Требовать долива?

Я знаю много всякой ерунды непонятно откуда. Например, что раньше в пивных висело объявление "Требуйте долива пива после отстоя". Я не ходила пить пиво в мрачные заведения, где у бочки царили толстые Вали и Зины - читала в каких-то книжках советского периода. Вали-Зины наливали пиво так, что больше половины кружки занимала пена, а самого пива - кот начхал. И гражданам выпивающим предлагалось после того, как пена осядет, потребовать долива. Как там оно на деле получалось, я не знаю. Не думаю, что Валя-Зина за здорово живешь отказывалась от кровного заработка.
К чему я это? К тому, что вчера смотрела документальное кино - я очень люблю хорошие документалки, не жизнеописания убогих звезд, а настоящие - и там про одного дядьку сказали: "Он без пены". И сразу стало понятно, что дядька классный.
Я подумала, что на самом деле вокруг очень много персонажей с большой шапкой пены над головой. Что-то они о себе рассказывают, что-то изображают, придуманными медалями бряцают, а все это пена, пена, пена... Они об этом знают и все время суетятся. Боятся, что пена осядет, и станет понятно, насколько ничтожно количество пива.
А каждому хочется в первый ряд. Места в ряду мало - желающих много. Для оправдания придумана формулировка: "Нужно уметь себя продать". И появились специалисты по составлению убойных резюме, а особо предприимчивые проводят целые семинары, где обучают, как пройти интервью. Целая армия наперсточников. Хотя правильнее было бы назвать этот вид деятельности - "учу взбивать пену вне зависимости от имеющегося объема пива".
На самом деле, все просто: я не хочу требовать долива. Не хочу дуть на пену и ждать, пока она осядет, не хочу разочаровываться, увидев едва прикрытое дно кружки. По-моему, обычная рюмка водки честнее. Сразу видно, сколько в ней полезной жидкости.
Что-то я невнятна сегодня, сама не понимаю написанное... Если кто-то понял, что я хотела сказать, тому большой респект.
|
</> |