Тревожное

Пока в детстве читал запоем и тоннами, футбол по телевизору был чем-то из инопланетной жизни. Потом пришла половая зрелость, гормоны выдавили из мозгов все буквы, на несколько лет с чтением как отрезало - в поле зрения появился футбол. Потом пришла музыка, мозги снова оказались заняты, и футбол растворился в небытие. Армия и два года работы на электростанции - здравствуй, футбол! Университет - футбол, до свиданья! Закончился университет - футбол вернулся. Начался интернет, мозги вновь получили живительную нагрузку - футбол исчез. Видимо, когда я опять отупею (что, вероятно, из вещей неизбежных) - и футбол тоже снова вернётся.
Мало того, оглядываясь назад и вокруг, я вдруг понимаю, что среди по-настоящему близких и интересных мне людей болельщиков как-то не наблюдалось - даже в качестве единичных исключений из правил. Случайные знакомые, коллеги по работе - это сколько угодно. Но вот из тех, чьё мнение или реакция (как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане) имели для меня хоть какое-то значение, любителей футбола припомнить как-то не получается. Таковые всегда были среди "прочих" - в безликой и безразличной окружающей массе.
Личный опыт несомненно ничтожен, и распространять его повсеместно совершенно не корректно, это-то понятно. И тем не менее в моей индивидуальной вселенной закон обратной зависимости интеллекта и увлечения футболом именно что законом и является. А вот как обстоят дела во вселенной общественной, есть ли по этому поводу какая-нибудь статистика - было бы и правда интересно узнать.
Это я к чему вспомнил. Почему-то подумалось, что среди тех, кто радуется результатам английского референдума о выходе из ЕС, футбольных болельщиков должно просто зашкаливать. Один из таковых -

|
</> |