Три дня на севере - 1
sova_f — 27.02.2011 — Путешествия Beit Shean – Hamat Gader – Tiberias – Rosh Pina – Agmon haHula – Rosh Pina – Zefat – Merom Golan – KineretПосле красот Ирландии пришло время живописать родные пенаты. Мы с Л. нелегки на подъем, зато уже если поднимемся, то не на шутку.
Приехал к нам любимый
Выгуливали его тут всем израильским МИСиСом (благо нас тут есть) – а нам с Л. досталась поездка на север нашей необъятной. И такими удачными оказались эти три дня, что сейчас я их немедленно опишу.
23 декабря 2010
В первый день мы должны были как можно раньше выехать из дому и как можно больше посмотреть по дороге в циммер. Циммер (а точнее, маленькая гостиница) был у нас заказан в Рош-Пине (была целая история, как мы его выбирали, расскажу об этом позже). Конечно, я как всегда напланировала больше, чем человек может осилить: а именно Бейт Шеан, Кохав-а-Ярден, Хамат Гадер и Тверию. Хотя было изначально понятно, что все не успеем - ну и не страшно. Про Бейт-Шеан ясно, что маст, а там посмотрим.
Началось с того, что мы выехали позже, чем собирались. А потом поленились включить GPS (мол, 20 лет тут живем, шапками закидаем) и мало-мало заблудились: сначала плутали в Афуле, потом промахнулись мимо Бейт-Шеана. Очухавшись и съехав в поля, чтоб развернуться, обнаружили вот такую индустриально-пасторальную картинку (наверное, в порядке подготовки к завтрашним птичкам):
Вернулись, еще немного покатались по городу и нашли наконец археологический объект. Могли бы вообще-то указатели почетче ставить.
Бейт Шеан, он же Скитополис (Скифополис) по-гречески, видал древних египтян, греков, римлян... - а больше никого не успел. В 747 году н.э. его уничтожило мощное землетрясение и сохранило под слоем земли законсервированным для археологов. Рассказов рассказывать не буду (и не умею), а отправлю любопытного читателя раз - в Википедию и два - к tarnegolet, которая замечательно описывает поездку в Бейт Шеан с историком Яиром Камайским. Там у нее правда много интересного - а я тут просто выложу пару фотографий.
Вид на древний город от входа, перед нами - центральная улица Кардо, пересекающая город с севера на юг, она же Палладиус.
А это наоборот, Декуманус (в Герасе нам Торик про улицы древних городов кое-что объяснил, мы теперь грамотные) - в Бейт Шеане она называется Сильванус. Названия эти придумали археологи, раскопавшие надписи про этих деятелей в соответствующих местах города
А это не помню, откуда такой кадр открывается - но вроде где-то там поблизости
Мы немного побродили по низу и полезли на гору, которую хорошо видно на первой фотографии - Тель Шеан. Вид на город со склона, может и с самого верха
На горе тоже есть всякое, в частности дом египетского наместника
Вот тут его видно целиком, а пейзаж вокруг совсем другой, древний город с колоннадами куда-то исчез, да? это потому что мы высоко, а город там внизу, за деревом, его не видно
Дерево не простое, на нем повесился Иуда: не исторический, а из кино Jesus Christ Superstar, которое здесь снималось в 1973 году
Спустились на Кардо, гуляем по древним торговым лавкам, покрытым напольной мозаикой. На полу одной из них - Богиня Тихе, покровительница города, один из символов Бейт Шеана.
Вот тут как раз написано про этого Палладиуса
Римские термы
Это там же, при термах. Миква что ль? И что за крест такой? И вообще, если подумать: римляне, греки - а куда евреи-то подевались? То есть вокруг полно всяких древнееврейских мест, а что, Скитополис они стороной обошли?
Древнегреческий амфитеатр - то есть театр. Это нас Торик тогда же научил: все думают, что амфитеатр - это половинка, а театр - целое, а на самом деле все наоборот. Театр этот отреставрированный и вполне себе действующий.
Еще есть в Бейт Шеане вечернее шоу - Ночи Шеана. Довольно красивое, судя по этому рассказу - надо бы доехать со следующими гостями.
Ну все, дальше! В Кохав-а-Ярден мы уже конечно не успеваем, но его не так жалко, потому что это было понятно с самого начала. А теперь мы спешим в Хамат Гадер к 15:30 на последнее по расписанию представление попугаев.
Лирическое отступление. Перед поездкой мы опросили народ, как бы они составили маршрут для гостя, который первый раз в Израиле и кто его знает - может и в последний. При том, что в Хайфе и в Акко он уже был с экскурсией. Полученные рекомендации напомнили наше недавнее изучение путеводителей в Ирландии: из всех предложенных джентльменских наборов никакие два не совпали даже наполовину. Так например Серега утверждал, что если в Хамат Гадер не увидеть попугаев, то жисть прошла зазря.
Дорога (№98) обалденно красивая, но привстать практически негде, поэтому поверьте мне на слово. К тому же спешили на попугаев. Ну, миленько. Для детей маст - это точно.
Крокодилы, конечно
работают
отдыхают
и прочие рептилии
Ну а потом святое дело – в ванну. Между прочим, глубокая идея посещения Хамат Гадер заключалась не только в том, чтоб искупать гостя и себя в серной воде, а чтоб достойно провести пару часов темного времени суток. Темнеет-то в декабре чуть ли не в пять, а первое светопредставление в Тверии – в семь.
