Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

топ 100 блогов pensioner5803.02.2025
Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

Я вам так скажу. Всё, что я расскажу – ни разу не рецепт. Скорее – некая … ммм … ну, пусть будет «технология».

Потому что, во-первых, вместо филе трески можно взять филе любой рыбы. Или даже не филе, а просто – любую рыбу. Абсолютно. Во-вторых, чтобы больше к этому не возвращаться — набор специй, приправ и прочих ингредиентов соуса может варьироваться в зависимости от личных вкусов и пристрастий в большей мере и породы рыбы, в меньшей.

Короче говоря: «"Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте… ©"

Итак, у нас в закромах нашлось филе трески. И решила Любимая приготовить это филе «в соусе», ну или «в подливе» это кому как удобнее. Не «под» или «с», а именно «в». Вот такая фантазь в голову пришла.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

Началось всё с лука. Мелко порубленного. На смеси растительного и сливочного масла, лук был слегка умягчен. Никаких «обжарить» до золотистости и прочее. Дали луку напитаться горячим маслом, прогреться до предпрозрачности. Пока это происходило, из лука ушел резкий луковый аромат, горечь и … в общем, всё «горе луковое» исчезло. Осталась карамельная, пикантная составляющая.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

Две столовые, с небольшим «верхом» столовые ложки пшеничной муки. Постоянно перемешивая довести до светло кремового цвета. Нагрев под сковородой «ниже среднего». Ни в коем случае нельзя допустить, повторюсь, ни малейшей прижаренности. Никому изжога не нужна.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

Сливки. У нас нашлись десятипроцентные. Граммов сто. Ну или сто пятьдесят. Для трески лучше сто пятьдесят. Рыба сама по себе суховатая, а уж готовое филе, да еще сделанное в море и подавно. В общем, лучше чуть больше взять.

Все хорошо перемешать и минут пять, на слабом нагреве, потомить. До появления пузырчатых булек. Перемешивать постоянно обязательно. Чтобы даже намёка на пригорелость не возникло. Иначе – считайте всё пропало!

Примерно стакан, лучше горячей, воды в сковороду надо добавить, как только эти самые бульки появятся.

Очень деликатно, тщательно перемешать.

Томить – выпаривать излишки жидкости до достижения соуса консистенции смётаны. Не густой такой, домашней, а текучей…, но сметаны. Типа общепитовской.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

И аккуратно выложить рыбу в соус. Переворачивать ломти филе не надо, но соусом сверху прикрыть стоит.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

Накрыть сковороду крышкой, на маленьком нагреве, готовить минут 10. Максимум 15. Стоит иногда крышку поднимать и рыбу соусом накрывать. Не рыбу переворачивать, а только лишь соусом её поливать, в общем.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

Треска, при всей ее суховатости получилась весьма сочной все-таки. Ну и соус, или подлива, это кому ка угодно, добавили приятности филейным ломтям.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?

А уж с картофельным пюре и вовсе! Практически деликатес!

А по времени … да на полчаса всех делов.

Треска. Филе в соусе. А может быть в подливе?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Вы, как хотите, а я бегать пошел на лыжах, - сказал папа и направился к двери. - Стоять! Бояться! – сказала мама, - взять с собой сына, потом идти! - И чтоб на снегокате! - сказал пятилетний сын, отложил джойстик от игровой приставки «Денди», а машинки ...
Уж сколько копий сломано вокруг этимологии этого слова.но правда совсем в другой стороне . Вот что пишет Википедия Древнерусское — ентарь. Литовское — gintaras. В древнерусский язык ...
На фоне вот таких весёлых трюков: Глава управы московского района «Соколиная гора» Александр Аксенов потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы «Единая Россия» ...
ПЕКИН, 21 августа. Власти Китая выступили с резкой критикой в адрес США, обвинив Вашингтон в грубых нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению Китая, передает портал «Вести. Экономика», Штаты слишком активно ...
В сегодняшней рецензии от Марго, оскароносное творение американских кинематографистов - " Форрест Гамп ". Думаю большинство уже видело эту картину (в следующем году будет 20 лет, с момента выхода), и мы с Ритой напомним о нем. Ну а тем кто не видел, смогут прочитать рецензию, и ...