Трёхгорная мануфактура


(с) Сергей Варшавчик
В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трёхгорной по названию местности.

(с) Сергей Варшавчик
Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. После Отечественной войны 1812 года он передал управление фабрикой своему сыну. Тимофей Прохоров совместно с двоюродным братом, художником Ефимом Зориным, изучив зарубежный опыт текстильного производства, стал активно внедрять его на фабрике.

(с) Сергей Варшавчик
В ночь с 22 на 23 декабря 1877 года, на Прохоровской мануфактуре произошёл сильнейший пожар, все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, сгорели дотла.

(с) Сергей Варшавчик
В дни Декабрьского восстания 1905 «Трёхгорка» была главной базой боевых дружин. В помещении прядильной фабрики была организована мастерская по изготовлению оружия, в химической лаборатории производились взрывчатые вещества.

(с) Сергей Варшавчик
После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована, к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1926—1928 годах для снабжения паром Трёхгорной мануфактуры в рамках реализации плана ГОЭЛРО была построена теплоэлектростанция.

(с) Сергей Варшавчик
В 1936 году Трёхгорной мануфактуре было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. В годы Второй мировой войны комбинат производил ткани для обмундирования Красной армии и боеприпасы. В 1943 году внёс более 450 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Москва».

(с) Сергей Варшавчик
В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, однако оно долгое время не переоснащалось и работало на дореволюционном оборудовании. По воспоминаниям бывшего главного инженера комбината Александры Бирюковой, в 1963 году 1300 станков на предприятии было 1895 года выпуска. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.

(с) Сергей Варшавчик
В 2002 году контрольный пакет акций компании через кипрскую компанию Navio Holdings приобрела группа компаний «Базовый элемент». Сейчас от некогда огромного производства остался коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация.

(с) Сергей Варшавчик
Ткацкое производство в 2008 году было переведено в город Гаврилов-Ям (Ярославская область).

(с) Сергей Варшавчик
Сейчас здание бывшей фабрики сдается в аренду. Под кинотеатры. джаз-клубы, рестораны и так далее.

(с) Сергей Варшавчик
|
</> |