Трёхсотлетняя война в Омске: обитатели "курганов" против Ильи-пророка.1.

топ 100 блогов sibariana19.01.2022 В 1717 году, вместе со строительством Первой Омской крепости на левом (южном) берегу Оми, предполагалось освоение правого (северного) берега.
Одновременно с возведением крепости, по указу губернатора Гагарина принимались меры о заселении окрестностей. 25 декабря 1717 года был опубликован указ: "сделать на Омской земле великое поселение и великим людством населить" - о переводе их Тобольска и Тюмени "семейщиков", семейных пашенных крестьян.
Разговор пойдёт об одной из слобод, то есть укреплённых деревень, которые были организованы на правом берегу Оми, вплотную к реке, под возвышенностью, на которой потом будет воздвигнута Вторая Омская крепость генерал-поручика Шпрингера.
Одна из этих слобод носила название Курганной.

Трёхсотлетняя война в Омске: обитатели курганов против Ильи-пророка.1.
Панорама заселения Омска 1720-1760-х годов (по Кочедамову).
Слева - Первая Омская крепость, в центре церковь Сергия Радонежского. Ближе к Иртышу Луговская слобода
Справа - начиная снизу Губина, Омская и Курганная слободы (последняя - на берегу Иртыша). Церковь Ильи-пророка у самого палисада

Иначе говоря, характерной деталью пейзажа правобережья Оми были какие-то искусственные насыпи "курганы"- руины, или вполне обитаемые.

На карте археологических объектов города Омска, составленных А.Ф. Палашенковым на основании обследований 1930-1950-х годов, указано много курганов.
Трёхсотлетняя война в Омске: обитатели курганов против Ильи-пророка.1.
Карта Палашенкова

Большей частью они указываются как "киргизские", то есть относящиеся к казахам, и располагаются в окрестностях тогдашнего Омска. Андрей Федорович был человеком старорежимным, и не до конца принял новые политические реалии в виде этнонима "казахи". В центре города, согласно карте, курганы отсутствовали - как и прочие пункты легенды карты вроде "городища", "селища", "рвов" и "валов". Это неудивительно, центр города за два столетия был перекопан вдоль и поперёк, а потом та же участь постигла и остальные курганы (равно как и прочие объекты прошлого) карты Палашенкова - они тоже попали под застройку. По-моему, из них уцелели только курганы Каржаса под защитой мусульманского и православного кладбищ.
Академик Паллас посетил Омск весной 1771 года, ему преподнесли бедренную кость мамонта и пару бронзовых "кинжалов" - как он писал "выкопанные при выемке нового рва (Второй Омской крепости - мое примечание) из древних могил". Наличие присутствия древних объектов на месте крепости его тоже не удивил, хотя он не обратил внимание на местные курганы - или они уже исчезли под Второй Омской крепостью.
На "курганы" можно было бы не обращать особого внимания, наверняка по ним ещё до основания Омска прошлись бугровщики - гробокопатели, они должны были стоять пустыми, расплывшимися насыпями.
Если бы ни одно "но": то, что единственное разумное место для устройства укрепления в устье Оми, высокая терраса правого берега, была по какой-то причине недоступна русским сорок лет - с 1716-го года до 1765-го. Место вроде бы было пусто, холм маячил перед глазами, манил соорудить на нём что-то монументальное...а всё равно что-то мешало.
Возможно - те самые "курганы", или то, что под ними подразумевалось. Пристраивать избы на их окраине было ещё допустимо, а вот демонстрировать зримые знаки могущества империи в виде крепости не допускалось. Имперская власть не решалась занимать это место, пока не изменились некие условия.
Тут открывается поле для безграничных фантазий, в рамках которых я уже предположил, что на яру правого берега было святилище или поселение прежних обитателей Сибири - не татар и не киргизов! - а кого? раз их покой не решались тревожить так долго.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять оттепель до плюсовых значений... И кому нужна такая зима? Одна отрада, что в городе снег гонит, и уже почти не скользко. Очень похоже на начало марта, и ловлю себя на мысли, что ну его, этот новый Год, и пусть будет март с последующими последствиями: апрель, май и т.д. А новостей ...
Нет, не с вами, с нами. Прямо сейчас в Казани идёт расширенный саммит БРИКС. С большим количеством стран-участников. Безусловно, это уже не просто экономическое объединение стран во главе с Россией, а и политическое образование тоже. По влиянию. Я сейчас фоном слушаю доклады, ...
...
Друзья, а помните был такой проживающий в русском Крыму украинский экстремист и клинический красношароварный русофоб trainfanat ? Был, да весь уполз в свой вонючий схрон. Но у нас осталось трохи перемог этой гниды. ...
 Где то увидела недавно это слово-паразит, и теперь не могу отвязаться... А речь пойдет о спорте, вернее о моей тренировке вчера и разговоре с тренером... Итак, вчера, как и обычно, в расписание для толстяков пришла я одна... Ну это как ...