рейтинг блогов

Три дня в спецназе ВДВ

топ 100 блогов ntv05.08.2013Армия Это волнительное чувство, когда в аэропорту Минска тебя встречает целый отряд военных. Нет, это не КГБ припомнило мне знакомство с Виталием  Три дня в спецназе ВДВ raskalov_vit Раскаловым. Это начало армейского проекта "Блогеры в армии". Суть – забросить группу неслуживших ботаников блогеров в самое пекло военной подготовки. Для не державших в руках ничего тяжелее макбука, армейские испытания и нормативы грозили стать настоящим адом. Забегая вперед, скажу, что жизнь действительно разделилась на до и после.

 Три дня в спецназе ВДВ vert1


К армии у меня всегда было достаточно превратное отношение, спасибо лихим байкам из 90-ых и наитупейшему сериалу "Солдаты". Логика подсказывала мне, что армия – она очень разная и невозможно описать ее одним словом, однако покраска травы, дедовщина и пустая трата времени очень прочно вошли в ассоциативный ряд. Тем не менее, вкус устриц следует обсуждать только с теми, кто их ел, и я согласился на участие в проекте.


Я уже давно не могу избавиться от некоторого страха проспать и опоздать на утренний авиарейс. Не знаю почему, но в этом деле я не доверяю ни себе, ни будильникам. Каждый раз между небольшим сном и утомительным бодрствованием до утра я выбираю последнее, и в аэропорту появляюсь хоть и вовремя, но в прескверном состоянии. Полет в Минск не стал исключением, и на фоне выспавшихся коллег мое помятое лицо смотрелось не очень. Утренний аэропорт.

 Три дня в спецназе ВДВ IMG_2441


Всего в проекте приняло участие по 6 человек из Беларуси и России, разделенные на две команды: "Стальные дятлы" и "Боевые сороки".

 Три дня в спецназе ВДВ BloggersInArm_FB_Shapka


Стальные дятлы: Владимир Мальцев ( Три дня в спецназе ВДВ prosto_vova), Дмитрий Андреев ( Три дня в спецназе ВДВ tipograf), Алексей Толстяков ( Три дня в спецназе ВДВ tolstyakov), Анна Калтыгина (auto.tut.by), Леонид Позняк (kp.by) и Андрей Романов (flytothesky.ru). Старшина – Денис Малиновский. (МО РБ)

Боевые сороки: Михаил Михин ( Три дня в спецназе ВДВ onepamop), Алексей Носов (onliner.by), Анна Андрушевич ( Три дня в спецназе ВДВ tuteyshaya), Аслан Шаоев ( Три дня в спецназе ВДВ escogido7), Михаил Пашкевич (ags.by) и я ( Три дня в спецназе ВДВ ntv). Старшина – Владимир Середа. (МО РБ)

Организаторы со стороны Министерства Обороны республики Беларусь: командующий силами специальных операций генерал Олег Белоконев, заместитель командующего ССО по идеологической работе полковник Сергей Андреев и руководитель информационного агентства "Ваяр" полковник Андрей Шубадеров.

 Три дня в спецназе ВДВ 1375153323557311


Все помнят этот диалог из фильма "ДМБ":

— Пришивайте подворотничок к воротничку.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.


Каждый из нас получил комплект военной формы с шевронами и нашивками и, разумеется, никто не умел шить. И дело здесь, конечно, не в умении, не в желании, и вообще ни в чем. Дело в том, что нам предстоял подъем в 4 утра, и к этому моменту каждая из нашивок должна была быть на своем месте. Казалось, комната превратилась в цех трудолюбивых швей, и только негромкое "%#$ть", периодически доносившееся с разных сторон возвращало наблюдателя в реальный мир. С особенным наслаждением я оборвал последнюю нитку, отложил иголку и посмотрел на время. На сон оставалось 3 часа.

 Три дня в спецназе ВДВ 508595_900


Подъем прошел без лишних истерик. Все обреченно чистили зубы, одевались и грузились в автобус. Где-то под Минском нас уже ждали два вертолета Ми-8, готовые к полету через всю страну. Что я хочу сказать про вертолет?

