
Третья сила


Политик должен уметь предсказать,
В 1996 году в России проходили выборы президента. Это был по-настоящему переломный год – основные соперники, Борис Ельцин и Геннадий Зюганов, решали не только вопрос о том, кому из них управлять страной, но и по какому пути наша страна пойдет. Повернет вспять, к коммунистическому прошлому, или же продолжит развивать свободный рынок и строить демократическое настоящее.

Даже политологи и историки продолжают сегодня спорить о том, какой путь был бы предпочтителен для России в тот момент. Поэтому и я не буду говорить о том, как могли бы сложиться обстоятельства, тем более что история сослагательного наклонения не терпит. Вспомним только факты.
Страна и народ были истерзаны шоковой терапией ельцинской команды. Промышленность была развалена, социальная система – разрушена, всего лишь за два с половиной года до тех выборов случились кровавые события осени 1993 года, во время которых Борис Ельцин принял решение о расстреле парламента. Значительная часть людей не смогла вписаться в новые реалии и находилась за чертой бедности, в настоящей нищете. Кровавая война в Чечне стала последней каплей. Не удивительно, что идея возвращения во времена Советского Союза грела многих. С каждым днем их становилось все больше и больше – и они собирались поддержать на выборах коммунистов.
В то же время, новую Россию воплощал Борис Ельцин. Уже стареющий, но еще не дряхлый, в начале предвыборной кампании его рейтинг не превышал 6-7%. Победа коммунистов на выборах казалась неминуемой. Тогда олигархи тех лет поняли, что нужно срочно что-то предпринимать. Так в России появились политтехнологи из США, которые принесли в страну невиданные ранее технологии управления массами. Рейтинг Ельцина начал расти, но все равно оставался крайне низок.
Но перед выборами у страны появился выбор. Молчаливого и решительного Александра Лебедя в начале не приняли всерьез. Все внимание было обращено к битве Ельцина с Зюгановым, к истерике вокруг грядущей «красно-коричневой чумы» и «реформ дерьмократов». Но чем больше слов, обещаний и взаимных обвинений сыпалось с телеэкранов и со страниц газет, тем больше россияне, простые люди обращали внимание не на тех, кто говорит, а на тех, кто делает. Один из героев августовского путча, решительно отстаивавший интересы России в Приднестровье, депутат Государственной Думы, старавшийся доказывать свои идеи не словами, а делами, выглядел в глазах избирателей все более и более привлекательно.
В решающую ночь страна замерла. Все прильнули к телевизорам и радиоприемникам, ожидая новостей из Центризбиркома. Практически равные результаты – около трети голосов – полученные Ельциным и Зюгановым никого, в сущности, не удивили. Но вот почти 15%, полученные Лебедем, стали неожиданностью. Стало ясно, что второй тур неизбежен.
Вот так история подвела Россию к тому, что судьба всей страны оказалась в больших мозолистых руках одного человека. И от его слова, его решения зависело, куда мы пойдем дальше.
Во втором туре выборов народ проголосовал за Ельцина, победившего с перевесом в 14% голосов. Если бы тогда у него не было голосов сторонников Лебедя, страна сегодня могла бы быть совсем иной.

Вернемся в наши дни. 8 сентября в Москве пройдут выборы мэра. В их решающем значении не только для города, но и для всей страны. Сегодня никто уже не сомневается. Кремлевские политологи даже нашли специальный термин для такого волеизъявления – они пишут о «референдумном характере» выборов.
Рейтинги Сергея Собянина неуклонно снижаются в течение всей кампании. То, что их падение не приобрело катастрофического характера – это, прежде всего, следствие отпускной поры. Сейчас москвичи возвращаются в свой город. С каждым днем пробки в городе становятся все больше – главное достижение, приписываемое действующему мэру все больше превращается в мираж. Все больше москвичей не могут нормально припарковаться в центре города. Все больше жалоб на то, что в связи выборами весь город превращен в гигантскую стройплощадку – похоже, что прикормленные московскими чиновниками конторы срочно пытаются выполнить все заказы, чтобы получить как можно скорее получить деньги. Поэтому неудивительно, что все больше поступает сообщений о применении административного ресурса и готовящихся фальсификациях.
Процент согласных отдать голоса за Алексея Навального быстро вырос в начале кампании, но сейчас топчется на месте. Навальный не скрывает, что его основная цель в этой кампании – второй тур. Но, как ни критикует команда главного внесистемного противника власти действующий режим, какие бы чудовищные нарушения не вскрывает – рейтинг остается на месте. Очевидно, что те 15-20%, которые дают Навальному самые лучшие для него прогнозы, это его электоральный «потолок», а выше головы не прыгнешь.
"Я теоретически утверждаю - если Левичев снимает кандидатуру в пользу Мельникова (кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников), будет второй тур, в который выходит Мельников. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева - будет второй тур, в который выходит Левичев. Если Левичев снимает кандидатуру в пользу Навального - во второй тур выходит Навальный почти наверняка".
Николай Левичев предложил своим оппонентам встретиться и обсудить возможное развитие событий.
2 сентября будет решающим днем в истории этой кампании. В том случае, если кандидаты придут к единому решению, Москва получит шанс на второй тур выборов, на перемены и изменения.
Если же компромисс найден не будет, то шансов что-то изменить уже не останется. Государственные машины, простаивавшие всю кампанию, уже запущены. Раскручивается маховик пропагандистского аппарата, вслед за ним 8 сентября заработает налаженный и отработанный механизм воздействия на избирательный процесс. Кандидаты и их наблюдатели будут противостоять ему, но их усилия, скорее всего, останутся тщетными. А вскоре после выборов заработает самая беспощадная из всех машин – репрессивная.
Хочется надеяться, что амбициозным и честолюбивым оппозиционным кандидатам не придется горько пожалеть о том, что они вовремя не воспользовались главным орудием политика – искусством компромисса.
|
</> |