Травоядные вещи века
a-nikonov — 31.12.2013 Новый год на носу. Поэтому нужно поговорить о приятном. Но сталинскую тему я не заканчиваю! Я еще приведу несколько интересных воспоминаний советских людей - о том, например, как их поразил тот факт, что при Гитлере защищенность трудящихся в Германии была выше, чем в первом государстве рабочих и крестьян, где пролы не имели никаких прав, даже права на забастовки. А также раскрою тайну, почему проводились те самые широкомасштабные сталинские репрессии, затронувшие миллионы советских граждан.А сейчас давайте поговорим о вещах.
Вещи в наше гедонистическое, потребительское, то есть самое лучшее за всю человеческую историю время - это знак эпохи! Вещи мы любим и привыкли подбирать их со всей тщательностью, внимательно читая отзывы в интернете и выбирая четырехядерное с определенным разрешением... с убирающимися в протектор шипами... не ниже пяти звезд и чтоб не через дорогу... с адаптивным биксеноном... турбийоном... непременно микояновского комбината... инверторный с ионизацией... двухмоторный с разморозкой... для карвинга последнего модельного года... разлитое в Европе, а не в Рашке... ортопедический и чтоб пружины с переменным шагом...
Короче, сегодня поговорим про обувь.
Самые лучшие ботинки я купил еще в девяностые года на вьетнамском рынке рублей за пятьсот. Бросил туда войлочные стельки взамен штатных и стало совсем хорошо. Я проносил эти ботинки, периодически меняя только шнурки, лет десять. В них не мерзли и не потели ноги. То есть и на улице, и на работе в них было одинаково удобно.
С тех пор ничего подобного найти не могу. Хотя озаботился вопросом всерьез. Много думал, как говорится.
Есть идея, что покупать для повседневной носки нужно спортивную или профессиональную обувь. Ну, например, приобрести ходовые кроссовки или трекинговые ботинки.
Такие я и смотрю. Мне надо, чтобы на улице ноги не мерзли, в машине и в помещении не потели, а на льду не скользили. С промокаемостью я готов мириться, поскольку понимаю, что идеального ничего не бывает.
Поскольку все мы с вами горожане и по природе не ползаем, ручьи вброд не штурмуем, а дожди зимой редкость, обувь с гортексом и другими "дышащими" слоями нам строго противопоказана. Потому что все эти прокладки тот же полиэтилен. Представляете себе этот парник? Конечно, благодаря многочисленным микропорам этот "полиэтилен" дышит, пропуская наружу влагу ног. Но ясно, что совсем без "полиэтилена" нога будет дышать в сто раз лучше, а преть в сто раз меньше. К тому же в помещении этот гортекс не работает. Чудо-прокладку вставляют между кожаным верхом и внутренней прокладкой только для того, чтобы не допустить проникновения воды к ноге снаружи (капли в микропоры не проникают).
По лужам нам не прыгать, нам бы до машины дойти, а потом в офисе посидеть, не паря ноги, поэтому паропроницаемость нам важнее, чем непромокаемость. А отвод влаги от кожи обеспечит спортивный носок из искусственных полимерных материалов (которые всегда лучше всяких стародавних бабкиных, типа хлопка или шерсти).
Вот сижу и выбираю. Подкладка - овчина или флис? Верх - кордура или кожа? Если кожа, то гладкая или нубук? Подошва - резина или полимер?
Вопросы, вопросы...
|
</> |