ВЕРТОЛЕТ! Я никогда не летал на вертолетах, поэтому здесь мои первые впечатления были особенно яркими. Сказать больше, это же был ЗДОРОВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ! Внутри он размером с маршрутку, правда трясет и качает в нем гораздо сильней.

 Три дня в спецназе ВДВ IMG_2470


На нем нам предстояло долететь до Бреста, где расположена 38-ая гвардейская отдельная мобильная бригада ВС РБ. Конечно, примерно первые 15 минут по всему салону было слышно "А смотри туда, а смотри сюда!", но через некоторое время ажиотаж спал, и почти все блогеры заснули. За иллюминатором проплывали распаханные поля, а я сидел и писал с мобильника прошлый пост про откос от российской армии. Все верно, он написан на высоте в один километр.

 Три дня в спецназе ВДВ DSC05142


Второе сильное впечатление – это, конечно, жрачка. Всю жизнь меня тошнило от макарон. Я не принимал макароны ни в каком виде, объявлял им бойкой, блицкриг и митбол. И здесь, по злой иронии судьбы, меня встретили именно они.

 Три дня в спецназе ВДВ IMG_2493


С этого момента и началось то самое, зачем я сюда приехал. Борьба с самим собой – это самый сложный вид противоборства. Впереди были серьезные нагрузки, ныла травмированная рука, но удар от повара оказался слишком неожиданным и достиг своей цели.

Я ел макароны.

Первый барьер моей прошлой жизни пал, рассыпавшись в пыль. Я ронял слезы ел макароны и заедал их котлетой, потому что впереди нам совершенно точно предстояло несколько раз умереть и воскреснуть, а для этого было бы неплохо запастись энергией.

Очень скоро мы построились в одной из казарм для получения военного имущества. Это такой стандартный набор, который обычный десантник таскает с собой на всякий случай, даже если идет в магазин за хлебом. Он включает себя разгрузку, комплект химзащиты ОЗК, фляжку, лопату, противогаз, рюкзак десантника, налокотники, наколенники, спальник, дождевик и наверняка что-то еще. Счастливчик-радист получает бонус в виде 15-килограммовой радиостанции Р-159. Взвалить на себя это добро достаточно непросто, особенно для человека с гражданки. Ничего запредельного, но в какой-то момент рюкзак начинает неплохо перевешивать и это еще самый лайтовый вариант "полной выкладки".

 Три дня в спецназе ВДВ DSC05144

 Три дня в спецназе ВДВ IMG_2513


Забегая вперед, должен сказать, что если бы не чувство ответственности перед своим отделением, мне бы не удалось пройти большую часть этапов. Команда – это отличная мотивация, когда сил больше нет, все болит и идти вперед невозможно. Армия очень хорошо учит умению ставить общественные интересы выше своих, это редко кому удается в обычном мире.

В первый день нам предстояло пройти несколько упражнений, включая полосу разведчика, нахождение азимута, радиосвязь и парашютно-десантный комплекс. Полоса разведчика вызывала у нас наибольшее беспокойство, так как даже ее неспешное прохождение заканчивалось сильной одышкой и совершенно ушатанным состоянием. Сама по себе она состоит из участока земли, утыканного разнообразными препятствиями, заборами, стенками, туннелями и колючей проволокой. В том варианте, в котором нам предстояло ее пройти, она заканчивалась стеной с битым стеклом, путь к которой пролегал по проложенному над ямой бревну.

 Три дня в спецназе ВДВ IMG_1920-600x450


Конечно, за свое диггерское и руферское прошлое я успел достаточно налазиться, если бы не одно "но". В зачетном прохождении полосы за любые переговоры полагались штрафные балы. Команда была разбита на пары, которые передвигались синхронно, но в пределах одного препятствия. Если пара-разведка стартовала раньше, чем препятсвие пройдет пара-тыл, команде начислялся штрафной бал. Вдобавок ко всему, рядом шли наши соперники, так что передвигаться по полосе пришлось тихо, но быстро. Добавим 30 градусов палящего солнца и сложится полная картина. Почти как "Хорошие новости, вы будете жить плохо, но недолго!".

