Третьего дня по совету проверенных камрадов...

По прочтении могу сказать, что теперь мне ещё менее понятно, что сподвигло Илью Сергеевича рекомендовать читателям эту книгу. Да, в ней есть хронологически последовательное изложение событий, но этим достоинства и исчерпываются. Никаких новых фактов в работе не содержится, а если отжать из текста все пропагандистские филиппики, её объём сократится как минимум на треть. Правда, от работ 90-х "а-ля Радзинский" эту отличает то, что автор хотя бы не пользуется анонимными и устными источниками (при этом безоговорочно доверяет нарративным источникам там, где ему это по политическим причинам удобно), однако едва ли в 2022-м году за это можно всерьёз хвалить труд, претендующий на научность.
В остальном автор же остаётся в русле прежней традиции. Из книги можно узнать, что Сталин:
- провёл "неэффективную индустриализацию" (критерии эффективности предусмотрительно не озвучиваются);
- подверг репрессиям "не менее 60 млн человек";
- стремился "вновь собрать воедино Российскую империю";
- считал изнасилования красноармейцами немок "положительным боевым фактором".
И так далее, и тому подобное. При прочтении можно смело играть в "неполживое бинго". Да это в целом и неудивительно, поскольку книга написана по просьбе наших дорогих "западных партнёров" для серии, издаваемой Йельским университетом под названием "Анналы коммунизмы". Можно не сомневаться: если заказ ниспослан свыше - продвинутые аборигены постараются доставить большому белому господину максимум удовольствия. Лучше, наверное, справился бы с такой задачей только д-р Геббельс, но он по техническим причинам недоступен.
Ну а есть ли в книге хоть один фрагмент, с которым можно согласиться? Да, есть, и как ни странно, этот фрагмент посвящён Коминтерну (за роспуск которого некоторые современные левые пеняют Иосифу Виссарионовичу).
Эта организация, долгие годы руководившая зарубежными компартиями, не без оснований рассматривалась западными лидерами и общественным мнением как орудие разжигания революции, полностью подконтрольное Москве. Война с нацизмом изменила положение компартий. Они стали важным элементом Сопротивления, писали свою новую патриотическую историю. В настоящем и будущем это могло принести важные политические дивиденды, приобретению которых явно мешала репутация «руки Москвы». Сталин принял решение отпустить зарубежных коммунистов «на свободу», а точнее – более тщательно замаскировать их кадровую, организационную и материальную зависимость от московского центра.
Однако ради одного абзаца, подтверждающего то, что все интересующиеся знают и так, читать книгу явно не стоило. Лично мне потраченного времени откровенно жаль. Однако если вы давно не каялись за проклятое прошлое, так что даже уровень неполживости в крови критически снизился - можете смело браться за чтение. В самые кратчайшие сроки вы ахеджакнетесь по полной, возможно даже удастся достичь состояния "завыть, забиться, захрипеть".
|
</> |