понизил Рейган, потом Буш. ...
         Ой, девки! Вы конечно такие смешные, сил нет.. И никому ж из вас мужья не изменяют. Господитыбожемой!!! Конечно же, мужикам лень придумывать легенды. На это только мы способны. Ну-ну)) Прям смешно даже. Как же наивно так думать.. Ну ...
В Набережных Челнах 29 августа испекли самую большую в истории России шарлотку — пирог с яблоками. Его диаметр превысил 10 метров, а вес составил около двух тонн. Для изготовления пирога понадобилось около семи тысяч яиц, полтонны муки и свыше тонны сахара. Жителей города бесплатно у ...
Самый популярный аргумент у широких народных масс - генетика. Ребёнок решает задачки по математике - это генетика такая, умеет гонять мяч - генетика такая. Ну а негры, негры-то - они сразу после рождения инстинктивно руками ищут баскетбольный мяч - ...
Продолжим так взволновавшую почтеннейшую публику экскурсию в мрачные глубины русского постапокалиптического. Если своим руганием над самым святым я кому-то оттоптал мозоль - ах-ха-ха, вы знали, на что идете. Если же вы не ощущаете жжения в корневом отделе нижней спины - это моя ...