 Три дня в спецназе ВДВ a80a91716e52127de6ff44eb1bcbbf32


Думаю, что именно после полосы разведчика я впервые понял, как важно быть частью команды. Кроме того, несмотря на то, что сил уже не было совсем, я каким-то чудом шел дальше, вперед, переступая через усталость. До этого я никогда не бегал по утрам, не ходил в фитнес и вообще как-то легкомысленно относился к своему здоровью. Все это всплыло моментально, одновременно дав мне понять, что граница человеческих возможностей на самом деле еще далеко впереди. Ну а пока я сидел на траве и пытался хотя бы отдышаться.


Нахождение азимута далось команде сравнительно легко, но сразу вслед за ним мы выдвинулись на парашютно-десантный комплекс. Вот где ад! Если полоса препятствий нас не добила, это точно предстояло сделать ему. Сам комплекс состоит из нескольких тренажеров для отработки навыков обращения с парашютом. Тренировочный парашютный комплект весит 25 килограмм и добавляет незабываемые ощущения бренности бытия. Я покажу самый адский тренажер.

Упражнение для разработки голеностопа. Необходимо надеть тренировочный парашют и прыгать как кузнечик по линии из шин и металлоконструкций. Выглядит несложно, но после 5-ого колеса пульс можно считать по ударам в ушах, а ноги гудят не хуже, чем обиженные депутаты в парламенте. (на заднем плане видно мое полное смешанных чувств лицо)

 Три дня в спецназе ВДВ c9f22c2ccf59142e881dd807495ae7da


К этому моменту пот был уже везде, застилал глаза и тек небольшими ручейками. Никто всерьез уже и не рассчитывал на отдых, все дружно пошатывались перед входом в казарму, когда поступила команда одеть рюкзаки и "в полной выкладке" выдвинуться на лесную базу в семи километрах от части. Практически сразу после того, как команды покинули расположение части, полил дождь.

 Три дня в спецназе ВДВ 510064_900


Хуже, чем идти уставшим по лесу может быть только путь по мокрому лесу, в темноте и в компании очень голодных комаров. Мы шли под аккомпанемент шлепков, отправляя крылатых тварей на тот свет со скоростью около 20 штук в минуту. Раз в полчаса радист связывался с базой и докладывал обстановку. На середине пути нам удалось нагнать наших соперников, которые к тому времени дошли до болота и облачались в резиновые сапоги. Такие сапоги сами по себе очень неплохи, если только ты не очень спешишь, поэтому мы решили пройти болото без них.

Ощущение болотной воды, которая предательски затекает в твою и так уже порядком сырую обувь – это такой здоровенный сигнал "назад пути нет". Не знаю, сколько точно мы еще прошли, с учетом кривых тропинок наверно и все 10 километров вместо 7, однако до базы команда добралась в приободренном состоянии. Промокшие, но довольные, мы отправились сушиться к костру и спать.

 Три дня в спецназе ВДВ 982e7b40c8f3b975990cd1fcb3f5d62e


Каждая команда была расквартирована в своей палатке. В каждой из них организаторы обеспечили электричество, свет и интернет. Кровати, правда, были немногим мягче дощатого пола, но после такого дня это не имело вообще никакого значения. Удивительно, но оказывается для хорошего крепкого сна подходит практически любая горизонтальная (а иногда и не очень) поверхность.

 Три дня в спецназе ВДВ c77c789a52f769f186f6ef6c1636ad64


Конечно, я догадывался, что мышцы на следующий день будут болеть. Я даже подозревал, что они будут сильно болеть, но вот уж о чем я точно не подумал, так это о том, что боль будет такой сильной, что я даже не буду в состоянии сесть! Болело все. Болело так, что по базе я передвигался как заправский инвалид, пошатываясь и хромая. Но не по себе мне было даже не от боли в мышцах, а от понимания того, что грядущий день готовит нам еще более хардкорные испытания.

Утро началось с выезда на прыжковое поле, где будущие десантники готовились к прыжкам с парашютом. На поле их уже поджидал вертолет, почти такой же, как тот, на котором мы добрались в Брест.

