"Треугольники Макаренко" как постановка задачи формирования не родового

Нужно умудриться реализовать "треугольник Макаренко" не для перевоспитания личностей, а для улучшения норм местных ячеек.
В чём идея? Антон Макаренко считал коллективом только такой, в котором интересы каждой личности и всего коллектива учреждения согласованы, т.е. действуют соответствующие согласующие механизмы (без них - не коллектив). А для этого между масштабом отдельных участников и масштабом совокупности всех участников вводится промежуточный масштаб отрядов (они же "первичные коллективы") в 7-15 человек численностью.
Задача отрядов -- защищать, укрывать личностей от давления всего коллектива, т.е. нужно исключить ситуацию, когда участник может, например, провиниться перед учреждением; для этого задачи всегда ставятся перед отрядами как целым и спрашиваются с отряда как целого -- как они их выполняют внутри, их внутреннее дело (могут всё время кому-то одному поручать, могут всемером навалиться -- неважно); главное, что участник-исполнитель отвечает лишь перед своим отрядом -- остальной коллектив на него не давит, а перед учреждением отвечает весь отряд как целое.
Если же внутри отряда складываются плохие взаимоотношения, если там гнобят одного участника, то на этот случай есть институт Общего Собрания всего коллектива учреждения - обязательно очно (онлайн) - где каждый может взять слово и сообщить о проблеме всему коллективу учреждения, который больше и сильнее любого из отрядов; т.е. жертва своего отряда регулярно имеет возможность пожаловаться одновременно всем остальным без посредников (и это главный смысл Общего Собрания -- профилактика дурного поведения, которое есть где разоблачать).
Я зову это "треугольником Макаренко":
♻️ учреждение поручает отрядам в формате Совета Командиров отрядов
♻️ отряды поручают участникам
♻️ участники поручают учреждению в формате Общего Собрания
Задача такого коллектива -- "галтовка личностей", огранка личностей, перевоспитание; практика показала, что в так настроенный коллектив можно загружать нехороших людей, и они во взаимодействии друг с другом в ходе деятельности и самоуправления будут улучшаться и развиваться.
Но Макаренко работал с организациями масштаба кооператива как раз (колонией имени Горького с огородами и мастерскими, коммуной имени Дзержинского с заводами) -- до 500 участников численностью; у него были сырые прикидки как устроить взаимодействие множества учреждений его типа в масштабах целой области, но никто никогда не проверял этого варианта на практике (потому что учреждения по схеме Макаренко повторяли после него, но никогда не работали десятки таковых рядом, чтобы создавать для них надсистему).
Я предположил, что в таком случае нужно фрактально повторить "треугольник Макаренко", приняв за участника само учреждение как целое, считая его Устав и прочие нормы поведения -- за "личность", которая подлежит перевоспитанию; и если принимать макаренковское устройство учреждения за хорошее, то в такую систему можно принимать не вполне по-макаренковски устроенные коллективы, которые в результате взаимодействия постепенно придут к этому типу, что следом приведёт к перевоспитанию и их участников -- это позволит запустить большое движение из нехороших коллективов с нехорошими людьми, получив со временем движение из хороших коллективов с хорошими людьми
Главная проблема тут с "первичным накоплением участников": схема заработает, если её заполнить достаточным количеством людей; это справедливо для одного коллектива, а уж для коллектива коллективов тем более
Пример самого Макаренко показал, что если запустить эксперимент в государственном учреждении (потому что разруха после Гражданской войны и недо тебя; либо потому что у тебя покровитель знаменитый писатель или глава республиканского НКВД), то невозможно его сохранить -- начальство сменится, успехи будут мозолить глаза, неклассовость вовсе пугать классовиков, и всё отнимут и отменят, а опыт переврут и замолчат и ни в коем случае не растиражируют -- запуская эксперимент внутри чужого заведения, обрекаешь его на закрытие по чужой воле
Задача нашего поколения как раз и состоит в том, чтобы придумать как запустить макаренковский коллектив, оставив его судьбу исключительно в его руках -- как решить проблему "первичного накопления участников" только своими силами?