Трдло...
your_food_today — 29.12.2018 ... или трдельники- это выпечка из полосок теста, которые наматываются на скалку винтом, а потом эта скалка медленно переворачивается над углями и равномерно пропекается. То есть это - винтовая трубочка из такого толстенького теста.
Классический вариант - снаружи тесто обсыпано сахаром и корицей.
Хотя для туристов в виде "трдло" делаются и стаканчики для мороженого, и замена булок для хотдогов.
Зимой тут погода не слишком приятная - довольно прохладно и сыро, сегодня хотя бы не было дождя и сильного ветра. Наверное, в настоящую зимнюю погоду трдло приятно жевать на улице под стаканчик глинтвейна.
Вот такой примерно размер одного трдельника:
Так готовится:
Обычно по мере пропекания скалки с более-менее готовыми трубочками сдвигаются в сторону от самых горячих углей - так выпечка доходит, корочка снаружи становится более хрустящей, но при этом она не горит, не высыхает и остаётся горячей по мере распродавания.
Для туристов тема трдло всячески эксплуатируется, есть отдельные заведения, которые привлекают туристов именно трдельниками:
Некоторые в качестве вывески используют огромное трдло (такие видели несколько раз):
Но, похоже, уникальность и вкуснота слишком преувеличены - не всем нравится, потому что встретили и такое (аккуратненько оставили, наверное, чтобы кто-то мог взять и доесть) :))
|
</> |