 Три дня в спецназе ВДВ DSC_6764


Увы, за некоторое время до взлета поднялся сильный ветер и прыжки для солдат отменили. Вместо них в вертолет погрузились трое парашютистов-спортсменов. Летательный аппарат взлетел, поднялся на высоту 2 километра и парашютисты, улыбаясь, выпрыгнули куда-то в бездну за бортом. Никогда бы не подумал, что это можно делать с таким довольным выражением лица!

 Три дня в спецназе ВДВ DSC_6833


Конечно, было бы очень круто спрыгнуть с парашютом, но ни погода, ни наши навыки не позволяли этого сделать. Впрочем, впереди у нас был выезд на стрельбище, а это совершенно другие эмоции и другие испытания.

 Три дня в спецназе ВДВ vert1


Я очень хорошо отношусь к оружию, но как-то так вышло, что из боевого оружия стрелять не приходилось. Максимум – это отстрел баночек и не баночек из прокачанной пневматики. Оказывается, стрелять – это нихрена не просто.

 Три дня в спецназе ВДВ 511355_900


Когда я целился первый раз, у меня было ощущение полнейшей слепоты. С открытыми прицельными приспособлениями нужна определенная сноровка. Я стрелял, даже особо не представляя, куда сейчас полетит пуля. Из автомата Калашникова на 100 метров она летела "куда-то в сторону мишени". Конечно, после такого сцены дикой стрельбы в фильмах смотрятся как минимум комично, но стрелять – это все равно очень круто. Видимо, новичкам действительно везет. Первые три выстрела ушли мимо.

– Ты чего у нас, пацифист? – спросил командир, разглядывая чистую мишень.
– Нет, просто мишени экономлю!

На следующем рожке патронов с экономией удалось завязать, и несколько пуль все же долетели до цели. Две из них попали в десятку, умудрившись войти в одну точку. Наверно это не самый плохой результат для хромого и слепого стрелка, но чтобы стрелять хорошо – нужно стрелять много. Это очень простое правило и оно практически не дает исключений.

 Три дня в спецназе ВДВ IMG_2537


На соседнем полигоне военные развлекались более серьезной стрельбой. Гаубицы, зенитки и стрельба из пушки на БТР. Телефон, конечно, не может передать того грохота, с которым осуществляется выстрел, но поверьте, очень и очень мощный звук.




После стрельб мы уже было собрались залезть в автобус, как вдруг к площадке подкатили три бронетранспортера. Идея покататься на БТР на первый взгляд, конечно, выглядела до безобразия крутой, однако диалог командиров немного нас смутил:

– Ну что, пусть в автобус садятся?
– В автобус? Нет, в БТРы. Они же в армии теперь, никаких поблажек!

Что значит, никаких поблажек? А значит это то, что болтанка в вертолете, грузовик на ухабах и даже маршрутка от Киевского вокзала – это детский лепет по сравнению с поездкой на БТР! Такое ощущение, что подвески на БТР нет впринципе. На каждой ямке, если ты не зацепился всем, чем можешь, ты будешь летать по салону, как воздушный шарик.

 Три дня в спецназе ВДВ DSC05210


По прибытии на лесную базу нас уже ждало новое задание. Разгрузку в рюкзак, рюкзак на плечи, с собой побольше воды и бегом на ориентирование на местности. 4 точки, раскиданные по полигону, марш бросок от последней до лагеря и преодоление водной преграды.

Так вышло, что последнее препятствие оказалось одним из самых сильных впечатлений за всю поездку. Я дико выдохся на ориентировании. Каждый следующий шаг, с какого-то момента был "последним рывком", а за ним еще один и еще один. Удивительно, но если у тебя дико болят все мышцы тела, бегать гораздо менее болезненно, чем просто ходить. Однако это вовсе не означает, что ты не упадешь после марш-броска, пытаясь прийти в себя. Я уже даже перестал удивляться, каким образом у меня находятся силы на движение дальше, однако самое сложное было еще впереди.


Преодоление водной преграды – это испытание, где трем членам команды нужно переплыть небольшое озеро вместе со своими вещами. Вещи снимаются и заворачиваются в резиновый плащ от костюма химзащиты. Испытание имеет диверсионную составляющую – во время переправы запрещено переговариваться или издавать достаточно громкие и заметные звуки, например всплески воды.