Сначала мы немного померзли в этих открытых источниках (в воде тепло, а снаружи - так себе), а потом чисто случайно заглянули в какой-то сарайчик по соседству (чесслово, раньше его не было) – и там внутри оказались настоящие горячие серные ванны. Не знаю, как летом, но зимой - полный кайф! Хотя конечно, внутри не такой храм, как снаружи. Смыли серу и поехали в Тверию.
Та же красивая дорога №98 в обратном направлении, а затем другая, №90, несомненно не менее красивая, в темноте выглядят так себе. Но мы ничего так, потихоньку-полегоньку, как раз доехали до Тверии к семи часам, запарковались на бесплатной парковке недалеко от отеля Леонардо Плаза и протопали на набережную. В нужном месте народ заранее собирается – найти не проблема. Шоу происходят каждый день, в 7, 8 и 9 вечера - причем содержание, как оказалось, каждый раз разное. Нам досталась история Израиля, от сотворения мира до Атиквы. Красиво, мило, трогательно, очень нам всем понравилось.
Ну все, теперь в темноте решительно нечего делать, поехали в Рош Пину, селиться в хате. Скоро и Алка с Гришкой доехали до нас, и мы развели во дворе мангальчик и пожарили на нем свежую рыбку, выловленную Гришкой из магазинчика в Яффо, запили все это дело вином – в общем, кайф по полной программе. Спать нам надо было лечь не поздно, потому как назавтра рассветные птички, и на месте надо быть в 5:40, а туда еще минут 20 езды.
14 сентября 2010
На птичек мы едем в третий раз. В первый раз ездили на телеге, и вот об этом рассказ (про телегу в самом конце). Во второй раз катались на машинке - отчет Левкин здесь. А теперь, стало быть, пришло время опять на телеге. Причем оказалось, что телега бывает просто телега (на такой мы были в прошлый раз), а бывает для фотографов. Алка (которая ездит на птичек каждый год) сказала, что нам надо непременно на фотографическую, и непременно на рассвете, потому что это самый цимес. Когда я позвонила заранее в телегу, все места на фотографической были уже заняты, и мы заказали на обычную с просьбой апгрейда. И вот вчера нам таки позвонили и повысили в звании! То есть надо быть на месте в 5:40 и накаких гвоздей.
И вот значит с утра пораньше (я бы даже сказала ночью) звонит будильник, мы с Левкой продираем глаза... и видим, что Сани в комнате нет. Ну чего думаем, в туалет вышел, придет. Оделись, умылись. А его все нет. Побежали искать по всей немалой территории гостиницы. Нет! ну думаем, человек взрослый, знает что делает - может гулять пошел по Рош Пине. Скрепя сердце, сели в машину (Левка, Алка и я - Гришка остался спать) и поехали. А что делать? Сначала переживали, как же так - а потом погрузились в птичий мир - и улетели...
Еще не рассвело
Но светает потихоньку
Куда летим?
Вот сюда, наверное
Нас тьмы и тьмы и тьмы
В ожидании Годо
Это он?
Или это он?
Не, это обман трудящихся. А вот это настоящая еда
Разные журавлики-то: одни с красной полоской на голове, другие с оранжевой шапочкой. Кажется, около двадцати видов сюда прилетают - точно цифру не запомнила.
И вроде треть всего журавлиного поголовья Европы зимует в нашей Хуле.
Кроме журавлей, там ходили такие маленькие остроносые птички, мне они тоже очень полюбились
Еще полетели
Вот они, шакалы объектива
Левка очень радовался, что взял с собой свою большую трубу. Не то чтоб он ей сильно пользовался, но без трубы там было неловко.
А это дружественный трактор, чайники презренные, вообще без оптики
И вот напоследок две мои любимые фотографии.
"Вначале было слово"
"Икар"
Алка была права: казалось, грех в свой законный выходной день выдрать себя из теплой постельки, чтобы мерзнуть на деревянной скамье телеги - а оно того стоит, ей-богу!
В общем вернулись мы обратно – голова кругом. Возвращаются все, ясно дело, в сувернирный магазинчик. В магазинчике, ясно дело, птицы – ну и совы заодно. Большие и недорогие на единицу объема. Встали за ними в очередь – вдруг Саня тут как тут. И Гришка. Что оказалось? Оказалось, что Саня, как всегда, встал в 4 утра и пошел делать свой йоговский комплекс. Забыл про птичек. А когда мы его искали, в том числе и там, где он занимался, аккурат отошел в туалет. Закончил Саня свою йогу, приходит в комнату – никого. Пошел разбудил Гришку. А-а-а, Семен Семеныч. Ну тут уж они позавтракали и приехали в Хулу. И взяли себе машинку, и катались самостоятельно.
Забавно, насколько наборы фото с машинок отличаются от фото с телег. Вот я сейчас прошлась по Саниным - один в один наборчик с нашего позапрошлогоднего вояжа. На телеге смотрят только на птиц, на животных не сосредотачиваются. Однако вот этот кусок зверя с Саниной пленки мне особо понравился, решила здесь его оставить
Пока Гришка с Саней катались по Хуле, мы с Левкой и Алкой долго и с наслаждением завтракали, а потом гуляли по своей гостинице аки по музею. Но про это в следующий раз.
ЦУ, пока не забыла. Если поедете кататься на рассветной телеге, берите шубы, шапки-ушанки, валенки - очень холодно! при том, что вчера в Бейт Шеане даже было жарковато в длинных брюках.
И примечание. Фотки, как всегда, фотографировал lev_m. Но у меня теперь такой хороший маленький аппаратик, что мне тоже хочется все время снимать. Так что среди них затесались и пара моих.
Продолжение, вестимо, следует.
|
</> |