Требования к сьемке еды

топ 100 блогов alely07.09.2011 Эту статью мне когда-то давным-давно прислали из редакции одного журнала. Я хотела научиться делать фотографии достойные печати в журнале)
Статья эта, как мне кажется, написана дизайнером журнала, а фото для примера скорее всего взяты в разных местах интернета) Поэтому их авторов я указать не могу. Знаю многих читателей интересует тема фудфотографии поэтому я и решила показать эту статью.



Самое главное в кулинарной съемке – это заинтересовать зрителя в нашем рецепте, и за неимением вкуса и запаха на фотографии как можно ближе передать содержимое через единственное нами доступное чувство смотрящего - взгляд!

Надо ориентироваться на самого придирчивого зрителя, потому что снимок, пусть даже и самого шедеврального рецепта, может быть забракован из-за элементарных отпечатков пальцев на бокале или неаккуратно размазанного по тарелке соуса.

ПЛАН
Должна быть выстроена задуманная композиция:
- сервировочная посуда,
- бокалы,
- приборы,
- салфетки,
- подставки,
- задний фон.

Приготовьте всю нужную посуду, пусть еще в кадре будут, помимо основного блюда, еще какие-то специи, зелень, фрукты или составляющие блюда, овощи и прочее.

ПОСУДА
Посуда, на которой представлено блюдо, является, наверное, самым главным элементом в кадре после самой еды. Поэтому подход к данному объекту композиции должен быть предельно внимательным.

Разноцветная посуда придает особый шарм композиции, но тут надо аккуратнее подбирать и остальные аксессуары в кадре.
Во-первых, цвет блюда должен гармонировать с цветом посуды, например, ярко красный суп не должен быть налит в такую же ярко красную тарелку.
Если у вас блюдо скучного цвета, то необходимо добавить в кадр что-то яркое, в этом случае цветная тарелка будет к месту. Например, если у вас, скажем, каша или суп светло пшеничного цвета, и вы снимете это на белой посуде, плюс белый фон, то аппетит это вряд ли пробудит. Если вы имеете дело с такого вида блюдами, то обязательно внесите немного цвета, пусть это будет составляющие овощи, например помидоры, перец или зелень.
От восприятия цветового баланса зависит большой исход удачного снимка.
Требования к сьемке еды


Если вы используете цветные тарелки, то этот особый цвет должен быть задействован еще где-нибудь. Будь то салфетки, или овощи на заднем плане, сок и т.д. Обратите внимание, как на первых двух кадрах посуда сочетается с салфетками и остальными аксессуарами. На третьем желтая тарелка балансируется ярким желтым кувшином на заднем плане, а на четвертом весь набор посуды гармонично смотрится в целом.

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды


Квадратные тарелки смотрятся намного удачнее круглых. Это вызвано тем что квадратные углы можно поставить по диагонали и уже этим внести кое-какие геометрические моменты в композицию, этим создавая динамику и ритм.


Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Не бойтесь ставить несколько тарелок под ваше блюдо, это смотрится довольно забавно, и если цветовая композиция хорошо сбалансирована, то у вы можете создать очень интересный кадр.

Так же обратите внимание на размеры вашей посуды, и в частности тарелок.
Слишком большие размеры очень неудобно снимать, во первых вам прийдется обрезать в кадре часть посуды, и возможно даже само блюдо. Маленькие тарелки намного легче снимать и составлять композицию вокруг них.
Если вы снимаете суп, то разлейте его по маленьким плошкам, и возможно это позволит вам вставить даже две или три в кадр, этим показав порции на несколько человек.
Закуски тоже отлично смотрятся на маленьких тарелочках. При этом у нас не появляется ненужное просторанство и можно приблизиться к этому блюду довольно близко и заснять с удачного угла.

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Не бойтесь экспериментировать с посудой. Особенно когда дело доходит до салатов.
Салаты могут очень интересно смотреться в бокалах для мартини (как вы уже видели выше), или в прозрачных дессертных чашках для мороженого или пудинга. Прозрачность и высота этой посуды позволяет создать праздничное настроение, когда блюда сервированы индивидуально для каждого гостя, а так же просмотр содержимого очень важен для восприятия блюда. Особенно интересно смотрится когда салаты сделаны слоями и имеется возможность просмотреть каждый отдельный слой и составляющие.


Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды

Требования к сьемке еды



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто у нас сейчас больше всего ненавидит Россию? По моим наблюдениям, украинцы: «смесь из бывших рабов и тюркских народов, которая из-за природной трусости и слабости обосновалась на самой худшей земле, впоследствии получила название русских» – эту версию происхождения моей нации еще в ...
Как известно Моисей 40 лет водил евреев по пустыне после исхода из Египта. Что-бы последний рожденный в рабстве умер. Только тогда народ смог стать свободным.  В Украине осудили на пожизненное детишек шишек, изнасиловавших и убивших девушку. В ...
⚡️⚡️⚡️ От «спецоперации» к «кризису»: лингвистическая демилитаризация русско-украинской войны. Семантическая эволюция терминологии, описывающей с 2022 года русско-украинскую войну, представляет собой казус политической лингвистики, где лексические трансформации выполняют функцию ...
ГБО Обратите внимание, с часами кажись Лев Натанович. Джедаи былых времен Ах какие были времена, вот он настоящий хруст французской булки после свержения царя. Лев Натанович с ножом распределяет продовольствие. А вот лики героев-щаранцев того времени: Керенский, Милюков, Львов. ...
По результатам последней поездки в Абхазию состоялось обсуждение моих впечатлений как какого-никакого путешественника о посещенных морях. И я их расставил следующим образом: 1  Сиамский залив Южно-Китайского моря (вдали от Паттайи) — https://cand-orel.livejournal.com/2200908.html ...