От нашей команды в заплыв отправились Алексей, я и Михаил. Вместе с Алексеем мы достаточно быстро доплыли до противоположного берега, когда возникла проблема – наш третий участник застрял на старте.

 Три дня в спецназе ВДВ 511629_900


"Можете помочь, но только один!". Я не очень хороший пловец и переправа в одну сторону хорошо сбила мне дыхание, но то, что было дальше – показалось мне настоящим адом. Я зашел обратно в воду и быстро доплыл до Миши. Его тюк с вещами к тому моменту уже успел несколько раз перевернуться и неплохо залился водой. Одной рукой пришлось зацепиться за этот самый тюк, а второй – грести к берегу, буксируя Мишу с мешком. Это было не просто тяжело, это было по-настоящему невыносимо. Не хватало вообще ничего, ни воздуха, ни сил, но головой я все еще понимал, что до берега доплыть нужно любой ценой.

 Три дня в спецназе ВДВ HY3A0618


Все, что я мог делать следующие 5-10 минут, выйдя на берег – это очень тяжело и часто дышать. Наверно, это было самым тяжелым и одновременно самым приятным моментом за все время проекта. Было понятно, что на этом этапе мы проиграли нашим соперникам и потеряли много очков, но это было уже не важно. К этому времени мы сбились в монолитную, твердую как алмаз команду. Может быть кто-то и прыгал, плавал и бегал быстрее нас, но сплоченнее нас не было никого, я это знаю совершенно точно. Когда я отдышался, ко мне подошел кто-то из командования, пожал руку и сказал "Молодец, не бросил товарища". Эта фраза для меня стала серьезней, чем любая победа в проекте.

Снимок экрана 2013-08-05 в 5.07.10


После заплыва мы разошлись по палаткам. В принципе, соревнования были окончены. Кто-то обсуждал испытанное за день, кто-то сушил форму, а кто-то отправлял материалы в редакцию. День подошел к концу и все легли спать. Казалось бы, должны подойти к концу и наши испытания, но нет.

Около часа ночи в палатку ворвался командир с криком "Боевая тревога". Вместе с ним в палатку влетели три или четыре оператора с прожекторами на камерах, которые отлично нас слепили. В полной растерянности мы натянули экипировку, запрыгнули в МАЗ и помчались в неизвестном направлении.

Здесь надо отмеить, что МАЗ, который несется по лесной дороге, для пассажиров, сидящих в кузове на деревянных лавках – не сильно комфортнее БТРа. Спросонья начинается небольшой мандраж, вызванный всплеском андреналина, но очень скоро его удается унять. С собой нет вообще ничего, ни телефонов, ни фотоаппаратов, ни воды. МАЗ останавливается в чаще леса.

Выпрыгнувшим из кузова "сорокам" командир зачитывает боевое задание. "Вы находитесь в неизвестном участке леса. Ваш старшина ранен. Ваша цель – добраться до базы. Время пошло!". МАЗ рвет с места и мы остаемся одни под темным ночным небом. Находим север, прикидываем где должна располагаться база, хватаем старшину на руки и бежим.


Уставшие и вымотанные, команды прибегают в лесной лагерь. Это было последнее испытание, проект закончен. Для кого-то, возможно, он остался веселым приключением, но я уверен, что почти каждый из нас вынес из него гораздо больше.

Снимок экрана 2013-08-05 в 5.26.09


Алексей Носов снял отличный фильм про наш экспресс-курс молодого бойца. Думаю, этот ролик на 100% передает атмосферу того, что с нами творилось. Еще круче – то что Алексей умудрился снять это все параллельно со выполнением всем марш-бросков, пробежек и заданий. Совершенно не представляю, откуда у человека может быть столько энергии, так держать!




Спасибо!:

Министерству обороны республики Беларусь
 Три дня в спецназе ВДВ 150px-Emblema_Ministerstva_abarony_RB

и лично генералу Олегу Белоконеву, полковнику Сергею Андрееву и полковнику Андрею Шубадерову, а также гвардии старшине Владимиру Середе и гвардии старшине Денису Малиновскому


Живому Журналу и Суп Медиа
 Три дня в спецназе ВДВ Livejournal-logo

и лично Ханне Андрушевич за мужество и упорство, проявленное во время выполнения заданий


Компании Wargaming.net
 Три дня в спецназе ВДВ Wargaming.net_logo


Компании МТС.Беларусь
 Три дня в спецназе ВДВ 200px-MTS_logo_2010.svg


Авторам фотографий: Владимиру Мальцеву, Андрею Артюховскому, Аркадию Соболеву, фотографам Министерства Обороны РБ и всем тем, кого еще забыл упомянуть.

Отчеты других участников:
http://prosto-vova.livejournal.com/2301171.html
http://tipograf.livejournal.com/262304.html
http://tuteyshaya.livejournal.com/48026.html
http://dengi.onliner.by/2013/07/30/video-armiya1/ http://dengi.onliner.by/2013/08/01/video-armiya2 http://dengi.onliner.by/2013/08/02/video-armiya3/
http://flytothesky.ru/blogery-v-armii-den-1-organizacionnyj/ http://flytothesky.ru/blogery-v-armii-den-2-sila-vzaimovyruchki/ http://flytothesky.ru/blogery-v-armii-den-3-komandnyj-dux/



P.S. Армия оказалась очень непростой и многогранной системой, о которой нельзя судить по каким-то крайним точкам. Она действительно может воспитать в человеке те качества, которые не всегда закладывают родители, школа или институтом. Это, в первую очередь, мужество и умение себя преодолеть. Еще это умение играть в команде и находить контакты с людьми. И еще армия дает понять, что меткость, сила и выносливость – вовсе не таланты, а результат долгих тренировок. Но человек, увы, не всегда готов эти качества принять. Конечно, мы лишь немного распробовали армейскую жизнь. Полноценная срочная служба, особенно в спецназе ВДВ – в сто крат сложней и тяжелей, но и эти три дня стали для меня серьезным испытанием. Я очень рад, что мне довелось через это пройти.

 Три дня в спецназе ВДВ DSC05268





✭ ✭ ✭ Правила и кнопки репоста ✭ ✭ ✭

Самая важная ссылка ➔ Добавить журнал в друзья. Если меня добавит хотя бы 10 человек, я напишу пост про одно очень необычное военное фотографическое устройство.

Правила очень простые. В этом журнале нельзя спамить. Зато можно:
1) материться,
2) писать анонимно,
3) ставить собственные теги к посту.
4) неадекваты будут подвергнуты репрессиям.

Если вы здесь первый раз, рекомендую добавить меня на других площадках:
Паблик вконтакте – http://vk.com/timantv
Уютный твиттер – https://twitter.com/camerakid
Пейс.. Фейсбук – https://www.facebook.com/ololohuilo
Ламповый Инстаграм!: http://instagram.com/lolwh00t

Чтобы сделать репост, нажмите на любую из этих кнопок:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Сегодня продали машину сына. Оформляли в коммерчесгом на Северном пр  на Маршале! Все расходы взял на себя покупатель,тк дали скидку на авто.  Все оформление заняло ок 2 чаов! Все за тебя заполняют,осмотр занял 5 мин. Но - я в шоке от расценок ...
Приведённый ниже текст был опубликован в 1892 году. Его автор, Алексей Сергеевич Ермолов — отнюдь не революционер, два года спустя он станет министром земледелия и государственных имуществ. Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском бытурисунок 1 В тесной связи с ...
Уже более двух недель, с 25 сентября, в Ингушетии продолжаются массовые протесты. С 4 октября в центре Магаса идет бессрочный митинг. Его участники заявляют о недопустимости ратификации парламентом РИ соглашения о границе, подписанного главами двух субъектов Российской Федерации — ...
Сегодня прочитал вот эти комментарии в посте красного атомного танка . Много думал. Родился ряд вопросов. 1. Если автор статьи (интереснейшей статьи надо сказать) опубликовал бы свою работу не на ресурсе СиПа, а скажем на ресурсе интернет-журнала для людей нетрадиционой сексуальной ори ...
...